Подорожает жилье в Москве или нет?

09, Апр 2015 by Admin in жилищное право,купля-продажа,проблемы общества,финансовый кризис     ,   No Comments

zjilje v moskve

 Наш корреспондент встретился со специалистами рынка недвижимости и попросил их ответить на следующие вопросы:

– Почему растут цены на жилье и будут ли расти дальше?
– Стоимость какого жилья увеличится и на сколько?
Дмитрий Юрков, президент Национальной палаты оценки:
– Не думаю, что сейчас есть какие бы то ни было серьезные основания ожидать резкого скачка или падения цен на рынке недвижимости – он очень объемный, громоздкий и неповоротливый, и потребуются весьма серьезные социальные и экономические подвижки, чтобы вызвать значительные изменения.
По моим предположениям, незначительное изменение цен на городскую недвижимость может быть вызвано сменой приоритетов при выборе жилья. Раньше самым главным критерием был район: если купил квартиру на Юго-Западе – молодец, дела у тебя идут, а если на Востоке – значит, они не так уж хороши. Сейчас ситуация изменилась. Покупатели (берем в расчет не самые дешевые квартиры) прежде всего хотят удостовериться в достойном внешнем окружении: кто соседи по лестничной площадке, каков социальный состав населения микрорайона и т. п.
Владимир Демура, вице-президент корпорации “Конти”:

– Полагаю, рыночная стоимость жилья возрастет, но не намного. В настоящее время в стране четко наметился процесс стабилизации. Другое обстоятельство, которое на руку нашему правительству, – это повышение мировых цен на нефть, что предполагает увеличение инвестиций в разные сферы экономики, в том числе и в строительство.
Я считаю, что цены вырастут не столько по экономическим причинам, сколько вследствие сезонного колебания спроса на жилье. Экономический фактор имеет место (прежде всего скажется рост стоимости энергоресурсов), но разброс и шатание цен закладываются в себестоимость жилья, поэтому не всегда повышение цен на материалы или те же энергоресурсы должно привести к его удорожанию.
На мой взгляд, порядок цен на панельное жилье сегодня уже сформировался. Элитные новостройки занимают совсем небольшую долю в общей массе строящегося жилья, поэтому рост цен как в первом, так и во втором случае будет минимален – примерно 3-5%. В то же время стабилизация экономической ситуации в стране приведет к возрождению среднего класса, который захочет поменять свое типовое жилье на квартиры улучшенной планировки в домах из монолита и кирпича. То есть в силу повышения спроса жилье в ценовом диапазоне $1-1,5 тыс. за кв. м, ориентированное на средний класс, будет подвержено ценовым колебаниям гораздо больше. Соответственно и скачок цен здесь будет более заметным.


Григорий Пирумов, начальник Управления реализации жилищной программы ДВПС (Департамент внебюджетной политики строительства):
– Думаю, что цены будут расти. Прежде всего из-за повышения стоимости всех строительных материалов. Любому человеку, который даже не связан со строительством, понятно, что если бензин подорожал в 1,5 раза, то и остальные цены не останутся на прежнем уровне. Как следствие, дорожает и цемент, и металл.
Повышение цен коснется и панельного, и монолитного жилья. Инвестиционные компании не могут продавать жилье ниже его себестоимости. Что же касается конкретных прогнозов на будущее, это все равно что спросить: вы можете спрогнозировать курс доллара на следующий год? Я могу только констатировать статистические факты. За последние три-четыре месяца цены на жилье увеличились на 7-10%, и я не вижу предпосылок для того, чтобы эти темпы каким-то образом изменились. В то же время на рынке недвижимости в определенные периоды идет падение спроса, а следовательно, и цен на жилье: в январе жилье не продается или плохо продается. Оживление рынка начинается где-то с середины февраля и продолжается до середины июля. Потом опять спад – до середины сентября. Такие перепады случаются ежегодно.

Читайте также