Плюсы и минусы гражданского брака

29, Июн 2016 by Admin in административное право,проблемы общества,юридический вопрос     ,   No Comments

grazhdanskiy brak

ПАСПОРТ ОСТАЛСЯ ЧИСТЫМ

“Ну что тебе рассказать о себе? Паспорт остался чистым”. Так говаривал после очередной интрижки искандеровский Марат — “маленький гигант большого секса”. Причины, по которым люди не регистрируют свой брак, бывают, однако, самые разные. Кто-то слишком долго свои чувства проверяет, кто-то с прежним браком никак распутаться не может. Защищены ли подобные “неформальные” союзы законом?

Гражданский брак — это, как я понимаю, брак, не зарегистрированный официально?

— Вы делаете типичную ошибку — называете “гражданским” браком как раз то, что им совсем не является. Различают брак гражданский, то есть зарегистрированный в органах ЗАГСа в соответствии с действующим законодательством, и брак фактический — тот, который вы и имеете в виду, то есть супружеские отношения, не оформленные в установленном законом порядке.

— Хорошо, пусть это называется “фактическим” браком. Защищен ли он каким-то образом законом?

— У нас — нет.

— То есть у нас в этом отношении все остается по-прежнему, как при советской власти?

— Нигде в мире фактический брак не приравнивается к юридическому. Однако есть страны, где он пользуется определенной правовой защитой. Мы к их числу не относимся. Правда, у нас сейчас в этом отношении стало полегче. Сколько абсурда было раньше от запрета селить в одном гостиничном номере разнополых, если они не состоят в браке! Помню, как много лет назад я приехал тогда еще в Советский Союз с дамой, которая к тому времени уже пять лет была моей фактической женой. В гостинице “Ленинградской” мы полчаса стояли на ресепшн — тогда, впрочем, это называлось “стойкой дежурной” — и пытались доказать, что мы муж с женой. Все было бесполезно. Небольшая тень сомнения зародилась у дежурной, когда моя супруга сказала: вот, видите, деньги Александра находятся у меня в сумке (мой бумажник действительно лежал у нее в сумке). И все-таки нас поселили в разных комнатах. Причем дежурная предупредила, что вечером она проследит за передвижениями в номерах.

Был еще один курьезный случай, о котором рассказывали мои друзья. Муж с женой прожили много лет, у них был ребенок, но потом они развелись. Через какое-то время они снова сошлись, но воссоединение не зарегистрировали. И вот они всей семьей приехали отдыхать в Сочи, но в один номер их поселить категорически не желали, так как у них в паспортах стоял штамп о разводе. Ничто не было принято во внимание — ни то, что фамилии у них были одинаковые, ни общий ребенок. Ребенок, правда, в результате остался доволен — он получил отдельный номер. А родители бегали друг к другу “в гости”.

— Но ведь и при советской власти отношение к фактическим бракам не всегда было одинаковым.

— Одно время после революции по Кодексу законов о браке, семье и опеке, принятому в 1926 году, фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными — уникальный случай в мировом праве. Но уже в 1944 году это положение было отменено. И с тех пор фактический брак у нас никакой юридической силы не имеет.

— Но ведь, с другой стороны, закон и обратной силы не имеет. Фактические браки, имевшие место до 1944 года, надо думать, имеют юридическую силу.

— В 1944 году фактические супруги имели право зарегистрироваться, указав при этом срок их совместной жизни. А те, у кого фактический муж погиб или пропал без вести — таких были миллионы, — могли обратиться в суд, чтобы ее или его признали супругом умершего или пропавшего без вести. Так вот, этот указ не предусмотрел сроков для обращения в суд. Поэтому заявления об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с умершим или пропавшим без вести лицом, если это имело место до 1944 года, могут быть поданы и в настоящее время. Правда, трудно представить, кому это сейчас может понадобиться.

— А те, кто обвенчался в церкви и предъявит соответствующий документ об этом, могут надеяться, что, если понадобится, их брак будет признан действительным с юридической точки зрения?

— Нет. У нас это личное дело лиц, вступающих в брак. По российскому законодательству ни церемония бракосочетания в церкви, то есть церковный брак, ни брак, заключенный по местным и национальным обрядам, не являются браком с юридической точки зрения и не порождают никаких правовых последствий. Но юридический статус церковного брака не во всех странах одинаков. В Финляндии, например, документ, подтверждающий венчание, суд сочтет очень веским аргументом в пользу признания брака действительным. Вообще там, где религиозная традиция не была прервана, как у нас, где отношение к браку как к таинству не искоренялось насильственно, юридическая “весомость” церковного брака гораздо выше. Кстати, и в нашем законодательстве, в целом игнорирующем церковные браки, есть исключение: по нынешнему Семейному кодексу церковный брак будет признан юридически действительным, если был заключен в такой форме на оккупированных территориях, входящих в состав СССР в период Великой Отечественной войны до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

— Какие проблемы с законом возникают обычно у людей, состоящих в фактическом браке?

— Признание отцовства, раздел имущества и наследование. Надо сказать, что, хотя фактический брак у нас никак не защищен законом, эти проблемы вполне разрешимы в соответствии с нынешним законодательством.

— Начнем с проблемы отцовства.

— Собственно, тут два варианта. Либо отец ребенка добровольно признает себя отцом, и тогда все просто. Вы регистрируете рождение ребенка в ЗАГСе. Процедура будет несколько отличаться от той, что предусмотрена, когда ребенок рождается у родителей, находящихся в законном браке, но тоже достаточно простая. Сначала оформляется документ об установлении отцовства, а затем выдается свидетельство о рождении. Проблема возникает, когда устанавливать отцовство приходится принудительно, то есть через суд. Суд будет исходить из времени возникновения правоотношений — даты рождения ребенка — и определять, какой закон будет применяться в данном случае.

— А чем отличаются эти законы?

— Тем, что по Кодексу о браке и семье, действовавшему до 1 марта 1996 года, — соответственно, он и применяется по отношению к детям, рожденным до этого срока, — установление отцовства производилось по одним основаниям, а теперь, в соответствии с новым Семейным кодексом, — по другим. Раньше существенное значение для доказательства отцовства имело, например, совместное проживание и ведение хозяйства и т. д. Сейчас, с появлением генетической экспертизы, все упростилось.

— А есть какие-нибудь ограничения по срокам установлении родства?

— Никаких. Правда, если ребенок уже достиг совершеннолетия, то установление отцовства в отношении него допускается только с его согласия.

— Устанавливать в судебном порядке, кто отец ребенка, приходится, должно быть, в основном по двум соображениям — либо ради получения алиментов, либо из-за наследства. А можно опоздать получить наследство?

— Конечно. По нашему закону о наследстве необходимо уложиться в шесть месяцев после смерти наследодателя, чтобы подать заявление о вступлении в наследство. А вот тяжба о вступлении в наследство может длиться очень долго. Вопрос о наследстве Пабло Пикассо, например, решался около двадцати лет. Но там проблема состояла скорее в том, что налог на наследство был неподъемным — даже для такого состоятельного семейства, как семейство Паломы Пикассо. После долгих препирательств — оценивали каждую картину, каждый рисунок — было решено, что большая часть наследия Пикассо отходит государству, а оно, в свою очередь закрывает глаза на ту часть, которая осталась всем наследникам, включая побочных детей. Таким образом всем удалось избежать налогообложения. Кстати, один из наследников появился много лет спустя после смерти Пикассо, но он был отвергнут — не смог доказать законность своих притязаний. Целое поколение шла война за наследство, феноменальное по своей значимости, и культурной, и финансовой. В результате мы имеем уникальный музей Пикассо, а так все бы, конечно, разошлось по коллекциям.

— Таким образом, дети, рожденные вне официального брака, те, что прежде назывались “незаконнорожденными”, теперь имеют те же права на долю наследства, что и “законные”. А как же мать этого незаконнорожденного — фактическая жена, она может претендовать на какую-то долю наследства, если докажет, что жила с покойным и ухаживала за ним?

— Если фактическая жена не указана в завещании, то, естественно, она претендовать ни на что не может. Но теперь, с вводом в действие раздела Гражданского кодекса “Наследственное право”, по которому завещать свое имущество можно кому угодно, не обязательно “официальным” родственникам, ей свои интересы отстоять очень просто. Она, или, точнее, ее фактический супруг должен позаботиться, чтобы на нее было составлено завещание.

— Допустим, фактический муж так и поступил. Но вряд ли законная супруга захочет уступить “этой проходимке” семейное имущество. Как она сможет оспорить завещание?

— Ей придется доказывать, что покойный супруг писал завещание, будучи в недееспособном состоянии.

— Но тогда ставится под сомнение честность нотариуса.

— Это сложная ситуация. Нотариус может сказать: “Да, я спрашивал у завещателя о состоянии здоровья, и меня заверили, что все в полном порядке. Но, надо сказать, покойный, составляя завещание, находился в столь возбужденном состоянии, что…” В общем, любое завещание можно оспорить. А чтобы этого не случилось, составляя завещание, нужно позаботиться о том, чтобы дееспособность завещателя невозможно было поставить под сомнение.

— А как быть с разделом нажитого в совместном фактическом браке имущества?

— Если у вас нет никаких документов, подтверждающих ваше право собственности, то делить будет нечего. Но фактические супруги могут, приобретая что-то в собственность, оформлять долевое владение. Это касается и квартиры, и машины. Даже шкаф с посудой можно купить, оформив долевое участие.

— А если не оформить?

— Существуют нормы гражданского права об общей собственности. Доли в имуществе, полагающиеся каждому из супругов, определяются пропорционально их вложениям. Таким образом, может сложиться ситуация, когда фактическая супруга, которая была домохозяйкой, может ничего не получить в случае разрыва отношений.

— Вы сказали, есть страны, в которых, в отличие от нашей, фактические супруги в качестве таковых обладают какими-то правами.

— Есть страны, в которых фактические браки практически узаконены. Люди сообщают, что живут фактическим браком. Во Франции есть такое понятие — concubinage, сожители. Люди, которые вполне серьезно относятся к браку, не хотят связывать себя брачными узами, чтобы избежать впоследствии сложного и дорогостоящего бракоразводного процесса. Они сообщают по месту жительства в мэрию о том, что проживают вместе по такому-то адресу, и налоги они платят как супруги. Приблизительно то же самое существует, насколько я знаю, в Англии.

Я думаю, и мы постепенно придем к тому, что в нашем законодательстве появится определение фактического брака. Например, проживание в течение определенного срока, плюс регистрация по одному месту жительства, плюс желание обоих партнеров зарегистрироваться как сожители. Было бы вполне логично, если бы наше законодательство развивалось в этом направлении.

Читайте также