ПИФ как форма коллективных инвестиций

03, Апр 2015 by Admin in административное право,вклады,деньги,договор,права потребителей     , , , ,   2 комментария

pif

Полный вариант статьи про паевые фонды, опубликованной в “Известиях-Экспертизе”

Паевые фонды: первые шаги – первые вопросы

ПИФ – новая форма коллективных инвестиций, при которой средства вкладчиков объединяются и передаются в управление специализированной фирме – управляющей компании, которая вкладывает их в ценные бумаги или другие финансовые активы. Сам ПИФ не является юридическим лицом – это только имущественный комплекс, своего рода “мешок с деньгами и ценными бумагами”. Все доходы от ценных бумаг ПИФа поступают в коллективную собственность его инвесторов.

ПИФ не гарантирует доходы

С другой стороны, на них же ложатся и все основные риски – именно потому, что они остаются собственниками инвестируемых средств. Прежде всего, в отличие от банковских вкладов, в ПИФах нет никаких гарантий по поводу доходов: управляющая компания не обещает и не имеет права обещать инвесторам никаких твердых процентов или гарантированного роста стоимости инвестиционных паев. Получит ли вкладчик доход или убыток – зависит от добросовестности и профессионализма управляющего. При этом все решения управляющий принимает самостоятельно, а вкладчики не имеют рычагов для воздействия на него, кроме как выйти из фонда и забрать свой пай.

Есть ли гарантии, что публику в очередной раз не обманут? Конечно, если предполагать, что все управляющие – заведомые жулики, то вкладчикам лучше не связываться с ними. Однако те организации, которые сегодня первыми создают ПИФы, вряд ли заинтересованы в обмане вкладчиков: за молодыми управляющими компаниями стоят крупные банки или иностранные финансовые институты, дорожащие своей репутацией. К тому же они уже вложили слишком много средств в подготовку и “раскрутку” своих ПИФов, чтобы просто сбежать с первыми же собранными деньгами. Кроме того, существует еще и государственный контроль за деятельностью управляющих со стороны Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

Государственный контроль ПИФов

Однако это не еще значит, что нужно срочно бежать вкладывать деньги в ПИФы. Как и любой новый финансовый институт, он должен вначале пройти какую-то обкатку. И если риск исчезновения управляющих компаний сегодня практически отсутствует, то другие риски все равно подкарауливают инвесторов

Главный из них – неопределенная доходность вложений: заранее нельзя сказать, будет ли она хотя бы выше банковской ставки. Она зависит, с одной стороны, от доходов, полученных в результате инвестирования средств ПИФа, а с другой, – от величины сборов, удерживаемых с вкладчиков в пользу управляющая компания. Это надбавка при продаже паев, скидка при их обратном выкупе, а также регулярное вознаграждение за деятельность по управлению ПИФом и оплата расходов, связанных с его функционированием.

Если инвестор вкладывает средства в ПИФ ненадолго, то эти сборы могут полностью “съесть” доходы инвестора и даже привести к убыткам. По расчетам газеты “Коммерсантъ-Рейтинг”, доходность вложений за месяц (с середины февраля по середину марта) с учетом надбавок и скидок составила в пяти разных ПИФах от -2% до -93% годовых. Впрочем, это не означает, что все ПИФы всегда будут убыточны: трехмесячная доходность у фонда “Паллада” уже оказалась положительной – 16% годовых. Дело в том, что на более длинных временных промежутках надбавки и скидки не так существенно влияют на доходность.

Надежность государственных ценных бумаг

Далее, на стадии первичного размещения инвестиционных паев (которая имеет место сейчас) абсолютно все собранные деньги должны вкладываться только в государственные ценные бумаги – ГКО и ОФЗ. Это высоконадежные активы, поэтому вложенные в них деньги в любом случае должны не пропасть, а возрасти, – но они менее доходны. Впоследствии же управляющие компании смогут инвестировать средства и в другие активы, например, в акции, – потенциально более доходные, но и более рискованные. Тогда при неблагоприятном движении курсов акций инвестор может даже потерять часть вложенных денег.

Что же сегодня можно посоветовать вкладчикам?

  • Как обычно – не торопиться.
  • Вкладывать деньги в ПИФ со спокойной душой можно только в том случае, если вы абсолютно доверяете управляющей компании.
  • А оценить их достоинства можно будет только после некоторого времени работы, когда появятся материалы для сопоставления ПИФов между собой, а также с другими способами вложений денег.

ПИФы – игра под государственным контролем

Появившаяся не так давно новая аббревиатура ПИФ (паевый инвестиционный фонд) поначалу внушала серьезные сомнения широким массам. А между тем именно структуры “пифовского” типа и привлекают значительную часть денег частных лиц в странах с развитой экономикой. Пока ПИФы открыты и функционируют только в Москве, однако недалек тот день, когда подобные структуры появятся и в Сибири. Сегодня мы предлагаем вам интервью с генеральным директором первой в Сибири управляющей компании паевыми инвестиционными фондами – ОАО “СибУК” – Сергеем Меркуловым).

Во-первых, в двух словах, что все-таки представляет из себя паевый инвестиционный фонд?
ПИФ – это форма коллективного инвестирования. Активами (то есть средствами инвесторов ПИФа) распоряжается Управляющая компания (УК). При этом УК не является их собственником и не может управлять ими единолично. Это лишь один из элементов структуры, обеспечивающей функционирование ПИФа. Задачей УК является отслеживание ситуации на рынке и размещение собранных средств в ликвидных активах, перечень которых определен в нормативных документах (это прежде всего государственные бумаги и бумаги, котируемые на биржевом рынке и в Российской Торговой Системе).
Помимо управляющей компании в структуру ПИФа обязательно входит Специализированный Депозитарий, который никак не связан с УК, и деятельность которого также подлежит лицензированию. В депозитарии не только хранятся ценные бумаги: он осуществляет жесткий контроль за деятельностью управляющей компании. Без его визы последняя не может перечислить ни рубля со счета ПИФа. Депозитарий может блокировать и операции по ценным бумагам, противоречащие нормативной базе.
Следующим обязательным элементом структуры является Независимый Аудитор – финансовый контролер, который проводит аудит ПИФа, УК и СД. Свое заключение независимый аудитор помимо управляющей компании и депозитария направляет и в ФКЦБ.

Существуют ли для ПИФа какие-то ограничения с точки зрения ведения деятельности?
Да, для обеспечения лучшей защиты денег инвесторов косвенно ПИФы обязаны диверсифицировать свои активы, вкладывая собранные средства одновременно в большое число различных ценных бумаг, тем самым минимизируя риски потерь от падения цен на отдельные акции или облигации.
В случае интервального ПИФа УК имеет право разместить часть средств инвесторов в некотируемых активах (не более 10%). При этом стоимость инвестиционного пая – не результат самокотировок. Обязательно наличие Независимого Оценщика, в обязанности которого входит оценка активов, не котируемых на Организованных Площадках.
Вообще же, защита интересов частных инвесторов осуществляется несколькими способами. На уровне банков, в которые поступают взносы инвесторов, проконтролировать это практически невозможно: банк закрытая организация и не обязана отчитываться о том, как она распоряжается деньгами. В первую очередь, защита прав инвесторов осуществляется государством: все виды деятельности по обслуживанию работы ПИФов лицензируются и контролируются ФКЦБ. Такая защита обеспечена, в первую очередь, на уровне структуры самого ПИФа. Все сделки регистрируются Независимым Регистратором (НР).
Таким образом, страховка средств инвесторов практически 100-процентная. Очень показательным является случай с УК “Паллада Эссет Менеджмент”. Была такая ситуация, когда инвесторы изъяли 60 процентов паев в один день. Для любого банка такая ситуация означала бы, что из оставшихся 40 процентов вкладчики бы не увидели ни рубля. Банк бы разорился, из оставшихся средств покрыв свои текущие платежи. В отношении ПИФа все складывается иначе. Несмотря на изъятие 60-ти процентов средств инвесторов фонд продолжал прекрасно функционировать. Более того, в результате проведения хорошо продуманной политики УК на рынке стоимость паев увеличилась, и они компенсировали все потери, которые у них были. Величина расходов на управление жестко лимитирована. По закону она не может превысить 10% от среднегодовой стоимости чистых активов и вычитается из капитала фонда до расчета стоимости пая. Что касается вознаграждения УК, то его величина строго лимитирована существующими правилами небольшим процентом от стоимости активов. И изъять больше УК ПИФ просто физически не может.

Насколько, вы считаете, обеспечена законодательная база акционерных и паевых инвестиционных фондов (ПИФ)?
Скажем так: законодательная база акционерных инвестиционных фондов сейчас не обеспечена никак… Существует лишь законопроект в стадии обсуждения. Этот законопроект регламентирует создание и функционирование инвестиционных фондов. В частности, преобразование чековых инвестиционных фондов (ЧИФ) в акционерные общества. По ПИФам ситуация несколько иная. Законодательная база началась с указа президента, который регламентировал создание такого вида деятельности на финансовом рынке, как паевой инвестиционный фонд. После этого ФКЦБ разработала большой пакет документов (27), которые регламентируют абсолютно все аспекты деятельности ПИФов. Что касается ЧИФов, а их осталось более ста, то они находятся сейчас, в ходе начавшегося лицензирования профессиональных участников фондового рынка, в полном правовом вакууме.

Где-то за кадром подразумевается, что ЧИФы будут преобразованы в акционерные инвестиционные фонды?
Совершенно непонятно. Какие-то трансформировались в акционерные общества, причем с большими потерями для акционеров, какие-то – нет. Руководители ЧИФов сейчас находятся в подвешенном состоянии, ожидая появления принципиальных решений ФКЦБ. В отношении ПИФов же можно сказать, что сначала была создана достаточно подробная нормативная база, регламентирующая все аспекты создания и деятельности ПИФов. Можно уверенно сказать, что все нормативы, разработанные ФКЦБ, практически без изменений войдут в этот закон, т.к. на слушаниях в ФКЦБ по этому поводу законодатели признали этот пакет нормативов заслугой ФКЦБ. Поэтому сейчас с нормативной точки зрения ПИФы – это практически единственная структура на фондовом рынке, имеющая подробно разработанные правила своей работы.

Как ПИФы зарабатывают деньги?
Действующие ПИФы различаются по направлениям инвестиций. Часть из них ориентирована, в основном, на вложения в государственные ценные бумаги, такие как ГКО-ОФЗ и бумаги субъектов Федерации. Это вложения абсолютно надежные. И есть фонды, специализирующиеся на вложениях на фондовом рынке в акции российских предприятий. Сейчас такие фонды являются максимально доходными. Я не хочу даже называть порядок доходности, скажу лишь, что рынок корпоративных бумаг – бурно растущий, и с начала 1997 года он вырос по многим позициям в несколько раз, а инвесторы, купившие паи таких фондов в начале года, получили доход более 100 процентов годовых.

То есть доходность, несопоставимая со ставками по вкладам в коммерческих банках?
Безусловно. Я только хочу подчеркнуть, что высокую доходность никто не гарантирует: она диктуется поведением рынка. Если говорить о тенденции, то в отношении корпоративных бумаг можно утверждать, что этот рынок имеет явную и долгосрочную “повышательную” тенденцию. При этом рост не происходит монотонно: рост – провал – несколько больший рост – резкий скачок вверх… Поэтому, инвестируя средства на фондовом рынке, следует помнить, что хороших результатов можно добиться не за один- два месяца. Следует рассматривать сроки вложений на квартал – полгода – год…

Мы не поговорили о налогообложении… Коль сам ПИФ является юридическим лицом, значит он не платит налогов?
Конечно. При этом любое физическое или юридическое лицо, купив паи, никаких налогов не платит. Налогообложение возникает только при выводе средств из ПИФа, то есть при продаже паев. Налогооблагаемая база определяется как разность цены продажи и покупки пая. Юридическое лицо должно будет при этом заплатить только налог на прибыль. Что касается НДС, то согласно письму ГНС, зарегистрированному в Минюсте и подписанному ФКЦБ, доход от операций с ценными бумагами НДС не облагается. Не облагается налогом и прирост стоимости активов ПИФов, так же, как и дивиденды, которые фонд может получить по каким-то своим акциям.
Кстати, в налогообложении операций ПИФов возникает момент, который заинтересует очень многих юридических лиц. Это связано с налогообложением операций по ценным бумагам в России. Когда юридическое лицо проводит операции с ценными бумагами, каждая прибыльная операция облагается налогом на прибыль по ставке 35 процентов, а каждая убыточная операция списывается в убытки. То есть, если юридическое лицо провело две операции: одну прибыльную, а другую убыточную, с общим нулевым сальдо, то, тем не менее, с прибыльной операции оно должно заплатить налог на прибыль по ставке 35 процентов. В отношении ПИФов такой ситуации не возникает, так как они сами по себе не платят никаких налогов. Налог на прибыль платится тогда и только тогда, когда юридическое лицо выходит из ПИФа, т.е. продает пай, а не раз в месяц или квартал. Средства могут находится в паях хоть десять лет, и все десять лет ничего не нужно будет платить. Таким образом, вся получаемая прибыль всякий раз рефинансируется.
Аналогичная ситуация с уплатой налогов и у инвесторов – физических лиц. Такой инвестор заплатит подоходный налог с прироста стоимости пая только при его продаже. Причем подоходный налог уплачивается только с суммы, превышающей 1000 минимальных окладов.

Каким образом зарабатывает деньги управляющая компания?
УК получает прибыль как часть от среднегодовой стоимости чистых активов (не более 5%). То есть УК объективно заинтересована в наращивании среднегодовой стоимости активов, что можно сделать лишь за счет стабильной и “прозрачной” работы. В каких-либо спекулятивных операциях УК просто не заинтересована. Сейчас многие стремятся создать управляющие компании потому, что системная надежность очень велика, прозрачность абсолютная, а фондовые рынки, куда вкладываются деньги – очень перспективны, есть очень большой потенциал привлечения крупных активов как юридических лиц, так и частных инвесторов.

Читайте также

2 thoughts on “ПИФ как форма коллективных инвестиций”

Comments are closed.