Перевод долга на другое лицо

02, Апр 2018 by Admin in банковское право,деньги,договор,кредит,юридический вопрос     , ,   No Comments

dolg lizo

Перевод долга на другое лицо в российских банках: теория и практика

Вопросов, связанных с данной процедурой, возникает очень много.

Заемщиков (как действующих, так и потенциальных) интересует:

  • Какие права получает новый заемщик, на которого переоформляют договор?
  • Может ли банк впоследствии предъявить претензии первому должнику?
  • Какие права получает каждая из сторон на имущество, переданное банку в залог (при ипотечном кредитовании)?
  • Является ли процедура перевода долга добровольной? К примеру, часто бывает, что кредит брался на нужды только одного из членов семьи (мужа или жены, родителей или детей). Когда отношения хорошие, проблем не возникает. Но ссора, тем более развод, – могут привести к тому, что заемщик отказывается выплачивать ссуду, заявляя, что деньги нужны были не ему. Может ли он в принудительном порядке переоформить долг на родственника?
  • Имеет ли право новый заемщик впоследствии потребовать от бывшего должника вернуть ему часть средств, если ему удастся доказать, что долг с первого дня выплачивал именно он?

С юридической точки зрения процесс перевода займа кажется простым и быстрым: есть нормативные акты, необходимые для беспрепятственного осуществления изменения должника по кредиту, наработан необходимый опыт. Однако проблемы начинаются тогда, когда от теории требуется переходить к практике.

Юридическая сторона вопроса

Перевод долга – уступка обязанностей по погашению ссуды одним физическим лицом другому, или же замена стороны обязательства (согласно ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Данная операция оформляется в виде соглашения об уступке либо договора, содержащего следующие обязательные условия:

  • Данные сделки (кредита), по которому существует задолженность, и из которой выбывает прежний должник.
  • Сумму передаваемого долга. В законодательстве это не прописано, однако судебная практика свидетельствует о том, что передавать часть долга нельзя.
  • Информация о первоначальном и новом должнике (паспортные данные, юридический адрес и т.д.).
  • Договор заключается в письменной простой либо нотариальной форме.

Согласно ст. 391 Гражданского кодекса РФ перевод долга на другое лицо возможен только с согласия банка. Согласие предоставляется либо в форме письма, либо путем заключения трехстороннего договора со старым и новым заемщиками. В редких случаях согласие банка может фиксироваться в виде отметки на соглашении об уступке обязанностей или договоре.

Законодательно также предусмотрена возможность уступки обязанностей в том случае, когда в кредитном договоре изначально было прописано это право должника. На практике же такую норму в кредитный договор ни один банк не включает. Более того, для получения согласия финансового учреждения новый заемщик должен предоставить определенный пакет документов, в том числе и справку о доходах, а также пройти проверку (чаще всего – обычный скоринг). Доходов физического лица, планирующего взять на себя обязательства по выплате остатка долга, должно хватать для ежемесячного погашения ссуды.

Что касается прав на имущество, которое выступало в качестве залога по кредиту, то здесь есть несколько нюансов, требующих в большинстве случаев консультации юриста. Обычно прежний должник может претендовать на ту часть залога, которая соответствует выплаченной лично им сумме долга. Если он не имеет претензий, то он должен написать отказ от своей части и подтвердить, что не претендует на недвижимость, транспортное средство или другое имущество, являющееся залогом.

Таким образом, планируя начинать процесс, связанный с уступкой обязанностей по погашению ссуды, всегда лучше заранее заручиться поддержкой грамотного юриста и обратиться в банк, чтобы выяснить: возможно ли теоретически осуществить задуманное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *