Памятка начинающему “челноку”

29, Сен 2015 by Admin in деньги,права потребителей,проблемы общества,финансовый кризис     ,   No Comments

chelnoki moskva foto

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Ежедневно сотни наших сограждан, именуемых в народе “челноками”, отправляются за товаром на многочисленные московские вещевые рынки – Черкизовский, Тушинский, “Лужники” и др. “Челноки” со стажем знают то, что в силу своей неопытности могут не разглядеть новички. Именно последняя категория наших сограждан чаще других попадается на удочку жуликов (как, впрочем, и покупатель, приехавший на рынок за одной-двумя вещами). Как обезопасить себя и свой кошелек? Это попыталась выяснить наш корреспондент в беседе с некоторыми оптовиками, облюбовавшими главный российский рынок – “Лужники”.

Перед входом на “барахолку”

Первое “испытание” подстерегает “челнока” еще достаточно далеко от рынка “Лужники” – у выхода из метро (станция “Спортивная”). Какие-то женщины полушепотом вам обязательно скажут: “Приобретайте входной билет, а то у касс очереди”. Так как терять время на стояние в кассу у многих желания нет, они и берут билеты с рук. Кто за 4 тысячи российских рублей, кто за пять… По мере приближения к рынку цена билета с рук падает – за несколько метров до кассы его можно купить за 3500 рублей. Каково же бывает удивление, когда человек видит отсутствие всякой очереди у касс рынка и стоимость входного билета – 3 тысячи рублей.

Не бойтесь спрашивать

Приезжие “челноки” закупают товар одного вида в больших количествах, т.е. совершают оптовые сделки. А у оптового товара и цена другая. Потому всегда спрашивайте у продавца: “Сколько то-то и то-то стоит оптом, сколько – в розницу?” Человек, проигнорировавший это замечание и спросивший, к примеру: “Почем кофточка?”, рискует быть обманутым. Видя, что покупатель заинтересовался товаром и хочет его приобрести, продавец может назвать вам розничную цену. Вы же, не ожидая подвоха, умножаете стоимость одной кофточки на 10, 20, 30… и отдаете деньги, не подозревая, что переплатили.

Поспешишь – других насмешишь

Следующий совет – не спешите и будьте внимательны. Отправившись по торговым рядам в поисках товара, где-нибудь вы обязательно натолкнетесь на мини-столпотворение у какой-либо палатки. Покупатели, толкая друг друга, приобретают товар упаковками, коробками. При этом они обязательно бросят в толпу, да так, чтобы вы услышали: “В прошлый раз эти кофточки шли у меня нарасхват. Надо еще штук десять купить”. Неопытный оптовик в 90% случаев “клюет”. Раз товар у кого-то “идет”, почему бы и мне не взять? Тем более, что и продавцы разжигают страсти: “Красные кофточки заканчиваются, так что не стойте”. А покупатели все атакуют и атакуют палатку. Как тут устоять? Более опытный человек заметит, что эти “покупатели” не уходят с товаром, а толкаются в очереди. Время от времени они незаметно подходят к продавцу и передают ему якобы приобретенное. А затем вновь отправляются в очередь. В основном это женщины цыганской наружности, но встречаются среди них и дамы славянской внешности.

Обрадовавшись, что успели отхватить ходовой товар и подсчитывая в уме барыши, вы идете дальше. И каково же будет удивление, когда через несколько метров вы встретите точно такие же кофточки без всякой очереди и гораздо дешевле! Схватившись за сумку, вы бежите назад, просите взять товар обратно. Не тут-то было. Над вами или посмеются, или вышвырнут из очереди с угрозами. Идти жаловаться бессмысленно. Вас действительно силой никто не принуждал покупать. Это рынок: у одного – дешевле, у другого – дороже.

Пройдя еще несколько рядов, вы натолкнетесь на площадку, где торговля идет с машин. Так вот, здесь цены ще ниже.

Деньги

Теперь о деньгах. Москва – не Минск, здесь не в таком почете доллар. На московских рынках торгуют за российские рубли. И обменные пункты имеются. Но менять валюту выгоднее в городе, так как на территории рынка курс покупки занижен. А если вы все же уговорите продавца взять у вас доллары США (с немецкими марками здесь вообще не хотят иметь дело), то по еще более низкому курсу. Не желаете – идите в обменники, которых на рынке немного. Так что следующий совет – производите валютные операции вне рынка.

Второй попытки не будет

Обменять недоброкачественный товар на оптовом рынке сложно. Как вы докажете, что этот плейер или эту бритву вы купили именно у стоящего рядом продавца? Никаких квитанций, чеков здесь не дают. Единственное, что может заставить продавца обменять бракованный товар на качественный (о возврате денег речь даже не заводите), так это ваша предприимчивость. Попросите продавца при покупке оптовой партии на одной из упаковок написать номер его торгового места и дату. Если обнаружится брак, вежливо осведомитесь о возможности обменять недоброкачественный товар на другую вещь. В 70% случаев просьба будет удовлетворена. А “качать права”, ссылаясь на документы и необходимость уважать потребителя, здесь бессмысленно. Вежливость – главное условие при общении оптовика с продавцом.

Напоследок, уважаемые “челноки”, выразим надежду, что, прислушавшись к нашим советам, вы сможете принять некоторые меры по защите себя, своих кошелька и нервов от проделок московских рыночных жуликов. Они – хитрые, а вы будьте хитрее!