Падение *Чара* банка – первый шаг к дефолту 1998 года

22, Апр 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,проблемы общества,суд да дело     , , , ,   No Comments

bank chara

Фирма с подмоченной репутацией
“Чара” банк
Прекращение выплат по своим договорам “Чара банком” несомненно было весомым ударом по всей банковской системе России. Этот банк пользовался доверием многих и в возможность такого печального итога в начале даже не верилось.

Зачастую со временем интерес к той или иной прекратившей свою работу организации пропадает. С “Чарой” все наоборот ,  постепенно вскрываются все новые и новые до этого не известные моменты ее деятельности. Так же ,  не стандартно ,  обстоит дело и с выплатами по судебным исполнительным листам к этому банку.

Выплата по судебным исполнительным листам производится на основании определения, вынесенного судом  в размере 48 коп. на  каждый первоначально внесенный рубль .  Откуда появилась эта  цифра 48?

Таганский суд при производстве расчетов исходил из реальных денег, которые лежат на депозитном счете суда, разделив их на сумму вкладов всех вкладчиков “Чары”.

Такой порядок расчетов противоречит законодательству, согласно которому имеющиеся денежные средства ответчика должны быть распределены между “взыскателями”, т.е. между владельцами исполнительных листов, а не между всеми вкладчиками банка, если суммы указанные в исполнительных листах превышают сумму на депозитном счете суда.

В остальной части возмещения по исполнительным листам выплаты будут производиться по мере выявления и поступления денежных средств АКБ “Чара”.

  • – несомненный и единственный плюс такого решения заключается в том, что выплаты пострадавшим вкладчикам, пускай мизерные, но все же производятся
  • – совершенно непонятно зачем понадобилось вступать в противоречие законодательством, согласно которому имеющаяся в распоряжении суда денежная сумма должна быть распределена между обладателями исполнительных судебных листов, а не между всеми вкладчиками компании
  • – действующая схема выплат сводит на нет и абсолютно не принимает во внимание все вынесенные судебные решения по искам частных вкладчиков ибо независимо от суммы подлежащей согласно судебному решению к выплате вкладчик на сегодня может получить деньги рассчитанные исходя из первоначально внесенных им средств.

Это также противоречит принятой процедуре обращения взыскания по судебным исполнительным листам и подрывает авторитет судебной власти как организации решение которой обязательно к исполнению, в данном случае оно просто игнорируется. По сути дела решение суда по иску гражданина служит как бы пропуском или контрамаркой которая дает право встать в очередь и не более того.

  • – согласно данному определению получается, что человек подавший в суд на “Чару” и получивший исполнительный лист ничем не отличается от того который до сих пор не сделал этого, более того можно и не торопиться т.к. интересы такого вкладчика уже учтены

Кому может быть выгодно такое решение? Кому угодно но только не людям обратившимся в суд с последней надеждой получить свои деньги и восстановить справедливость.

Есть такое старое утверждение “Деньги делают деньги”. На кого и в чьих интересах сейчас работает сумма в 61.5 млрд.руб. точнее та далеко не маленькая часть которая от нее осталась неизвестно, ясно только что тем кому она должна быть выдана по закону, потребителям получившим на руки судебные исполнительные листы, она не принадлежит.

Читайте также