Ответы юриста по вопросу права собственности на квартиру

02, Ноя 2015 by Admin in договор,жилищное право,права потребителей,юридический вопрос     , , , ,   No Comments

kvartira sobstvennost

Прраво собственности на квартиру


Мы с дедом владеем (но прописан я один) квартирой на праве общей совместной собственности и собираемся ее продать. После чего один из нас покупает себе другую квартиру и становится ее владельцем. Могут ли потенциальные наследники деда претендовать на новую собственность или как-то повлиять на сделку?

Александр Лавров, Москва


Если имеющаяся в настоящее время квартира принадлежит только Вам и Вашему деду на праве общей совместной собственности, то распоряжаться данной квартирой (продавать ее, менять и т. д.) Вы с дедом можете по обоюдному согласию. При этом ни наследники Вашего деда, ни кто-либо другой не вправе оказывать влияние на совершение данной сделки. В случае приобретения другой квартиры все будет зависеть от того, кто станет ее собственником. Если собственником станете только Вы, то наследники Вашего деда не будут иметь возможность претендовать на данную квартиру. Если собственником станет Ваш дед, то наследники по закону (дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители) умершего, а также его братья и сестры) после смерти деда смогут претендовать на квартиру только в том случае, если Ваш дед не оставит завещания. Завещать всю свою собственность, в том числе и квартиру, он может кому угодно. Таким образом, при наличии соответствующего завещания наследником квартиры деда можете стать только Вы.


Квартира считается приобретенной с момента заключения договора и внесения платы за нее или только после регистрации в Регистрационной палате?

Алексей Суриков, Москва

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности на квартиру у ее приобретателя по договору возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности. Именно тогда у нового собственника появляется право распоряжаться приобретенной квартирой: продать, подарить, завещать, передать в залог и т. д. Уплата покупателем продавцу денежной суммы за приобретаемую квартиру влияния на возникновение права собственности не оказывает.


В 2000 г. гр. Иванов зарегистрировал брак с гр. Петровой. Менее чем через год Иванов ушел жить к матери в однокомнатную квартиру, хотя брак с Петровой расторгнут не был. В 1993 г. Иванов вместе со своей матерью приватизировали данную квартиру в общую совместную собственность. В июне 2007 г. Иванов умер. Детей, а также других родственников у него не было. Жена Иванова в 6-месячный срок после смерти мужа о своих наследственных правах не заявляла. Мать Иванова приняла наследство после смерти сына, оформив свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры и таким образом стала единственной собственницей данной квартиры. В июне 2010 г. она заключила с гр. Приваловым договор пожизненной ренты. В сентябре 2010 г. мать Иванова умерла. Квартира стала собственностью Привалова, после чего жена Иванова заявила о своих намерениях отстоять в суде свое право собственности на долю данной квартиры.
Вопрос: сколь велика вероятность того, что суд признает за Петровой (женой Иванова), как за наследницей по закону, право собственности на 1/4 долю квартиры, целиком переданной Привалову под выплату пожизненной ренты? Каков в этой ситуации срок исковой давности?

Галина Привалова, Москва

Поскольку брак между Ивановым и Петровой расторгнут не был, Петрова действительно, являясь наследницей по закону, могла претендовать на имущество, оставшееся после смерти ее мужа. Однако для заявления о своем желании принять наследство закон устанавливает 6-месячный срок, исчисление которого начинается с момента открытия наследства (дня смерти наследодателя). Уточним, что это не срок исковой давности, а срок для принятия наследства (это не одно и то же). После его истечения прекращается и право наследников принять наследство. Если суд признает, что указанный срок пропущен конкретным наследником по уважительной причине, то он может быть продлен.

Если суд продлит пропущенный срок для принятия наследства, то наследник, его пропустивший, в данном случае вправе получить лишь денежные средства, вырученные от реализации причитающегося ему имущества, так как передача такому наследнику уже реализованного имущества (т. е. имущества в натуре) законом не предусмотрена. Более того, закон не позволяет это сделать, защищая интересы так называемого “добросовестного приобретателя” (здесь Привалова).

Таким образом, при условии надлежащего оформления перечисленных Вами сделок с квартирой (свидетельство о праве на наследство, договор пожизненной ренты и т. д.) шансы Петровой на признание за ней права собственности на долю указанной квартиры весьма сомнительны.

Читайте также