Oтветственность автора за свой интернет-продукт

16, Фев 2015 by Admin in авторское право,права потребителей       No Comments

avtorskoe pravo

avtorskoe pravo«Дизайн такой…»

Вам приходилось когда-нибудь получать сообщение «Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта?» Конечно, приходилось. А что вы в этот момент думали? Ладно, не будем огорчать женщин. А знаете, что вы должны были подумать? На самом деле вы должны были сказать про себя: Знаешь, Билли, мне кажется, что в этом месте твоей системы Windows несколько нарушена сюжетная логика. Впрочем, тебе, как автору, конечно, виднее. Вполне возможно, что мои вкусы в области создания программного обеспечения несколько старомодны».
Что за бред? Простите, но ведь Windows поставляется вам почти на тех же условиях, что и детективная книжка – фирма несет ответственность только за качество полиграфии, но никак не за содержание. Программы являются авторскими произведениями, а значит, их «глюки» и «баги» – это элементы авторского самовыражения. Вы ведь не станете возвращать книгу в магазин, если вам не понравился сюжет.

В одной редакции работал дизайнер. Работы, как всегда, было много, времени мало. Когда редакторы смотрели макет и интересовались, почему тут текст плохо читается, а там картинка недорисована, ответ был один: «Это дизайн такой…». Вот так и с программами. Неважно, для чего вы их используете – для развлечения, учебы, работы, бизнеса, – авторы заранее отказываются от всякой ответственности за качество их работы. Скажите, вы бы согласились покупать фирменную бытовую технику, например магнитофон, телевизор, стиральную машину, на условиях «as is»? А ведь по стоимости легальные программы вполне сравнимы с бытовой техникой, и назначение у многих их них аналогичное – повышение производительности труда и уровня комфорта при обработке информации. Вот только закон о правах потребителя все производители программ лихо объезжают на кривой, имя которой – закон об авторском праве.

Было ваше – стало наше…

Скажите, вам приходилось выставлять в Интернете свою статью? А вы ее нигде больше не публиковали? Нет? Вот здорово! Присылайте мне URL, если она мне понравится, я ее непременно опубликую… под своим именем. И гонорар получу, и за ваше здоровье потом выпью. Какой суд? Авторское право? Было ваше – стало наше…
«При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения» – закон «Об авторском праве и смежных правах», статья 9, пункт 2.

Вот экземпляр, вот указано имя автора. У вас есть доказательства иного? Свидетели? Они у меня тоже есть. Протоколы сервера? Их можно подделать. Дата индексирования статьи в поисковой системе? Копия, использованная поисковой системой, сделана без письменного разрешения автора, а значит, незаконна и не может приниматься к рассмотрению.
Ну что, испугались? Я пошутил. Не стану я ваши статьи под своим именем публиковать. Но то – я, а то – они. Их в Интернете миллионы, и они-то вполне могут. И ничего вы потом не докажете. Придется еще и со своего сайта убирать по решению суда.

Так что побеспокойтесь, зафиксируйте свое авторство на каком-нибудь официально датированном бумажном носителе. Самый сильный ход – все распечатать, положить в конверт и сдать на хранение нотариусу. Дорого, но надежно. Другой способ – послать тот же конверт самому себе по почте. Если он дойдет в целости и сохранности, то два почтовых штемпеля с датой – тоже неплохое доказательство. Ну, а наиболее современный способ – воспользоваться услугами интернет-депозитария). Вот только не слыхал я, чтобы кто-то из моих знакомых подобным образом защищался. Ау, плагиаторы!..

Читайте также