Отпуск на бочку!

11, Янв 2015 by Admin in административное право,договор,юридический вопрос       No Comments

otpusk

otpusk Иногда работодатели указывают в договоре более короткий срок отпуска, нежели полагается сотруднику по КЗоТу. И напрасно.
Сотрудник одной работающей в России американской компании подписал договор, по которому ему полагался лишь двухнедельный отпуск. Человек покорно отработал на этих условиях два года, но после увольнения подал в суд и отсудил себе компенсацию за незаконно урезанный отпуск.

Очень распространена у нас практика ограничения права работника на работу в других компаниях. Многие организации включают в текст договора пункт о том, что сотрудник не имеет права работать по своей специальности в других местах. “Но это положение, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, просто не работает, – говорит Карл Тихазе, старший юрист “Юридической фирмы Ладвэлл СНГ”. – Никто не может запретить человеку распоряжаться своим свободным временем. Если сотрудник будет уволен за нарушение этого обязательства, то может легко оспорить это увольнение в суде, получить компенсацию, восстановиться на работе”.

Как известно, в России повсеместно распространена практика заключения с сотрудниками срочных трудовых договоров. Но здесь существует такое количество ограничений, что “правильный” срочный договор – это очень большая редкость. Один из сотрудников Общественного российского телевидения был уволен по истечении незаконного временного договора. Он подал в суд и был восстановлен на работе, и работает по сей день.

Некоторые разумные работодатели, чтобы не связывать себя КЗоТом, заключают с сотрудниками не трудовые договоры, а, например, договоры подряда. Отношения сторон по гражданско-правовым договорам значительно упрощаются, поскольку регулируются не КЗоТом, а Гражданским кодексом. Однако такие договоры часто составляются неграмотно. Работодателю кажется, что он составляет гражданско-правовой контракт, но на самом деле по всем признакам выходит, что это обычный трудовой договор. Например, в нем присутствуют слова “работник” и “работодатель”, предписывается подчинение внутренней трудовой дисциплине организации и пр. И если работник достаточно юридически подкован, то он может доказать в суде, что с ним был заключен именно трудовой договор и, следовательно, он был незаконно уволен и имеет право на какую-то компенсацию или восстановление на работе.

 

Читайте также