ОСТОРОЖНО: ЦЕННЫЕ БУМАГИ

22, Мар 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,договор,купля-продажа     , , , , ,   1 Comment

cennye bumagi

 

  • Энди смотрит на меня с холодным раздражением.
  • Джефф, говорит он,-я и не знал, -что
  • ты такой реалист в искусстве.
  • Когда ты продаешь подмоченные акции на бирже,
  • разве ты хлопочешь, чтобы с них и вправду капала вода?

(О. Генри. “Кафедра филантроматематики.”)

Mы продолжаем тему и рассмотрим различные ситуации, которые могут возникнуть в случае, если вы решились приобрести ценные бумаги.

  • Благоприятное развитие событий
  • Доход и доходность
  • Возможность перепродажи (для акций)
  • Налогообложение
  • Эмитент добросовестный, но неудачливый
  • Эмитент недобросовестный
  • Финансовый словарь потребителя

Благоприятное развитие событий

Предположим, что дела у эмитента идут так, что он в состоянии выплатить вам обещанные доходы. Если бумага долговая, эмитент через определенный промежуток времени вернет вам первоначальные вложения; если же это акция вы, возможно, сумеете получить дополнительный доход от ее перепродажи. Как определить, достаточно ли выгодно вы поместили свои сбережения?

Доход и доходность

Необходимо оценить, сколько денег вам будет на самом деле уплачено в качестве дохода. Разнообразные формы начисления процента удобнее всего свести, например, к годовым процентам. Это позволит вам сопоставлять разные варианты помещения средств между собой. (О том, как пересчитывать простые и сложные проценты за разные периоды, подробнее см. “Спрос” N” 1/94.) Вы можете убедиться, что 20% на вложенный капитал, выплачиваемые ежемесячно, гораздо выгоднее, чем 600%, выплачиваемые через год, или чем 2000% годовых при выплате через три года.

А что, если вы купили ценную бумагу не по номиналу, а дороже? Тогда реальная доходность операции будет ниже, чем кажется. Например, вы покупаете акцию номиналом в 10000 руб. по рыночной цене 20000 руб. По итогам года вам выплачен дивиденд 300%. Значит ли это, что вы получили 300% годовых на свои вложения? Нет, поскольку цифра “300% дивидендов” рассчитывается к номиналу акции, и заплатят вам 30000 (это еще без учета налогов!), а никак не 60000.

Для большей точности подсчета разумно применить формулу доходности:

  • текущая доходность акции:

ТД = 100 % * (Дивиденд (в рублях)) / Рыночная цена (в рублях))

  • текущая доходность долговой ценной бумаги:

ТД= 100 % * (Сумма процентных .выплат (в рублях) ) . (Рыночная цена (в рублях) )

При покупке долговой ценной бумаги по цене ниже номинала вы извлекаете дополнительный доход ведь помимо процентов вы получите при погашении ценной бумаги сумму большую, чем внесли первоначально. Разница между ценой по гашения и ценой покупки долговой ценной бумаги, или ДИСКОНТ, учитывается в формуле

  • конечной доходности: конечная доходность долговой ценной бумаги:

Д= 100 % * (Сумма процентных выплат + Цена погашения – Цена покупки ) / ( Цена покупки * Кол-во лет )

Кстати, некоторые долговые ценные бумаги государственные краткосрочные обязательства, некоторые банковские векселя и др. во обще не дают процентного дохода. Весь доход по ним реализуется в форме дисконта.

Приведенная формула дает, правда, очень грубый результат на больших промежутках времени, поскольку не позволяет учесть инфляцию. Ее можно спокойно применять лишь к вложениям на срок до 1 года.

Стоит обратить внимание и на такой момент, как сроки выплаты доходов. Если доход, причитающийся вам за год, будет выплачен не через год, а, скажем, через год и три месяца, то реальная доходность операции, очевидно, будет ниже, чем кажется. Срок выплаты должен быть указан в самой бумаге. Если этого нет попросите уточнений (лучше всего документальных) у представителей эмитента.

Возможность перепродажи (для акций)

Рыночная цена долговых ценных бумаг слабо подвержена колебаниям. Иное дело акции: при благоприятном развитии событий их рыночная (курсовая) цена может возрастать в десятки раз. Возможно, покупаемые вами акции смогут принести вам доход не только в форме дивидендов, но и в форме прибыли от перепродажи? Большинство эмитентов постоянно говорят о росте курсовой стоимости своих акций…

Однако акции, обращающиеся сегодня в России, в большинстве своем не обладают реальной рыночной ценой для них не существует полноценного рынка, куда в любой момент можно прийти и купить или продать данную акцию. Говоря по – научному, рынки большинства акций НЕЛИКВИДНЫ. В этом смысле рост рыночной цены акций, например, Первого ваучерного инвестиционного фонда или фонда “МММ-инвест” является фикцией: эту цену придумывает сам эмитент, но инвестор не может продать свою акцию по такой цене.

В начале 1994 года большую популярность приобрели акции АО “МММ” (не путать с инвестиционным фондом “МММ-инвест” это разные фирмы, и акции у них разные!). О дивидендах по ним речь пока не идет. Главный фактор привлекательности акций “МММ” возможность в любой момент продать их обратно эмитенту по ВОЗРОСШЕЙ курсовой цене, причем это возрастание определяется самим эмитентом. С начала февраля до середины марта эта цена выросла с 1500 до 12000 рублей в 8 раз!

Однако за этим ростом не стоят никакие коммерческие успехи компании никому не известно о ее конкретной деятельности. Рост курсовой стоимости представляет со бой всего лишь рекламный прием (хотя и очень удачный), подогревающий ажиотаж и позволяющий “МММ” распродавать все новые акции по все более высоким ценам. Но потенциал часто спекулятивного роста все-таки ограничен рано или поздно цена остановится, а доходов по этим акциям скорее всего не будет (или они будут выплачены за счет средств, полученных от продажи акций по вздутым ценам), В конечном счете в выигрыше окажутся сам эмитент и некоторое количество удачливых спекулянтов, сыгравших на повышение и успевших вовремя “соскочить с поезда”, а большинство акционеров окажутся с бездоходными и неликвидными акциями на руках.

Поэтому не стоит строить больших иллюзий в отношении перспектив роста курсовой стоимости, если только вы не профессиональный и хорошо информированный спекулянт. Но, если вам все же повезло выгодно перепродать акции, вы можете рассчитать для себя формулу конечной доходности от операции:

  • конечная доходность акции:

 

Д= 100 % * (Сумма полученных дивидендов + Цена погашения – Цена покупки ) / ( Цена покупки * Кол-во лет )

(Эта формула также не работает на больших отрезках времени, поскольку не учитывает изменения стоимости денег.)

Правда, если вы решили продать свою акцию и нашли покупателя, вам надо еще зарегистрировать сделку и уведомить об этом эмитента:

ведь все акции в России по законодательству должны быть именными. Выясните, где и как можно зарегистрировать сделку и во сколько это вам обойдется помимо налога на операции с ценными бумагами. Очевидно, что реальная доходность должна рассчитываться с учетом этих расходов.

Имеет смысл узнать, стоит ли денег выписка нового сертификата в случае продажи акций. Теоретически по “Положению об акционерных обществах” (п. 55), утвержденному Постановлением Совмина РСФСР 25.12.1990,-АО обязано выдавать каждому акционеру один сертификат бесплатно; практически многие пытаются брать за это деньги по крайней мере, при переоформлении сертификата на нового владельца. Вы можете пытаться опротестовать поборы, ссылаясь на “Положение об акционерных обществах”.

Налогообложение

Для полноты картины необходимо учесть, какие налоги и в какой форме вам придется уплачивать. Проценты по банковским вкладам для физических лиц налогами не облагаются; это же относится и к сберегательному сертификату краткосрочной долговой ценной бумаге, выпускаемой банками. Проценты по облигациям и векселям, а также дивиденды по акциям облагаются подоходным налогом (для физических лиц 12%), который взимается “у источника” то есть эмитент сам удерживает его и выдает вам на руки оставшуюся сумму “чистыми”.

С дохода от ПЕРЕПРОДАЖИ ценной бумаги по более высокой цене вы обязаны заплатить подоходный налог. Но как? Разве что включить этот доход в свою налоговую декларацию (если, конечно, вы вообще ее заполняете). Акционерам чековых инвестиционных фондов новая Государственная про грамма приватизации предоставила льготу: они не платят подоходный налог с доходов от перепродажи акций ЧИФ по более высокой цене (п. 8.7). Это же относится к сотрудникам приватизированных предприятий, продающим принадлежащие им акции родного предприятия (п. 5.15.3). А вот что касается дохода в форме дисконта (разницы между ценой погашения и ценой покупки долговой ценной бумаги) действующее налоговое законодательство не уточняет, взимается ли этот налог “у источника” или уплачивается гражданином самостоятельно. Поэтому при покупке дисконтного векселя не поленитесь поинтересоваться, собирается ли эмитент удержать у вас подоходный налог.

К тому же при покупке и продаже ценных бумаг, кроме государственных, вы уплачиваете так называемый “налог на операции с ценными бумагами” – 0,3% от суммы сделки (как с продавца, так и с покупателя). Для государственных ценных бумаг ставка налога – 0,1% только с покупателя. Не облагаются этим налогом сделки с простыми векселями и ваучерами.

Эмитент добросовестный, но неудачливый

В этом случае держатели ценных бумаг, безусловно, рискуют не получить обещанных доходов, а воз- можно, и утратить вложенные средства. Однако положение акционера и положение владельца долговой ценной бумаги коренным образом различаются.

Напомним, что выплата процентов по долговой ценной бумаге, равно как и выплата ее номинала при наступлении срока погашения, являются безусловной обязанностью эмитента вне зависимости от его финансового состояния. Если он отказывается платить, на него можно подать в суд.

Если эмитент не в состоянии исполнить решение суда из-за отсутствия денег, взыскание может быть обращено на его имущество, а в предельной ситуации он может быть объявлен банкротом.

Цель кредитора, однако, заключается в том, чтобы получить обратно свои деньги. Не следует забывать, что кредиторы при банкротстве являются не единственными претендентами на достояние банкрота (если только претензии кредиторов не обеспечены ЗАЛОГОМ какого-либо имущества должника – такие претензии удовлетворяются вне очереди). Очередность такова: сначала необходимо погасить задолженность банкрота перед своими работниками, потом недоимки перед бюджетом, и лишь затем наступает черед кредиторов. Не исключено, что оставшегося имущества не хватит на полное возмещение их требований.

Эмитент, который не собирается злонамеренно нарушать права инвесторов, но столкнулся с “временными финансовыми трудностями” и не может вовремя выплатить им деньги, оказывается в нелегкой ситуации. Ему приходится либо перезанимать деньги (например, у банков), что связано с дополнительными затратами, либо пытаться “договориться” с держателями ценных бумаг об отсрочке платежа с некоторой дополнительной компенсацией, либо – по совету Спрутса из “Незнайки на Луне” – “тянуть время и водить за нос”. Инвесторы же, движимые вполне понятными опасениями, поблажки давать не хотят.

Поэтому даже по долговым ценным бумагам, даже при условии добросовестности эмитента, стопроцентной гарантии получения денег все равно нет.

Но все же положение держателей долговых бумаг ДОБРОСОВЕСТНЫХ эмитентов значительно надежнее, чем положение акционеров. Напомним, что акционер несет предпринимательский риск: если у акционерного общества нет прибыли, то дивидендов быть не может, если общество несет убытки – то обесцениваются и первоначальные вложения акционеров, падает курсовая стоимость акций. (В наших условиях дополнительным фактором обесценения акционерного капитала является огромная инфляция, так что от управляющих акционерных обществ требуются немалые усилия даже для сохранения ценности первоначальных вложений.) И неважно, хочет ли руководство фирмы что-то заплатить акционерам на дивиденды или нет, – при отсутствии прибыли оно не может, не имеет права этого сделать.

Такие ситуации в России нередки. За последние 2-3 года сотни акционерных обществ, созданных для реализации красивых и суливших высокие прибыли проектов, по самым различным причинам, оказались не в состоянии эти проекты реализовать. Результат – отсутствие значимых доходов (а значит, и дивидендов) и обесценение первоначальных вложений. Примеров тому множество; наиболее яркие – инвестиционные компании “НИПЕК” и “РИНАКО” (их акции, размещавшиеся в 1991-92 году по цене 1000 рублей, в апреле 1994 года стоили соответственно около 800 рублей и около 1200 рублей).

Если бы такие предприятия были частными, то все убытки несли бы их создатели; если же это – акционерные общества, то потери (как прямые убытки, так и неполученные доходы) распределились между всеми акционерами.

Предъявить претензии к АО о возмещении убытков или упущенной выгоды из-за невыплаты дивидендов по обыкновенным (не привилегированным!) акциям акционер не может. Падение курсовой цены акций – тоже не повод для претензий. Максимум, что могут сделать акционеры, – собрать внеочередное собрание, уволить неудачливых менеджеров и заменить их на более квалифицированных.

Таким образом, вложения в акции сопряжены с существенно большим риском, чем вложения в долговые ценные бумаги. Оценить этот риск количественно достаточно сложно (тем более, что все существующие методики анализа основываются на бухгалтерской отчетности эмитентов, а она у многих фирм довольно далека от реального положения дел; да и не все инвесторы умеют ее читать). Но иметь в виду, что покупка акций – это рисковое вложение, безусловно, стоит.

Привилегированные акции занимают промежуточное положение между долговыми бумагами и обыкновенными акциями, но в наших условиях они по степени своей рискованности ближе к последним.

Эмитент недобросовестный

К сожалению, определить серьезность намерений эмитента в момент создания АО или начала выпуска ценных бумаг проблематично. Документов вам либо не дадут, либо они окажутся бессодержательными с точки зрения определения надежности. При прочих равных условиях, конечно, надежнее та фирма, которая существует и работает уже давно, эмиссия которой хотя бы отчасти обеспечена принадлежащими фирме реальными активами – зданиями, оборудованием, другим имуществом, финансовыми активами, долями участия в дочерних предприятиях, наконец, деловыми связями.

Более или менее надежной гарантией может являться деловая репутация и предшествующая карьера руководителей фирмы-эмитента. Чем известнее предприниматель, тем (опять-таки при прочих равных!) больше шансов, что он не попытается сбежать с деньгами .Дело тут не столько в большей внутренней порядочности известных предпринимателей, сколько в том, что они могут больше заработать, занимаясь своим бизнесом, чем облапошив некоторое количество акционеров.

При возможности постарайтесь – ДО ТОГО, КАК ПРИОБРЕТАТЬ ЦЕННЫЕ БУМАГИ! – пообщаться с кем-нибудь из высшего руководства фирмы лично. Возможно, такая “экспертная оценка” порядочности и серьезности фирмы позволит вам принять более обоснованное решение. Однако надо понимать, что если у фирмы десятки тысяч инвесторов или вкладчиков, вам могут отказать по чисто техническим причинам, а вовсе не из-за “коварных замыслов”.

А вообще, если эмитент изначально ориентируется на недобросовестное ведение дел, положение покупателей его ценных бумаг достойно только сожаления. (Сегодня уже налицо первые примеры – чековый инвестиционный фонд “Приват-инвест”, выпускавший акции, и фирма “Независимый нефтяной концерн”, выпускавшая векселя. У первой сбежал с деньгами управляющий, у второй – генеральный директор.) Шансов выручить свои деньги у таких инвесторов практически нет.

Существующие правовые нормы недостаточно регламентируют всякого рода финансовые аферы. Так, в России нет закона, карающего за недобросовестную рекламу в финансовой сфере; нет норм, запрещающих заниматься предпринимательской деятельностью людям, судимым за экономические преступления, или ограничений на предпринимательство для лиц, возглавлявших обанкротившиеся фирмы. Закон о банкротстве устанавливает процедуру распределения имущества предприятия банкрота, но не защищает специальным образом права физических лиц, являющихся его кредиторами или акционерами. Не распространяется на финансовую сферу и Закон о защите прав потребителей (хотя в отдельных случаях его и удается применить).

В случае бегства руководителей фирмы с собранными деньгами вам остается надеяться главным образом на Уголовный кодекс, карающий за мошенничество – умышленное введение в заблуждение с целью наживы. Но даже если будет доказан факт мошенничества, и жуликов поймают и посадят, у них на руках и в личном владении скорее всего не будет достаточно имущества для погашения всех претензий. Собранные деньги окажутся либо проеденными, либо надежно спрятанными. Кроме всего прочего, следствие и суд – дело долгое. Пока они тянутся, отданные вами деньги в любом случае не работают. Даже если решение суда будет в вашу пользу, а у фирмы-эмитента еще останется имущество, за счет которого можно погасить ваши претензии, вы вряд ли получите обратно что-то кроме своего первоначального взноса – уже обесцененного инфляцией. И это в лучшем случае!

Теперь, когда вы прошли по всей цепочке вопросов от начала до конца, вы более отчетливо представляете себе как сиюминутную ситуацию, так – и возможности ее развития и можете задать себе заключительный вопрос: “Устраивает ли меня данное соотношение доходности и риска?” Ответьте себе честно. Не пропало ли у вас желание купить эту акцию или вон тот вексель? Если нет – то в добрый час!

Финансовый словарь потребителя

АКЦИОНЕР владелец акций.

БАНКРОТ несостоятельный должник.

ВЕКСЕЛЬ долговая ценная бумага, чаще всего краткосрочная, которая также может служить платежным средством (заменителем денег).

ДИВИДЕНД доля чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционерам.

ДИСКОНТ скидка с номинала при покупке долговой ценной бумаги.

ДИСКОНТИРОВАНИЕ приведение стоимости будущих средств (доходов или расходов) к сегодняшней стоимости.

ДИСКОНТНЫЙ ВЕКСЕЛЬ вексель , продающийся с дисконтом.

ДОЛГОВАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между эмитентом и инвестором (владельцем ценной бумаги).

ЗАЛОГ способ обеспечения обязательств, при котором в случае несостоятельности должника претензии кредитора удовлетворяются за счет заложенного имущества первоочередно перед другими кредиторами.

ИНВЕСТОР – лицо, покупающее ценную бумагу.

КРЕДИТОР – лицо, одолжившее другому лицу какие-либо средства с условием их возврата. КУРСОВАЯ СТОИМОСТЬ АКЦИИ – стоимость, по которой акция продается и покупается на рынке ценных бумаг.

ЛИКВИДНОСТЬ – возможность быстро и безубыточно реализовать ценную бумагу.

НЕЛИКВИДНОСТЬ – отсутствие ликвидности.

НОМИНАЛ – сумма, написанная на ценной бумаге (номинальная стоимость).

ОБЛИГАЦИЯ – долгосрочная долговая ценная бумага.

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ – долговая ценная бумага, выпускаемая банком и удостоверяющая факт внесения средств на сберегательный вклад.

ТРАСТ – передача имущества в доверительную собственность другому лицу.

ЭМИТЕНТ – лицо, выпустившее ценную бумагу.

Читайте также

One thought on “ОСТОРОЖНО: ЦЕННЫЕ БУМАГИ”

Comments are closed.