ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МММ

27, Окт 2015 by Admin in вклады,деньги,проблемы общества,суд да дело     , , ,   1 Comment

MMM foto

Обмануло государство?

Очередной материал из серии “Заройте ваши денежки…” будет необычным. Мы не дадим конкретных советов о том, как сохранить или преумножить ваш капитал. Наоборот, мы обратимся к недавней истории – вспомним о деятельности так называемых финансовых “пирамид”.

Игру в акции в свое время начало государство. Помните проект “народного” автомобиля, когда под строительство завода и выпуск автомобилей “Ока” собирались народные деньги, взамен которых вкладчики должны были получить автомобиль? Этот проект успешно рухнул. Вернее, автомобиль появился, но не стал народным.

Дело Мавроди-МММ

Затем последовали коммерческие акции. Самой громкой стало дело АО”МММ”. Печально известный Сергей Мавроди, еще со студенческих лет занимавшийся фарцовкой и осужденный за это в 1986 году, в 1991 году не стал затруднять себя при выборе бизнеса – создал кооператив “МММ”, ставший впоследствии акционерным обществом. Взлет АО начинается с 1993 года, когда Мавроди объявил об издании акций второго выпуска. Причем Минфин зарегистрировал Проспект Эмиссии АО “МММ” с оплаченным уставным фондом в 1 миллион рублей и резервным фондом 10% (100 тыс.руб.) на сумму 991 млн. рублей, прекрасно зная, что другого имущества, кроме 1 млн. рублей на расчетном счете, у “МММ” нет. Вот так и появилось 990.000 обыкновенных именных акций, которые дали старт “большой игре”. Уже к лету 1994 года по всей России насчитывалось более 10 миллионов держателей акций. Причем игра получила такие масштабы, что многие граждане бросились продавать машины и квартиры и вырученные деньги пускали на покупку акций. И вполне прилично на этом зарабатывали.

К моменту расцвета АО “МММ” цена акций достигла 115-120 тысяч рублей, что даже в условиях инфляции сулило огромные прибыли. Кроме ожидаемых дивидендов, акции можно было свободно продать в пунктах “МММ”, их охотно скупали с рук, акции этого АО составляли большинство ценных бумаг на фондовых биржах России. На протяжении полугода запросто можно было купить акцию утром, чтобы вечером продать значительно дороже. Неудивительно, что после обесценивания вкладов в “Сбербанке” население восприняло АО “МММ” как бальзам на раны. Так что после его краха пострадавшие вкладчики виновником произошедшего считали правительство, но никак не самого Мавроди.

От сумы да от тюрьмы…

В чем же причина как столь стремительного взлета АО “МММ”, так и падения буквально в течение двух дней?

Те, кто анализировал феномен “МММ”, склонны выделить несколько причин, вполне реальных и правдоподобных. Во-первых, имея огромную армию вкладчиков-поклонников и членов их семей, Мавроди начал шантажировать власти, угрожая всенародным референдумом о смене правительства и Конституции. Во-вторых, не безосновательно утверждение о том, что Мавроди в то время запланировал покупку акций обществ, входящих в “голубые фишки” (лидеры фондового рынка, чьи акции наиболее популярны и ценны). При том экономическом положении только продажа природных ресурсов могла дать хорошую прибыль. Именно поэтому к акциям “Газпрома” посторонних инвесторов на пушечный выстрел не подпускали. По слухам же, Мавроди скупил на 100 млрд. рублей акций этого концерна. К слову, А.Чубайс заметил, что вложенный в “Газпром” ваучер “весит” около $600, а по “Юганскнефтегазу” акционеры получили по 10.000% за 7-8 месяцев в валюте (на момент окончания чекового аукциона ваучер стоил на бирже около $10, а продавать акции, полученные на один чек, можно было в начале августа за $1000).

Вот выдержка из интервью Сергея Мавроди “Московскому комсомольцу” за месяц до краха “МММ”: “Мы выбираем интересующее нас предприятие, часть его акций приобретаем через чековый аукцион, а часть приобретаем на денежном аукционе, формируя таким образом крупный пакет, который в дальнейшем обычно перепродаем… Второе наше направление связано с военно-промышленным комплексом… Нами достигнута договоренность об организации финансово-промышленной группы с одним из госпредприятий ВПК. Мы станем владельцами контрольного пакета акций и планируем полностью профинансировать совместный проект, вложив в него свыше 100 миллионов долларов”.

Конечно, по российскому законодательству фирмы не могут владеть более 5% акций других предприятий, но этого количества акций АО типа “Газпром” уже достаточно для получения вполне приличных прибылей. Тем более, что АО “МММ” не было монолитной фирмой. Мавроди возглавлял и такие структуры, как АОЗТ “МММ-Фонд”, АОЗТ “Инвест-Консалтинг”, ЧИФ “МММ-Инвест”. Сколько было теневых фирм – тем более остается загадкой.

Экономика России в руках МММ

Можно сделать выводы, что финансовую империю Мавроди подпитывали уже далеко не одни поступления от населения. В “пирамиду” была втянута значительная часть российской экономики. Но когда она (“пирамида”) рухнула, когда буквально за полчаса подешевевшие и без того акции упали до 5 тысяч за штуку и народ бросился их сдавать, оказалось, что в АО “МММ” собственно наличных денег нет, имущества – тоже нет, акций других предприятий – снова нет… В общем, продать нечего, чтобы вернуть деньги населению. А может, все это было, да продавать не хотелось?

Пока в России у власти стоят те же люди, при которых произошел крах “пирамид”, правду пострадавшие вкладчики вряд ли узнают. Голословных предположений делать тоже не хотелось бы. Давайте лучше в следующем номере “ЧС” проанализируем, как проходила “пирамидизация” белорусского общества и к чему она привела – общего с “МММ” здесь немало.

Читайте также

One thought on “ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МММ”

Comments are closed.