Особенности национального ГБДД

14, Дек 2014 by Admin in деньги,проблемы общества     ,   No Comments

gbbdКаждый опытный водитель знает, что самый простой способ сохранить деньги на большой дороге – это не нарушать. Но опыт подсказывает: соблюдать абсолютно все правила практически невозможно. Тем более в Москве, где жизнь на дорогах не затихает даже ночью и в выходные. Каждый живущий в Москве попадает под влияние ее ритма и заводится, сам того не желая. Поэтому тихую, размеренную езду с соблюдением разметки и скоростного режима оставим гостям (если на дороге попадается дисциплинированный водитель, то можно быть уверенным – как раз гость).

P.S. Состоятельным владельцам скоростных иномарок вряд ли нужны советы по экономии средств. Так что мы адресуем советы широким водительским массам.

Минимизация издержек на дорогах


  • Выбор стратегии

Как правило, опытные водители знают все ГБДД-опасные места в городе и стараются там не нарушать. Работники ГБДД в силу своей малочисленности и лености редко отличаются оригинальностью и изобретательностью в деле отлова провинившихся водителей. Их стиль – стандартные приемы в стандартных местах, поэтому и действия гаишника легко прогнозируются. Однако всего предусмотреть невозможно, соломки везде не постелешь, да и работники ГАИ тоже своего не упустят. Ведь нарушение нарушению рознь – и за езду на два красных светофора с пересечением двойной разметки вы не оправдаетесь даже перед самым лояльным инспектором в нежнейшем расположении духа.

Но! Если ваше нарушение не очень наглое и вид работника ГБДД не внушает чрезмерных опасений, то размер материальной ответственности после ваших неосторожных действий вполне можно попытаться минимизировать.

Принципиально возможны два варианта развития событий:

  • денежный – это когда:
    • а) денег не жалко (бывает крайне редко),
    • б) деньги просто есть и
    • в) ваше авто и ваш гардероб не оставляют ни малейшего сомнения в том, что деньги есть, и убедить в обратном инспектора не удается никак;
  • неденежный – это когда:
    • а) денег нет и
    • б) деньги есть, но очень жаль с ними расставаться.

Хочу отметить, что выбирать вариант развития событий стоит сразу, и, если уж выбран вариант № 2, то нужно старательно придерживаться его до конца.

  • Знакомство с «вероятным противником»

Инспектор сначала должен представиться и попросить документы на проверку.

Одно из самых главных условий успешного общения с ним на безвозмездной основе – идеальный порядок в документах.

Если порядка нет, то приготовьте заранее некоторую сумму. Лучше тогда же мысленно отнести эти деньги на “издержки в пути” – легче будет расставаться.

Потом инспектор расскажет вам о том, где и как вы нарушили. Или просто протянет: Нарушаете…».

Еще одно золотое правило: никогда не спорить с работником ГАИ (далее по тексту – Г.), иначе он может подумать, что вы (!) считаете себя умнее его (!).

Далее вы должны чем-то оправдать свое нарушение, причем история должна быть жизненная и легко доступная для Г. Рассказ должен быть лаконичным и эмоциональным.

Можно несколько драматизировать ситуацию, как советовал старик Карнеги.

Вариантов масса –

  • поссорился с женой (подругой),
  • неприятности на работе (начальник – козел),
  • бумажник потерял,
  • друг в аварию попал,
  • соседи залили – вот и не заметил знака, проехал на красный, превысил скорость…

Самое главное – убедить Г. в том, что вы нарушили не злостно и не умышленно, а по невнимательности или задумчивости, да и никакой аварийной ситуации создано не было!

(Эту фразу можно повторить ему дословно, чтобы это засело у него в голове). Ваше повествование должно заставить Г. увидеть в вас простого человека со своими заботами и проблемами. (Весьма кстати пришлась бы злобно ворчащая теща на заднем сидении авто – но не возить же ее для этого всегда с собой!)

Если с этим этапом вы успешно справились, то переходим к следующему: теперь остро встает вопрос о наказании.

  • Деньги? Какие деньги?

Если следует предложение оплатить штраф на месте, то это хороший знак. В этот момент надо ясно дать понять, что денег нет, подкрепляя это высказываниями: «Был полтинник, да только что бензина залил» (теща забрала, за квартиру заплатил…). Потом можно ввернуть фразу о том, что вы бы рады помочь инспектору (и всегда это делаете), да… совсем пусто. После этого Г. скорее всего потеряет к вам всякий интерес, но будет настаивать на изъятии водительского удостоверения. На что вы приводите свои аргументы:

  • Права вам и самому нужны как воздух (можно добавить жест рукой в области шеи): вы уезжаете в другой город на два месяца или работаете на машине. Это все, конечно, малоубедительно, но говорить все равно что-то надо.
  • Пока он протокол будет составлять, времени пройдет много, а место рыбное (хлебное), за это время он троих оштрафовать успеет.
  • Если он и после этого настаивает на изъятии, то впору начинать рассказывать сказки о тяжелом финансовом положении:
    • студент, стипендия 1 тыс., да и ту не платят,
    • зарплату на заводе задерживают,
    • жена с ребенком сидит,
    • мать-старушка больная,
    • брат-алкоголик,
    • в долгах как в шелках,
    • жить вообще тяжело!

В этом месте, по идее, следует реплика инспектора: «А кому щас легко?». Не моргнув глазом, надо отвечать, что, мол, легко всем, а вот у вас черная полоса в жизни, что были времена и получше, а сейчас совсем душно. И под конец просьба к инспектору – быть человеком (даже Г. хочет быть человеком) и пойти вам навстречу. Если инспектор проникся тем, что его терпимое отношение к вам существенно облегчит вашу жизнь, – он вас отпустит (особенно если в этот момент он останавливает за нарушение другого водителя).

Если нет – то всю канитель можно заводить сначала. Не стесняйтесь канючить одно и тоже по второму и третьему разу, в конце концов Г. можно разжалобить.

В случае благоприятного исхода искренне поблагодарите инспектора: «Есть еще добрые люди на белом свете, дай бог тебе здоровья !». Доброе слово ведь и Г. приятно, тем более, что он потерял уйму времени. Да и денег он не получил, а ему еще полдня стоять.

  • Когда и деньги не помогут

Конечно, безденежный вариант возможен достаточно редко – слишком много условий необходимо для такого развития событий. Гораздо проще расположить к себе Г., прибегнув к помощи универсального источника положительных эмоций. Бывают, правда, совсем безнадежные случаи, когда Г. наотрез отказывается от денег:

  • конец смены, а инспектор еще не выполнил дневной план по наказанию нарушителей (начальство по голове не погладит, можно и премии лишиться),
  • проводится месячник по борьбе с каким-то конкретным нарушением и им нужно каждый день выявлять огромное количество этих самых нарушений. (Вот я как-то попал на месячник борьбы с заездом на стоп-линию при остановке перед светофором, а затем – на месячник борьбы против грязных машин.) Если их не достаточно, то штрафы за другие нарушения оформляются как за требуемые: пешеходов Г. практически не штрафуют, но тем не менее план по наказаниям оных выполняется исправно.

В этих особенных случаях Г. может прельститься только очень крупной суммой, никак не меньше двойного размера штрафа за это нарушение. К счастью, вероятность нарваться на такую неприятность невелика.

Кое-что о технике и технологии

Несколько советов по денежным аспектам отношений с Г.

  • Во-первых, нельзя «светить» деньги – не стоит идти к инспектору, роясь в бумажнике, роняя и пересчитывая банкноты.
  • Во-вторых, нельзя об «этом» говорить вслух, громко и внятно, только намеком, лучше вообще не говорить. Инспекторы жутко боятся, что их подставят, поэтому нужно действовать как можно чище. Как правило, инспекторы приглашают беседовать в машину. Вот тут можно брать инициативу в свои руки.

Можно молча положить маленькую денежку (например, половину положенного штрафа) куда-нибудь в машине на виду у инспектора, и на вопрос инспектора: «Что это?» невозмутимо отвечать: «Где? Это? Я не знаю, это не моё». В этот момент можно считать, что взятка дана. Если данные вами деньги слишком малы и инспектору их явно недостаточно, то перед ним встанет задача всучить их вам обратно, но какой же инспектор будет отпихиваться от денег. Он скорее всего будет вас раскручивать на более крупную сумму. Тут, опять же, надо дать понять, что денег больше нет (см. всю канитель выше).

Насчет авто и гардероба: если тут у вас все слишком в порядке, то можно обмолвиться инспектору: «Ты, мол, не смотри, что на мне костюм за триста (пятьсот, тысячу и т.д.) баксов – это я у кореша одолжил, к другу на свадьбу, машина тоже не моя (если управляете по доверенности) – у соседа одолжил семью на дачу перевезти, да и что там той дачи – домик в Тверской области и прочая и прочая…»

Подытоживая все вышесказанное, хочу сказать, что умение находить общий язык с людьми, причем не только из своего круга, может существенно минимизировать ваши издержки, и, в некоторых случаях, совсем устранить обложения. И не очень расстраивайтесь, если что-то не получилось.
Все в ваших руках: экспериментируйте, ищите свои подходы, разрабатывайте свои методы. Удачи на дорогах!

Читайте также