Обзор рынка финансовых услуг

22, Ноя 2014 by Admin in административное право,вклады     , , , ,   No Comments

За последний квартал наиболее громкие и важные события на рынке финансовых услуг были связаны, как и раньше, с работой ликвидационных комиссий обанкротившихся финансовых компаний и банков. Для большинства участников рынка важно не то, сколько ликвидкомы вернут денег обманутым вкладчикам и когда. Работа ликвидкомов интересна тем, что они являются частью инфраструктуры финансового рынка, – институтом, решающим проблемы, ставшие следствием неудач и обманов; своего рода бюро похоронных услуг. Так получилось, что становление этого института, без которого немыслим развитый рынок (банкротства и мошенничества будут всегда), проходит под знаком борьбы за права вкладчиков финансовых учреждений. Порой создается иллюзия, что ликвидкомы – это не нормальный элемент рынка, а комиссии по помощи проигравшим в рулетку.


Обзор рынка финансовых услуг

– Федул! Что губы надул?
– Кафтан прожег!
– А велика ли дыра?
– Один ворот остался!

1. Раздел тушек

И жертвы этого самообмана не замечают, как сегодня в ходе ликвидации банков формируются весьма неожиданные нормы и обычаи, как решаются довольно странные споры между участниками этих процессов. А завтра эти жертвы, неожиданно для себя оказываясь в роли “обманутого вкладчика”, с удивлением понимают, что не все знают в этой экономической жизни.

  • Тело №1

Наибольший скандал вызвало решение Арбитражного суда г.Москвы о признании АО “МММ” банкротом. Инициатором иска выступила группа вкладчиков, по соображениям безопасности пожелавшая остаться неизвестной.

Общественность восприняла это событие неоднозначно. В СМИ проскользнуло мнение, что банкротство МММ не принесет ничего, кроме вреда. Причем в первую очередь снова достанется людям, уже обманутым Сергеем Пантелеевичем Мавроди. В подтверждение позиции приводятся два основных аргумента.

  • Во-первых, утверждают, что процедура банкротства помешает следствию, ведущему уголовное дело против самого Мавроди. Аргумент этот достаточно абсурден, поскольку, согласно российскому законодательству, уголовное дело может возбуждаться только против физического лица. А ликвидация предприятия, являющегося лицом юридическим, не может приостановить ведения уголовного дела. Более того, сегодняшняя практика банкротств иллюстрирует тесное сотрудничество (если не сказать, симбиоз) ликвидационных комиссий со следственными органами: с одной стороны, следствие может обнаружить активы банкрота и предоставить их в распоряжение ликвидкома, а с другой стороны, ликвидком, обрабатывая документы банкрота, может дать ценный материал следствию.
  • Во-вторых, утверждается, что если состоится банкротство, несчастные вкладчики МММ не получат вообще ничего: ни денег, выплачиваемых им лично г-ном Мавроди под непонятно каким правовым соусом, ни денег по исполнительным листам через суд. Так банкротьте ж его!

Этот довод трудно признать объективным. Наиболее упорно отстаивают Его многочисленные организации, делающие свой бизнес на получении исполнительных листов вкладчиками одиозного АО. Они доказывают в суде факт денежных обязательств АО МММ перед владельцами акций и билетов, получают решение и исполнительный лист о взыскании денег в пользу вкладчика. В Хамовническом межмуниципальном суде г. Москвы накопилось громадное количество таких исполнительных листов.

Но, к сожалению, в отношении МММ исполнительное производство оказывается бессильным. Реальные деньги получили единицы, а выплаченные суммы выглядят каплей в море по сравнению с деньгами, собранными Мавроди.

Такая ситуация объясняется именно тем, что банкротство пирамиды катастрофически запоздало. Все деньги, собранные с народа, надежно припрятаны, и явные активы МММ обнаружить не удается. Даже если бы банкротство не состоялось, владельцы исполнительных листов вряд ли получили бы свои деньги.

Сложнее будет с владельцами акций и билетов МММ, которые не судились против МММ и не имеют исполнительных листов. Ведь ни на акциях, ни тем более на билетах МММ не указано никаких обязательств перед владельцами. Не указано даже имя владельца. По каким критериям ликвидационная комиссия будет признавать претензии и в каком объеме, пока говорить трудно.

С полной уверенностью можно утверждать только одно: перед ликвидационной комиссией, когда она будет сформирована, встанет очень трудная задача. МММ – это не банк, у которого на момент банкротства, по крайней мере, есть хоть какие-то деньги в фонде обязательных резервов, да и на корреспондентских счетах, случается, находятся хоть какие-то активы. В данной же ситуации все придется начинать с абсолютного нуля. Неясно даже, откуда взять деньги для оплаты работы конкурсного управляющего и его команды.

Собственно, до начала ликвидации АО МММ пока еще далеко. Весьма вероятно, что сентябрьское решение арбитражного суда будет обжаловано. С подбором кандидатуры конкурсного управляющего и формированием ликвидкома тоже неизбежно будет связана масса сложностей.

Не думается, что сам Мавроди будет как-то препятствовать работе ликвидкома. Банкрот не он, а МММ, счета которого пусты. Хотелось бы, чтобы обманутые владельцы акций и билетов МММ, со своей стороны, не создавали лишних препятствий ликвидаторам.

Читайте также