Обсудим акции…

16, Мар 2015 by Admin in банковское право,вклады,купля-продажа     , , , , , ,   2 комментария

akzii

Кто есть кто на рынке ценных бумаг

Неизбежная особенность работы на рынке ценных бумаг – это необходимость присутствия посредников, точнее, целой системы учреждений, без которых невозможно ни купить, ни продать какие-либо активы (исключение составляют разве что векселя). Что касается, например, ГКО, КОДО и прочих облигационных заимствований, то к торгам по таким бумагам, в принципе, допущен только ограниченный круг финансовых компаний и банков, и при желании инвестора вложить деньги в эти ценные бумаги ему придется обратиться именно к ним. Несколько сложнее дело обстоит с акциями предприятий.

Акция – это собственность

Теоретически, акции, как любая другая собственность, могут быть проданы, подарены или обменены владельцем тогда, когда ему это заблагорассудится. Не все, однако, так просто. У абсолютного большинства российских предприятий акции выпущены в так называемой бездокументарной форме, то есть это просто записи в реестре акционеров. Все операции по выдаче документов, удостоверяющих права собственности на ценные бумаги, учету оборота акций и т.п., ведут регистраторы – специализированные, созданные на коммерческой основе юридические лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра акционеров (то есть учет состояния и перехода прав собственности на акции).

А поскольку до сих пор регистраторы – напрямую либо опосредованно – связаны с руководством или владельцами предприятия, реестр которого они ведут, любые операции по купле-продаже акций возможны только при одобрении последнего. Это противозаконно, но такова реальность: человеку с улицы, даже если ему удастся уговорить конкретных акционеров продать их акции, вряд ли удастся перерегистрировать их на себя. Таким образом (если у вас, конечно, нет каких-то собственных лазеек), для покупки акций предприятия, которое в буквальном смысле находится у вас под боком, инвестору придется обращаться к брокеру.

Кто такой брокер?

Брокер – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который совершает за клиента операции по покупке или продаже тех или иных активов, получая за это комиссионные. Теоретически, брокерами могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, однако в реальности такого рода услуги предоставляют в России пока только крупные финансовые компании. Документом, регламентирующим отношения между брокером и клиентом, может быть договор комиссии, поручения или договор на брокерское обслуживание. В чистом виде задача брокера сводится только к тому, что-бы грамотно совершить сделку по поручению клиента: за ее финансовые результаты он ответственности не несет.

Доверительное управление

Более сложная форма взаимодействия с клиентом – это доверительное управление. В этом случае управляющий заключает с клиентом договор об управлении портфелем (то есть неким набором ценных бумаг различного вида). Задача брокера – увеличить общую стоимость портфеля, покупая или продавая по своему усмотрению (или после согласования с клиентом – в зависимости от того, как составлен договор) те или иные бумаги, находящиеся в портфеле, в зависимости от изменения рыночной ситуации. Обычно управляющая компания получает доход в виде определенной доли от полученной прибыли.

Номинальный держатель акций

В том случае, если идет речь о разовой покупке или продаже акций или облигаций, клиенту может оказаться вполне достаточно соответствующего договора. Однако если инвестор готов передать финансовой компании свои бумаги в управление или намерен заниматься управлением собственных активов самостоятельно, то возникает необходимость в номинальном держателе. Это лицо, зарегистрированное в системе реестра, но не являющееся владельцем ценных бумаг. Существование номинального держателя позволяет значительно упростить оформление формальностей при перерегистрации прав собственности на купленные или проданные акции.

Дилекы и их полномочия на рынке ценных бумаг

Помимо брокеров и управляющих на рынке могут работать дилеры, которые осуществляют операции по купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Дилеры играют важную роль при размещении новых эмиссий ценных бумаг (как акций, так и облигаций): они целиком выкупают их у эмитента по заранее оговоренной цене, а затем реализуют их по более высокой цене мелким инвесторам.
***

Путь акции к инвестору

1. РТС

Существует четыре основных пути, по которым акции приходят к инвестору.
Самые ликвидные бумаги представлены во внебиржевой системе электронных торгов РТС-1 и РТС-2. Заключать сделки в РТС может ограниченное число финансовых компаний, которое удовлетворяют определенным условиям и платят за право торговать в системе определенные взносы.

2. Биржи

Следом за РТС по числу совершаемых сделок идут биржи. Прежде всего это ММВБ, Московская фондовая биржа, СПбМВБ и Товарно-сырьевая биржа “Санкт-Петербург”. Однако “ассортимент” предлагаемых на бирже акций существенно беднее, чем в РТС – пока на биржах обращаются только российские “голубые фишки” Газпром, РАО ЕЭС России, “Сургутнефтегаз” и т.п. На Сибирской и Екатеринбургской фондовых биржах, например, пока можно приобрести только акции Газпрома.
По своей сути, биржа – это лицензированный организатор торговли, созданный в форме некоммерческого партнерства (то есть доходы, получаемые биржей, не распределяются между ее участниками). Биржам запрещено заниматься любым другим видом деятельности, кроме клиринга (осуществление операций по взаиморасчетам между клиентами) и предоставления депозитарных услуг (то есть услуг по хранению и учету перехода прав собственности на ценные бумаги).

3. Финансовые компании

Далеко не все акции, однако, можно купить на бирже или даже через РТС. Существует целый ряд предприятий, рыночная цена на акции которых только за последний года выросла на 200-300%, однако оборот их пока незначителен, поэтому организованнные торги по ним не проводятся. Купить такие бумаги можно непосредственно в финансовых компаниях – правда, продают их последние только достаточно крупными пакетами.

4. Покупка ценных бумаг у населения

И, наконец, существует самый экзотический (и трудоемкий) с точки зрения западных инвесторов способ приобретения акций – это скупка бумаг у населения. Такого рода услуги могут оказывать и крупные финансовые компании, и небольшие фирмы, у которых просто налажены отношения с регистраторами.

Вопросы, возникающие при купле-продаже ценных бумаг

Благодаря приватизации в России многие стали владельцами самых разнообразных акций. К сожалению, права этих людей постоянно нарушаются, особенно весной, когда проходят собрания акционеров, и летом, когда выплачиваются дивиденды.
Как поступать в той или иной ситуации?
Советуют специалисты Финансовой службы

  • – На общем собрании открытого акционерного общества «Н.» принято решение начислить дивиденды на акции. Тем не менее до сих пор их нет, правление ссылается на отсутствие денег. Что мне, акционеру, делать?
  • – Во время приватизации я обменял свой ваучер на акции местного завода. В прошлом году на собрании акционеров постановили выплатить дивиденды, но срок выплаты все время переносили. Через три месяца на новом собрании решили дивиденды не выплачивать, поскольку из-за этого якобы предприятие лишится каких-то налоговых льгот. Неужели в самом деле есть какое-то постановление, запрещающее выплачивать дивиденды?

По общему правилу, общество обязано выплатить дивиденды, объявленные по каждой категории акций (Федеральный Закон “Об акционерных обществах”, ст.42 п.1). Так что теоретически, если общество объявило о выплате дивидендов, но денег не дает, акционер может подать на него в суд.

Возможно, решение не выплачивать дивиденды было принято именно в соответствии с этим Указом. Ни на каких налоговых льготах выплата дивидендов сказаться не может. А если причина – банальное нежелание общества расставаться с деньгами, то с ним можно и посудиться.


  • – Я – акционер АООТ «ВЕП». Меня известили о том, что собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды в размере 100% по привилегированным акциям. По обыкновенным акциям решения не принимали, поэтому дивиденды не выплачиваются. Законно ли это? Куда мне обратиться для защиты?

Решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям и выплачивать по привилегированным – законно. Согласно ст. 42 Закона “Об акционерных обществах”, “общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных категорий (типов)”. А выплата дивидендов по обыкновенным акциям вообще не является твердым обязательством общества перед акционерами. Так что в вашей ситуации обращаться за помощью не к кому.

Незаконно было бы, наоборот, если бы решили выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям и не выплачивать по привилегированным (это запрещено ст.43 Закона). Такое решение можно было бы оспорить в судебном порядке.


  • Я – инвалид второй группы. В надежде на дивиденды приобрела акции коммерческого банка, но столкнулась с двумя трудностями. Во-первых, работники банка объяснили мне, что раз я стала акционером банка в марте, то мне положены дивиденды только за часть года. Во-вторых, я рассчитывала на дивиденды в денежной форме, а мне навязывают акции, что меня абсолютно не устраивает. Я считаю действия банка неправильными. Что мне делать?

В соответствии с Законом “О рынке ценных бумаг” (ст.2) все акции одного выпуска должны давать своим владельцам одинаковые права, вне зависимости от времени их приобретения. Это относится и к дивидендам. Право на получение годовых дивидендов имеют акционеры, попавшие в список участников годового общего собрания акционеров (он составляется по данным реестра акционеров), – когда бы они ни купили свои акции. Таким образом, дивиденды вам причитаются за весь год, а не только за оставшееся после приобретения акций время (Закон “Об акционерных обществах”, ст.42 п.4).

До принятия этих законов вопросы выплаты дивидендов регулировались “Положением о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям” (утверждено Министерством экономики и финансов РФ 10 февраля 1992 года). Оно устанавливало, что “чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций”, без оговорок о сроке владения акциями (п.1 Положения). И только по облигациям в течение первого года их жизни допускалось устанавливать разный уровень процента в зависимости от того, когда ее приобрел владелец (п.30 “Положения”).

Согласно тому же Закону “Об акционерных обществах” (ст.42 п.1), “дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, – иным имуществом”. Таким образом, выплата дивидендов акциями, в принципе, возможна, если это записано в уставе вашего банка. Если же упоминания об этом нет, а тем более если в первоначально принятом решении говорилось о выплате дивидендов деньгами, то намерение вашего АО незаконно. Для защиты своих прав вам, скорее всего, придется обратиться с иском в суд.

 

Читайте также

2 thoughts on “Обсудим акции…”

Comments are closed.