Обманутым вкладчикам помогут профессионалы

26, Апр 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,права потребителей,проблемы общества     , , , ,   1 Comment

obmanutye vkladchiki

Кто защитит права веладчиков

Если говорить коротко, защита прав вкладчиков профессионализируется. Сегодня большинство людей уже не воспринимает всерьез призывы на митинги и требования вернуть все от государства. Пострадавшие вкладчики либо плюют на потерянные деньги и идут зарабатывать новые, либо обращаются за помощью к профессионалам. А что могут эти самые профессионалы? – Наш корреспондент посетил три наиболее известные московские организации, занятые защитой прав вкладчиков

ПН: В Москве работают два центра банкротств .

Что происходит с “обманутыми вкладчиками

Время – деньги

Общество защиты прав вкладчиков “Надежность” работает в подвале на Тихвинской улице, дом 18. Оно оказывает услуги тем вкладчикам, у которых нет денег, чтобы воспользоваться услугами профессиональных юристов, и нет знаний, чтобы защитить свои права самостоятельно. Впрочем, это не означает, что сотрудники “Надежности” безграмотны; по мнению многих знающих людей, руководитель общества А.М. Басин – один из лучших на сегодняшний день специалистов в области проведения процессов банкротства финансовых учреждений. Он бьется над этой проблемой уже несколько лет и на собственных ошибках изучил все тонкости законодательства о банкротстве и арбитражного процесса.

А.М. Басин считает, что сумма, которую удается вернуть обманутым вкладчикам, напрямую зависит от их расторопности. Если сразу после прекращения банком платежей, не откладывая в долгий ящик, обратиться в суд с иском о принуждении исполнения банком обязательств, то можно кое-что получить по исполнительному листу. Однако уложиться с подачей иска нужно в трехмесячный срок с момента “остановки” банка – иначе это бессмысленно: деньги по суду получат другие, кто успел раньше.

Исковое заявление можно составить самому – это не так сложно, поскольку ситуация достаточна стандартная. Если же у вас нет времени или желания заниматься этим, то в “Надежности” составление иска обойдется вам в 50 тысяч рублей.

Из кредитора во взыскателя

Сегодня, если иск подан правильно, суды без особых проволочек выносят решения в пользу истцов. Если решение не обжаловано в десятидневный срок, оно вступает в законную силу. Тогда нужно быстренько получить копию решения и снести его судебному исполнителю, который на его основании выпишет исполнительный лист.

После решения суда вы превращаетесь из кредитора во взыскателя. Что это вам дает? В случае, если судебный исполнитель обнаруживает деньги на счетах банка, или бесспорно принадлежащую ему недвижимость, вам вернут всю сумму иска сполна. Это в идеале. На самом деле, как правило, все обстоит гораздо сложнее.

Первым взыскателям везет больше других

Обычно денег на счетах либо нет, либо очень немного. А выявлением и реализацией скрытого судебный исполнитель заниматься не будет. Получить деньги по исполнительным листам могут единицы, а взыскателей много. Деньги получат первые в очереди – исполнительное производство исходит из принципа очередности оформления исполнительных листов. Самые шустрые действительно будут удовлетворены. Остальные, которых подавляющее большинство, останутся ни с чем. Может быть реформа исполнительного производства что-то здесь изменит.

Читайте также

One thought on “Обманутым вкладчикам помогут профессионалы”

Comments are closed.