Обман при покупке квартиры в кредит

01, Апр 2015 by Admin in административное право,банковское право,деньги,договор,кредит,купля-продажа,права потребителей     , , , , ,   No Comments

kvartira v kredit obman

Банки, недвижимость

Покупка квартиры в кредит. Казалось бы что может быть проще. Но в России эта операция порой приобретает характер чуть ли не детективных историй.

Пятна на солнце увеличиваются

Гражданин Н. обратился в компанию “Кондр” с желанием приобрести квартиру в Москве. Предложенный ему механизм покупки в партнерстве с “Универсальной финансовой компанией” (УФК) и “Столичным банком сбережений” (СБС), назывался кредитованием и для Н. показался удачей. Опять же имена партнеров привлекают. И решившись Н. подписал договор с “Кондром” (со стороны компании сделку заключал Карачинский А.В.). Дальше, как рассказывает Н., больше.

По требованию компании “Кондр” (которой Н. заплатил более 8 тысяч долларов) он заключил договор о ссуде с СБС на крупную сумму полагая, что она пойдет на оплату квартиры. При этом денег этих он и в глаза не видел, а, опять же по требованию “Кондра”, выдал доверенность на их получение сотруднику компании. Деньги ушли.

Параллельно Н. заплатил через “СБС” более 25 тыс. долларов “УФК”. Но что забавно, в результате всех этих денежных расчетов Н., в надежде получить кусочек московской недвижимости и потративший более 40 тыс.долларов собственных средств, не получил практически ничего!? Но ведь куда-то пошли эти немалые суммы.

Как выяснилось позже квартира обещанная Н. действительно сменила хозяина, но им стал не Н., а “УФК”! Просто не верится , что на деньги Н. УФК просто купило себе квартиру. И получив в собственность жилье, она предложило его Н. в аренду по цене, которая в совокупности с платой за ссуду (которую напомним Н. и в руках не держал) составила более 1000 долларов в месяц. Н. обратился в милицию с просьбой возбудить в отношении руководства УФК уголовное дело.

В ответ на Ваш запрос сообщаю: “Универсальная финансовая компания” является собственником квартиры по адресу. Относительно покупки квартиры у ТОО “Кондр” никакого договора компания не заключала, ибо приобрела квартиру у Карачинского А.В. за сумму чуть более 9 тыс.долларов”.

Вот такие сведения поступили в ОЭП 7 РУВД ЦАО г.Москвы в ответ на запрос, сделанный по заявлению Н. РУВД удовлетворилось ответом коммерсантов и решило что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Не долго думая и не утруждая себя процедурами типа судебного разбирательства, “УФК” при помощи сотрудников милиции просто взломали квартиру, в которой находились жена, грудной ребенок Н. и 60-летний пенсионер-инвалид войны (сам Н. был в командировке), и по сути выкинули людей на улицу! Все вещи вместе с документами Н. исчезли.

Подведем итог: никакого права собственности на квартиру Н. не имеет; Н. должен деньги “СБС” по договору ссуды; Н. должен деньги “УФК” по договору аренды и т.д. Получается, что заплатив десятки тысяч долларов, Н. позволил купить “УФК” квартиру и не получил взамен практически ничего, кроме права ее арендовать?

Вот такая история произошла в Москве. История, в которую и поверить-то было бы трудно. Но совсем недавно мы уже рассказывали об аналогичном случае, причем с удивительно похожими действующими лицами: “Универсальная финансовая компания” – “Столичный банк сбережений” – компания “Вавилон”. Теперь вместо “Вавилона” появился “Кондр”, а суть похоже осталась та же: в надежде приобрести квартиру в кредит, клиент компании, заплатив десятки миллионов рублей, не имеет ни денег, ни долгожданного жилья, чувствует себя обманутым и надеется на суд.

Первое дело уже подготовлено к подаче в суд, второе готовится. О результатах судебных слушаний мы проинформируем читателей.

Читайте также