Основные обязанности покупателя

29, Сен 2014 by Jurist in административное право,купля-продажа     No Comments

Основными обязанностями покупателя является уплата установленной договором цены и обязанность принять жилье. Необходимо отметить, что уплата денежных средств покупателем продавцу должна осуществляться в соответствии со ст. 169 ГК УССР в национальной валюте Украины.

Интересен тот факт, что некоторые правовые системы предусматривают специфическое оформление факта передачи жилья по договору на его отчуждение. Так, например, обязанность принять купленную вещь покупателем имеет свою специфику в гражданском праве Российской Федерации. В ст. 556 ГК РФ закреплена обязанность сторон передавать недвижимость по передаточному акту или иному акту о передаче, который подписывается сторонами. Это служит документальным подтверждением юридического факта передачи жилья и считается выполнением соответствующего обязательства продавца. Уклонение одной из сторон от

подписания акта считается отказом передать или принять имущество. Несмотря на то, что в украинском праве аналогичной нормы не содержит, стороны могут факультативно договориться о такой союз, который будет обязательным для них в договоре купли-продажи жилья.

Переход права собственности на жилье к приобретателю возможно только тогда, когда продавец сам является собственником имущества (в том числе жилья) или лицо действует по определенным полномочиям, выданное ему собственником на отчуждение такого имущества. В то же время есть и некоторые исключения из этого правила. Например, продажа жилья государственным исполнителем или комиссионером также встречается в ряде случаев и является законным основанием для отчуждения.

Подробно останавливаясь на праве собственности как таковой, целесообразно будет рассмотреть именно момент перехода этого права. Еще римские юристы говорили, что никто не может считаться продал вещь в собственность, о которой было договорено, чтобы она не перешла к покупця1. Ст. 128 ГК РСФСР устанавливает, что переход права собственности к приобретателю имущества происходит с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Каких-либо специальных норм относительно возникновения права собственности на жилье или другое недвижимое имущество законодательством не предусмотрено. Поэтому, исходя из диспозитивной нормы закона, стороны могут указать в договоре, что право собственности на жилье у приобретателя возникает, например, с момента государственной регистрации или с момента нотариального удостоверения договора. Для сравнения следует привести пример из зарубежного законодательства. В ст. 223 ГК РФ этот вопрос регламентирован более конкретно. Здесь прямо предусмотрено, что имущество, подлежащее государственной регистрации, переходит в собственность приобретателя с момента этой регистрации, если иное не предусмотрено законом.