Об оценке и праве на зарубежную недвижимость РФ

21, Окт 2016 by Admin in административное право,история права,проблемы общества     ,   No Comments

zar nedv ozenka

Об имущественных правах на зарубежную собственность Российской Федерации”

доклад Председателя Федерального фонда оценки, председателя Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, члена Совета по внешней оборонной политике при Президенте Российской Федерации – Масарского Марка Вениаминовича

расшифровка

Первая общероссийская конференция “Оценка национального богатства страны” проходит в разгар экономической реформ и отражает некую экономическую потребность.

Когда государство было почти монопольным собственником всего имущественного комплекса и основным работодателем, оно не заинтересовано был в том, чтобы дать реальную оценку того, что есть в его руках, потому что оценка возникает тогда, когда есть как минимум два пользователя и они не согласны в цифрах, а когда вещественный фактор производства соединялся с живым трудом по госплановским разнарядкам и назначались цены. Балансовая и бухгалтерская оценка была очень условная, для контроля от разворовывания, можно сказать. Но для залоговый операций, для ипотечных операций, даже для налогообложения это совершенно не годилось.

Сейчас в России изменяется структура налогообложения, когда налогообложение деятельности отступает на второй план, а на первый выходит налогообложение имущества, земли, недвижимости. Когда рентные составляющие, рентообразующие составляющие налоговой базы выходят если не на первый, то уже на обозримый второй план. Когда центр тяжести переносится с налога на прибыль на налог на имущество. И государству следует прежде всего разобраться, какова эта налогооблагаемая база, каковы перспективы налогообложения.

Недавно по инициативе министерства природных ресурсов провели оценку того, какими ресурсами в долларовом исчислении располагает Россия в системе международного распределения труда. И была названа цифра – 30 триллионов долларов. Это то, что разведано и может быть включено в использование.

Оценка зарубежно невижимой собственности

Мы сейчас располагаем только одной оценкой – розыскной фирмы “Пинкертон”, – по их оценке недвижимости и золотовалютных активов Российской Империи, на которые вправе претендовать Российской Федерации составляет более ста миллиардов долларов. По каким критериям делать оценку экспертную – тоже неведомо.

В России изменилась совершенно структура собственности. Собственниками становятся корпорации, частные лица, государственная собственность перестает быть преобладающей. Тем не менее, государство не может уйти в сторону от регулирования оценочной деятельности, у него должна быть нормативная оаза. И нормативная база появилась в виде “экономической конституции” то есть гражданского кодекса, где даны определения базовых понятий – оценка, ипотека. Принят специальный закон об основах оценочной деятельности, трудной была судьба этого закона, но он есть. Регионы, субъекты федерации принимают специальные нормативные акты, регулирующие оценочную деятельность.

На-конференции собрались представители корпораций оценщиков, а также представители государства, тех ведомств, которые занимаются оценочной деятельностью – либо регулируют, либо контролируют, либо ее лицензируют.

Земля. У нас на конференции есть представители роскомзема. Что они могут сказать? Земля долгое время считалась божьим достоянием, хотя называли ее национальным достоянием, но говорили, что она ничья, а как вообще оценивать божье достояние. Землеотвод – это было главным дм что хозяйствующих субъектов, а сколько стоит земля, которой мы неэффективно пользуемся – этого не знали. Кроме того, еще недавно считалось, что продавать землю чуть ли не историческое кощунство. Итак, реформа отношений собственности, изменение форм соединения имущественного комплекса и живого труда поставили новую задачу – рыночно подойти к оценочной деятельности.

Известно, что невидимая рука рынка регулирует рыночные отношения и без вмешательства властных структур, но в условиях, когда вовлекается в оценку такой ресурс, как земля, государство не может оставаться в стороне. Первая приватизация по сути своей не была денежная, и ценностной эквивалент того, что приватизировано, тоже в сущности не определился, так как цифры были придуманы искусственно. И теперь перед нами стоит задача не только оценки всего, что приватизировано, но переоценки в условиях денежной приватизации. Москва, кстати, подает пример переоценки того, что некогда приватизировалось по схеме чековой приватизации.

Ну и, наконец, есть еще одна необходимость для добросовестной квалифицированной оценки, и государственной и корпоративной. Объявлено, что граждане будут обязаны декларировать свое собственное имущество. Но: налогооблагающие органы заинтересованы чтобы налогооблагаемая база была шире, а налогоплательщики – чтобы уже, и, соответственно, рынок индивидуальных заказов на правдивую оценку объекта налогообложения резко расширяется Все это вместе делает чрезвычайно актуальной нашу работу.

Я приглашаю всех участников конференции к продуктивной работе. Она продлится три дня. Мы не будем принимать никаких обращений к президенту и парламенту, хотя собрались в Парламентском центре, потому что это у нас рабочая встреча. Мы не будем устраивать парад проблем и даже не парад достижений. Достижений, собственно, почти нет еще. Наша задача – обмениваться конкретным знаниями и ставить конкретные вопросы В президиуме нашей конференции находятся люди, которые могут ответить на многие вопросы от имени государства или оценочных корпораций. А главным образом мы хотим почувствовать пульс страны, узнать, что делается в регионах, для того, чтобы привести к некоему общему знаменателю нормативную базу. Для того, чтобы оценка, произведенная в регионах, принималась в Москве, и наоборот.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *