О роли судебных приставов

10, Дек 2014 by Admin in административное право,деньги,договор,проблемы общества     ,   No Comments

  • Квартальный, городовой, околоточный…

Раз уж речь зашла об исполнении судебных решений, то грех не вспомнить о законодательных новостях-21 июля 1997 г. был принят новый закон – «О судебных приставах».

Согласно новому закону, будет две разновидности приставов: «судебные приставы, обеспечивающие порядок деятельности судов», и «судебные приставы-исполнители», исполняющие судебные акты и акты других государственных органов. Эти последние должны придти на смену нынешним судебным исполнителям.

Приставы будут «рекрутироваться» из числа граждан России, достигших 20 лет, не имеющих судимости, способных по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять соответствующие обязанности. Старшие судебные приставы должны будут иметь высшее юридическое образование, остальные обойдутся средним (даже не обязательно специальным).

Сильно ли расширяются их полномочия? Что касается приставов, обеспечивающих порядок деятельности судов, то они получат право применять физическую силу, спецсредства и даже огнестрельное оружие, – чего у судисполнителей сегодня нет. Но этих полномочий не будет и у «судебных приставов-исполнителей».

Большая часть перечисленных полномочий была у судисполнителей и раньше, – так что нельзя сказать, будто исполнение судебных решений тормозилось только отсутствием закона. Осталась непрописанной и реальная ответственность за должностные проступки и за ущерб, причиненный взыскателям неправильными действиями исполнителей, – ссылки на «порядок, предусмотренный законодательством» проблем не решают.

Но вот одно новшество, похоже, несколько ухудшит положение взыскателей. До сих пор судебные исполнители, помимо зарплаты, могли получать до 5% от взысканных сумм, – что, естественно, усиливало их заинтересованность в «конечном результате» работы. По новому закону судебные приставы этого права лишены – а значит, есть вероятность, что взыскателям придется сталкиваться с ленью и инертностью приставов, либо искать иные способы их (э-э-э) «заинтересовать».

Что ж, посмотрим, как все это отразится на ведении исполнительного производства.

Читайте также