О правильном отношении к деньгам

29, Ноя 2014 by Admin in деньги     ,   No Comments

denjgi

tadjkkpmPnkДеньги помогают избавиться от многих проблем, а проблемы, в свою очередь, помогают избавиться от многих денег. Поэтому деньги и проблемы обычно настолько перепутываются, что выкарабкаться бывает непросто. Человек окончательно запутавшийся ищет помощи на стороне. Один идет к любимой теще и ссуживает нужную сумму безвозмездно. Другой делается алкоголиком и вместо массы проблем получает всего одну. Третий (самый сильный и мужественный) предпочитает из всех ситуаций выходить сам. А кто-то находит людей, которые тем и занимаются, что за некоторую плату решают чужие проблемы. Благо, сегодня таких появилось предостаточно.

Нэпманам, разным нашим богачам и вообще иностранным капиталистам завидовать не приходится.
Жизнь у них, безусловно, тяжелая.
У них масса лишних переживаний в связи со своими деньжатами.
Приходится всю жизнь следить за своим добром, прятать, дрожать, чтоб не уперли.
Тоже и подыхать при деньгах не сладко. В ад-то с собой монету не возьмешь.
Михаил Зощенко

Вот уж точно. Все болезни от нервов, а все беды и несчастья от денег. Либо от их избытка, либо, наоборот, когда их нет ни черта. Причем дело совершенно удивительное. Когда как раз нет ни черта денег, человек к этому относится спокойно. Даже философски относится. Пословицы и прочий фольклор по этому поводу изобретает. Бедность не порок. Деньги к деньгам. Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево. Ну, разве, когда человек, который без денег, ухмыльнется криво и прозрачно, сплюнет и скажет: “Да что за дьявол, опять денег ни черта не осталось!” После закурит цигарку, опрокинет четверть и ничего. Живет себе дальше, в петлю не лезет особо.

Совсем иная наблюдается картина, когда у человека денег – хоть курами клюй. Казалось бы, чего еще надо? Особнячок отстроил, пешком тоже не ходит, сантехника во все цвета радуги. Так нет! Мается человек, мечется, рвет на всех своих местах волоса и места себе не находит. Я, конечно, этого понять до конца не могу. Да если бы мне такие проблемы, я бы уж не растерялся. В крайнем случае, особнячок можно и продать, в пятиэтажку переехать, а на оставшиеся денежки и нервы подлечить получится.

И вот узнаю я как-то, что есть специальная фирма, которая от болезненных ощущений, деньгами причиняемых, начисто излечивает. И что от тех клиентов, которым ассигнации все портмоне изорвали своим плотным сосредоточением, у персонала фирмы той отбою просто не предвидится.

Нет, думаю, не дело это. Это ведь совсем наоборот, у меня полное расстройство всех финансов через эти проклятые деньги. Лихо, понимаешь, заверчено, у кого денег хоть прудом пруди, тем и услуги – избавляют от лишнего оттопыривания бухгалтерии. А у кого бухгалтерии только-то иногда на бух и хватает, а прочую галантерею приходится по пяти сезонов за покойным шурином дотаскивать, тому что? Так и ходи в облегченном состоянии?

Короче – звоню. Ничего, говорят, приезжай, мы, в общем, люди довольно простые, такие дела тоже понять можем. Ну, я приехал. Только, сначала, говорю, вы мне расскажите, как и что надо мной делать будете. А то монету вперед брать сейчас много охотников развелось. Отчего, говорят, расскажем, а на случай, когда у клиента полный анонс по авансам, так мы даже в долг предусматриваем. Этим они меня сразу к себе расположили. Только, говорят, не подумай, что это колдовство или иная какая приворотная мистика, тут все поставлено на научную ногу и согласуется с последними открытиями Исаака Ньютона, других покойных и ныне здравствующих гениальных голов.

Можно было бы еще долго пытаться подражать неподражаемому стилю Зощенко. Проблем, вопросов, связанных с деньгами и с нашим отношением к ним от этого не убавится…

Это излечимо

В Москве, на улице Ботанической находится центр “Пангея”. Его руководитель Герман Карельский считает, что подавляющее большинство проблем, связанных с деньгами, порождено неправильным отношением к ним, которое формируется у человека в процессе воспитания. Однако, сколько бы ни было вам лет, ошибки воспитания можно исправить.

Для каждого в жизни существует определенные типы ситуаций, связанные с деньгами, при которых мы ощущаем внутренний дискомфорт, проявляющийся через определенные эмоции и переживания. Первая задача психолога — выявить эти ситуации. Для этого “Пангея” проводит специальные занятия-семинары. По результатам собеседования психолог набирает группу, которая собирается в определенное время в центре.

С самого начала занятия, вернее, даже до его начала, участники семинара оказываются вовлеченными в своеобразную игру. На семинар участники приходят с деньгами. Сумму каждый выбирает сам, в зависимости от уровня своего достатка и своих потребностей. Для того, чтобы занятие дало действенный эффект, сумма должна быть достаточно значимой для участника. Игра есть игра – к концу семинара деньги могут как приумножиться (случается, что в несколько раз), так и… словом, с семинара можно вернуться и без них.

Итак, еще до начала занятия (а, может быть, это уже можно считать его началом) участники действия выстраиваются в очередь в… кассу. Очередь – это уже одна из наиболее характерных ситуаций, связанных с тратой или получением денег. Здесь-то участники и начинают переживать первые ощущения. Деньги вначале собираются, затем та же касса выдает их участникам. Эмоции не заставляют долго ждать.

После этого начинается собственно игра-занятие. Участникам последовательно предлагается проделывать самые разнообразные денежные операции.

  • Обмен: нужно подойти к любому участнику и предложить обменяться имеющимися деньгами.
  • Раздать деньги: деньги нужно раздать. Все. При этом при решении кому и сколько дать, руководствоваться нужно первым импульсом.
  • Попросить денег: казалось бы, чего проще, ведь игра же. Но деньги-то настоящие – сколько отдал — столько отдал, сколько выпросил – столько выпросил.

Ситуаций подбирается столько и такие, чтобы можно было максимально полно выявить отношение человека к деньгам и те проблемы, которые не дают ему покоя. После каждого разыгранного фрагмента участники записывают все пережитые ощущения и эмоции по системе, заранее предложенной руководителем. Особенность такого семинара состоит в том, что, с одной стороны, при действиях, в которых участвуют настоящие деньги, и эмоции будут подлинными. С другой стороны, моделируемые ситуации как бы рафинированы, схематизированы, а, значит, и максимально обострены. Это и позволяет, при достаточно глубоких знаниях психологии, безошибочно определить факторы, вызывающие у участников наибольшее душевное напряжение.

Все это определяется в ходе беседы с психологом, которая следует после семинара. В беседе помогает “конспект”, составляемый в ходе семинара. Теперь психологу известны все проблемы клиента, и клиент, с помощью психолога восстанавливает в воображении жизненные ситуации, вызывающие у него внутренний дискомфорт. Но теперь уже понятно, что именно заставляет человека переживать, в чем пробел его воспитания, ошибочность его восприятия действительности.

Метод, подобный этому, известен в классической психотерапии как метод психодрамы. Действительно, человек, еще раз переживший в воображении драматическую для себя ситуацию, но уже вооруженный правильным к ней отношением, избавляется от лишних комплексов и ошибок восприятия реальности.

Сколько стоят деньги. Совет психолога.

Все, что сказано в предыдущей главе, ни в коем случае нельзя воспринимать как руководство к действию. Занятия, особенно с использованием метода психодрамы и ему подобным, могут проводиться только под руководством и наблюдением опытного психолога. Попытка воспроизвести описанные занятия самостоятельно может привести к плачевным результатам.

Господин Карельский считает, что каждый из нас способен самостоятельно отрегулировать свое отношение к деньгам хотя бы частично. Для этого нужно четко усвоить, что же такое деньги на самом деле. Деньги можно представить себе как эквивалент энергии, которую вы отдаете социуму, обществу, человечеству. Они же эквивалентны энергии, которую вы от социума можете получить. Можно условно считать, что деньги — и есть эта энергия. Когда вы отдаете свои силы, ум, энергию обществу, постарайтесь как можно более объективно определить, чему соответствуют ваши затраты. При этом, представляя себе адекватное вознаграждение общества за ваши труды, не концентрируйте внимание на собственно деньгах, денежных знаках. Гораздо разумнее представить себе условия вашего быта, которые, по вашему представлению, соответствуют приносимой вами общественной пользе. Если вы не видите соответствия между отдаваемой и получаемой энергией – задумайтесь над этим. Очень часто мы сами ограничиваем себя рамками, выбираем неверную точку приложения своих сил. Возможно, стоит сломать эти рамки, сменить профессию, образ жизни, возможно, в трудной ситуации вас держит всего лишь инерция.

Для того, чтобы прийти к какой-либо цели, эту цель нужно поставить. Определите как можно более явственно, чего именно вы хотите, чего добиваетесь в жизни. Будьте по возможности объективны. Ставьте перед собой реальные, достижимые цели. Представили? А теперь не думайте об этом. Забудьте думать. Думайте только о том, что вы должны делать для достижения своих целей. А цель, находящаяся в глубине вашего подсознания, со временем приобретет вполне реальные очертания.

Специалисты “Пангеи” утверждают, что вопреки сложившимся стереотипам, творческая, духовно насыщенная жизнь вполне может сочетаться с материальным благополучием и достатком. Случаи Пиросмани, Ван Гога, Бизе, Бернса вызваны пагубным действием этих стереотипов. Примерами для подражания гораздо разумнее считать Босха, Дали, Феллини, Твена.

Если у вас не складывается сочетание двух основных аспектов жизни – творчества и достатка, не отчаивайтесь. Если у вас даже нет возможности воспользоваться услугами специалистов “Пангеи”, попробуйте просто задуматься над своими истинными целями и над способами их достижения. А мы, по мере возможности, будем вам в этом помогать.

Читайте также