О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

11, Апр 2015 by Admin in жилищное право,купля-продажа,права потребителей     , , ,   No Comments

sdelki s nedvizhimostju

Бесплатная приватизация закончится. НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

С этого номера в нашей газете будут регулярно публиковаться интервью и ответы на вопросы москвичей Галины Хованской, депутата Мосгордумы, председателя комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе.
Анализ редакционной почты и звонков читателей показывает, что приватизация жилья остается темой, весьма актуальной. Мы собрали наиболее типичные вопросы и попросили ответить на них Галину ХОВАНСКУЮ – главного в Мосгордуме эксперта по всем вопросам, связанным с недвижимостью.

– Галина Петровна, очень много жалоб на то, что процесс приватизации стал долгим…

– Порядок оформления действительно изменился. С 1 января 2000 года действует федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. В соответствии с ним был создан специальный орган – Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Москомрегистрация), который регистрирует права на недвижимость и все сделки, в том числе и передачу муниципального жилья в собственность граждан, в течение месяца. Раньше приватизацию оформляли в РЭУ, а сейчас техническую работу выполняют структуры Департамента муниципального жилья и жилищной политики (ДМЖ).

– И куда следует обращаться гражданам?

– Либо в окружной жилищный комитет, либо в жилищный отдел района. “Либо” – потому что раньше этими вопросами занимались исключительно на уровне административного округа, потом эти полномочия стали передавать районам. Где-то уже передали, а где-то нет.
Если нет большой спешки, передачу в собственность вам оформят чиновники этих структур. Если нужно быстрее, то следует самостоятельно обратиться в подразделение Москомрегистрации, занимающееся оформлением приватизации, – на Зеленом проспекте, около метро “Перово”.
Перечень документов не изменился: требуется ваше заявление, подписанное всеми совершеннолетними, зарегистрированными на этой площади. Если кто-то отказывается от участия в приватизации, нужен его письменный отказ. Ну, а дальше вам разъяснят, какие еще потребуются документы.
Кстати, необходимо указать, хотите вы получить квартиру в совместную собственность или долевую. Совместную собственность не рекомендую никому, кроме супругов.

– Почему?

– В свое время граждан активно вводили в заблуждение, что если один из собственников умирает, остальные автоматически наследуют его долю в совместной собственности. Это не так – в соответствии с Гражданским кодексом наследники могут требовать выделения долей, таким образом, прежде чем вступить в права, они должны пройти дополнительный этап определения долей.
Возьмем не такую уж редкую ситуацию. Умер муж, и оказывается, у него есть внебрачный сын, о котором вдова и не подозревала, но которого супруг при жизни признал своим наследником. Этот молодой человек требует свое, иногда даже угрожает… Совместная собственность, как вы поняли, вдову не защищает, а усложняет ситуацию.
Оптимальный вариант – написать завещание, спокойно все обдумав. Но у нас – стоит заговорить с человеком о завещании, и он может решить, что родственники только и мечтают свести его в могилу…

Завещание необходимо, если вы проживаете со своими родственниками в одной квартире, но степень родства при этом не дает возможности наследовать по закону. Это племянники, дяди, тети, двоюродные братья и сестры. В новую, третью часть Гражданского кодекса будут внесены изменения, дающие этим родственникам (при отсутствии, разумеется, более близких) право на наследование. Но пока этого нет, и, к примеру, племянница, которая прожила всю жизнь с теткой, должна выкупать имущество, которое становится собственностью государства при отсутствии наследников по закону, а завещания при жизни тетя не оставила.
Единственный вариант, не требующий завещания, – когда имеется единственный и бесспорный наследник по закону и нет никаких “подводных камней”.

– Если позволите, вернемся к приватизации. Каковы сроки ее оформления и цены?

– Срок, установленный федеральным законом, – месяц. В прошлом году он иногда нарушался, что объяснялось большой загрузкой Москомрегистрации – не только передачей в собственность, но и регистрацией сделок на вторичном рынке, в новостройках. Сейчас МКР в установленный срок укладывается.
Что касается цен, это лучше узнать в МКР. Они рассчитываются от минимального оклада, то есть это суммы небольшие, никак не сравнимые со стоимостью квартиры, даже если брать ее цену по БТИ, а не рыночную.
[О стоимости регистрации прав в МКР наша газета подробно писала в №1 (5) от 10 января 2001 года.]

– Галина Петровна, ходят многочисленные слухи о том, что власти хотят “прикрыть” приватизацию…

– Проблема эта очень острая, причем не столько для Москвы, сколько для других регионов, где вообще очень мало строят новое муниципальное жилье. Притока нового нет, а из-за приватизации муниципальный жилищный фонд тает. Если брать Москву, то порог 50% давно преодолен – сейчас, я думаю, доля частного фонда составляет 56%.
Теперь давайте честно ответим на вопрос: а нужен ли нам муниципальный фонд? Дети-сироты будут, к сожалению, всегда, и им государство обязано предоставлять жилплощадь. Из каких источников? Будут и ветераны, и больные, – им тоже нужно давать квартиры. Откуда? Есть аварийные дома, случаются аварии, возникают чрезвычайные ситуации. Появилась ипотека, а значит, будут и те, кто не смог выплатить кредит, и их нужно куда-то отселять. То есть городу, государству необходим свой фонд. Может быть, он должен быть, как в Америке – 20%, или как во Франции – 30% – надо все просчитать.

– Вы так убедительно говорите, что бесплатную приватизацию надо прекратить…

– Бесплатную – да. Бесплатная приватизация – это то, чего нет нигде в мире. Причем у нас проводили бесплатную приватизацию без учета площади, что было в интересах только номенклатуры, занимавшей квартиры большой площади в хороших домах.

– Галина Петровна, вы, может быть, правы в конкретном случае, но давайте взглянем шире. В этой стране – а я живу в ней довольно долго – у меня постоянно что-то отбирали. Мне кажется, бесплатная приватизация в какой-то мере – восстановление справедливости…

– Абсолютно согласна. Поэтому и предлагаю самый мягкий вариант прекращения приватизации (он сейчас внесен в Госдуму). Как вы знаете, уже два года в Москве существуют разные очереди на жилье – на социальный наем и коммерческий. Вставая на социальную, человек официально признает, что он бедный – не может приобрести жилье, иначе как получив у государства, а после получения рассчитывает на дотации по его оплате. И вот только для этой категории, причем вставшей на очередь уже после принятия этой поправки, предлагается завершить приватизацию.
Это очень мягкая форма, к тому же отложенного действия – когда еще собирающиеся встать на очередь начнут жилье получать. Но есть и другие варианты. Например, в проекте программы Германа Грефа, министра экономического развития и торговли, предполагается с 1 января 2002 года просто прекратить приватизацию.

Беседовал Владимир АБГАФОРОВ

Читайте также