Нотариус

13, Июл 2016 by Admin in административное право,договор,жилищное право,купля-продажа,проблемы общества,юридический вопрос     ,   No Comments

notarius kto

..Когда-то давно основной работой древнеримских юристов было составление юридических актов. Это был труд творческий, а чисто технической работой по приданию этим актам установленной формы занимались специальные лица: scribae и notarii. Scribae были государственными чиновниками, а notarii состояли на службе у частных лиц. По одной версии, наше слово “нотариус” произошло именно от названия их должности. А по другому варианту, “нотариус” обязан своему происхождению… манере письма. Дело в том, что писцы для упрощения работы пользовались особыми значками (прообразами стенографических), называемых “notae”; они писали этими значками под диктовку, а затем переписывали общедоступным способом. Затем ars notaria стала даже предметом преподавания в школах…

Этот загадочный нотариус

Однако мы увлеклись. Тема нашей статьи – нотариальные услуги в России сегодня, права и обязанности нотариусов и их посетителей, законодательство в этой области, и наконец, стоимость нотариальных услуг.
Поэтому предлагаю от “делов давно минувших дне” обратиться к сегодняшним.

Зачем нужен нотариус

В самых разных жизненных ситуациях вы можете столкнуться с одной из двух проблем: либо вам нужно удостоверить подлинность какого-то документа (в смысле получить доказательство, что он не подделан), либо подтвердить достоверность и законность каких-то фактов, действий (например, что именно вы, будучи в здравом уме и твердой памяти, собираетесь заключить некий договор или написать завещание). Кого просить о подтверждении этих обстоятельств? Кто разберется в подлинности документа? Соседи, родственники, друзья? Или какая-нибудь официальная контора?

Вот тут-то и возникает потребность в специальном человеке, не обязательно состоящем на государственной службе, но получившем от государства специальные полномочия на такого рода действия. Подтверждение каких-либо фактов или документов нотариусом должно рассматриваться другими лицами как безусловное доказательство их действительности. Нотариальное удостоверение, по идее, снимает с ваших контрагентов (будь то частные лица, фирмы или государственные органы) необходимость перепроверять ваши документы и факты, на которые вы ссылаетесь.

Правда, если даже вы нотариально удостоверили договор, никаких дополнительных гарантий его исполнения у вас не возникает. Если ваш партнер не исполняет своих обязательств по договору (скажем, не платит вам деньги за купленный товар), то нотариус не несет ответственности за его действия и отнюдь не обязан возмещать вам ущерб. Но вот судебный спор по такому договору будет решаться в упрощенном порядке. Нотариус же несет ответственность только в том случае, если он заверил фальшивый документ или осенил своим благословением противозаконную сделку.

Однако в большинстве случаев вам не нужно думать, извлечете ли вы какую-либо дополнительную пользу из обращения к нотариусу: для очень многих ситуаций законодательство устанавливает обязательность нотариального удостоверения сделок (под угрозой их недействительности) или отдельных документов (под страхом того, что их сочтут неправильно оформленными и не будут рассматривать). Для того, чтобы проверять подлинность документов и заверять сделки, нотариусу нужен не только (и не столько) орлиный глаз, сколько скрупулезное знание законодательства и деловой практики. Поэтому в дополнение к своим основным обязанностям нотариусы могут “промышлять” также помощью в составлении документов и другими околоюридическими услугами.

Кто такой нотариус

Основной документ, регулирующий деятельность нотариусов, – “Основы законодательства РФ о нотариате” от 11 февраля 1993 года N 4462-1 (кроме того, некоторые моменты могут регулироваться правовыми актами субъектов Федерации). Согласно Основам, нотариусом может быть российский гражданин с высшим юридическим образованием, прошедший стажировку (сроком не менее года) в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариус не вправе заниматься никакой другой деятельностью, кроме как нотариальной, научной и преподавательской. Не должен он и оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Стоит иметь в виду, что нотариусы бывают государственные и частные. Однако при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу независимо от того, государственные они или частные. И лишь в некоторых случаях, специально предусмотренных Основами (прежде всего связанных с наследованием), надо обращаться именно к государственному нотариусу, поскольку ряд нотариальных действий вправе совершать только они. Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба РФ, с указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Территория РФ поделена на нотариальные округа, в пределах которых нотариусы и работают.

Оплата нотариальных услуг

За работу нотариуса вам придется заплатить госпошлину по ставкам, установленным законом “О государственной пошлине” (от 9 декабря 1991 года N 2005-1). Нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу.

Заметим, что:

– при удостоверении сделок с транспортными средствами их стоимость определяется судебно-экспертными учреждениями органов юстиции или организациями, связанными с техническим обслуживанием и продажей транспортных средств; ╥ стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений определяется органами технической инвентаризации (БТИ), если инвентаризация этими органами не проведена, – то органами местного самоуправления или страховыми организациями;

– при удостоверении сделок в иностранной валюте размер госпошлины подлежит пересчету на рубли по курсу ЦБ РФ на день уплаты пошлины;

– за нотариальные действия, совершаемые вне помещения государственной нотариальной конторы, государственная пошлина взимается в полуторакратном размере; при этом заинтересованные лица возмещают нотариусу фактические транспортные расходы.

Льготы по оплате госпошлины

При общении и с государственными, и с частными нотариусами не следует забывать о льготах для физических и юридических лиц.

От уплаты государственной пошлины у нотариуса во всех случаях освобождаются:

– Герои Советского Союза и Российской Федерации,

– полные кавалеры ордена Славы; ╥ участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

– “чернобыльцы”; лица, подвергшиеся радиации в результате аварии на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, на Семипалатинском полигоне;

– общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения.

Частично или полностью граждане освобождаются от оплаты в следующих случаях:

– инвалиды I и II групп – на 50 % по всем видам нотариальных действий (за исключением удостоверения сделок по отчуждению недвижимости и автомототранспортных средств;

– все граждане – за свидетельствование верности копий документов, подлинности подписи на документах, за удостоверение доверенностей на получение пенсий и пособий, предоставление льгот, а также по делам опеки и усыновления (удочерения);

– все граждане – за удостоверение завещаний и договоров дарения имущества в пользу государства;

– граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, – за удостоверение сделок по приобретению жилья полностью или частично за счет средств субсидий на строительство или приобретение жилья.

– лица, получившие ранения при защите Союза ССР, Российской Федерации и исполнении служебных обязанностей в Вооруженных Силах Союза ССР и Вооруженных Силах Российской Федерации, – за свидетельствование верности копий документов, необходимых для предоставления льгот;

– граждане – за выдачу свидетельств о праве на наследство:

– жилого дома, квартиры, если наследники проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать на этой жилплощади после его смерти;

– имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям;

– вкладов в банках, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных закондательством об интеллектуальной собственности.

Кроме того:

– Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическим расстройством, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях, независимо от вида наследственного имущества.

– Наследники работников, которые были застрахованы за счет предприятий и организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы), – за выдачу свидетельств, подтверждающих право наследования страховых сумм.

Вниманию автовладельцев

Изрядную долю работы нотариусов составляло (да и составляет) удостоверение доверенностей на пользование и распоряжение автомобилем.

При совершении этого действия нотариусы руководствовались совместным приказом Минюста (от 9 марта 1995 г. N 19-01-31-95) и МВД (от 20 февраля 1995 г. N 65) “О введении бланка нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами”:

“В целях обеспечения контроля за использованием транспортных средств на основании выданных гражданами доверенностей, предупреждения преступных посягательств на транспортные средства и их владельцев, а также применения поддельных доверенностей приказываем: 1. Утвердить и ввести в действие на территории Российской Федерации с 1 сентября 1995 года новую форму бланка доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами, выполненного с применением полиграфических способов защиты, для использования при удостоверении указанных доверенностей нотариусами и должностными лицами органов исполнительной власти (Приложение 1)”.

Однако этот документ находится в противоречии с действующим законодательством, в частности, с Гражданским кодексом. ГК в ст.185 требует нотариально удостоверять только доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (так, обязательно надо удостоверять доверенность на продажу квартиры, или сдачу ее в аренду и т.п.), а также – в большинстве случаев – доверенности, выданные в порядке передоверия. А в соответствии со ст.163 ГК РФ, нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону нотариально удостоверять сделку и не требовалось.

Что же получается? Совместный приказ Минюста и МВД, бесспорно, к закону не относится. Соглашения сторон (ОВД и автовладельцев) здесь и в помине нет┘ Так что, как ни крути, требования о нотариальной форме удостоверения доверенностей незаконно.

Впрочем, в последнее время ГАИ тоже признает за неудостоверенными доверенностями право на существование.

К вопросу о квартирном вопросе

В соответствии со ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимость, их возникновение, изменение и прекращение подлежат государственной регистрации в реестре, который ведет специальный орган юстиции. Иначе говоря, именно регистрация, а не нотариальное удостоверение является, с точки зрения Кодекса, главной особенностью для сделок с недвижимостью.

Однако на дату создания Кодекса такого специального органа не существовало. А согласно ст.8 Закона “О введении в действие части первой ГК РФ”, “впредь до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации”. Этот “действующий порядок” требовал обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.

Однако с 31 января 1998 г. вступил в силу закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Теперь все, что происходило и происходит с вашим жильем, будет отражено в Едином государственном реестре прав на недвижимость. Регистрацией будет заниматься учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимости.

Означает ли все это, что теперь нотариусы перестанут заниматься удостоверением сделок с недвижимостью? Вовсе нет. Если сами стороны захотят, к примеру, при заключении договора купли-продажи квартиры, удостоверить его у нотариуса, это будет вполне возможно. Просто нотариальная регистрация перестанет быть обязательной, превратившись в добровольный акт. Нотариус, во-первых, сможет помочь более качественно и компетентно составить договор, а во-вторых, в случае возникновения споров они будут решаться в упрощенном порядке (см. выше). Кстати, в одном из следующих номеров мы поподробнее обратимся к теме распоряжения жильем – к договору аренды.

Куда жаловаться на нотариуса?

Контроль за исполнением государственными нотариусами своих обязанностей осуществляют органы юстиции, а частных нотариусов контролируют нотариальные палаты. Кроме того, в отношении нотариусов существует и судебный контроль.

Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке (это ст.ст.271 – 273 ГПК РФ). Заинтересованное лицо обращается в суд по месту нахождения нотариуса (нотариальной конторы) в течение 10 дней со дня, когда стало известно о совершенном нотариального действия или об отказе в его совершении, с соответствующей жалобой.

При рассмотрении жалобы суд будет выяснять все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе:

* дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении; * дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении; * по каким причинам заявитель обратился в суд с жалобой по истечении 10-дневного срока, если это имело место.

Если суд установит, что срок на обжалование нотариального действия (отказа в его совершении) был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок и рассмотреть жалобу по существу.

По итогам рассмотрения жалобы суд вынесет решение, которым совершенное нотариальное действие будет отменено или нотариус будет обязан совершить нотариальное действие.

Читайте также