Наследство – не обязанность, а право

27, Окт 2014 by Admin in жилищное право,юридический вопрос       No Comments

Получить крупное наследство выпадает в жизни не каждому. Но если это известие вас озадачит, то не тратьте слишком много времени на раздумья. Иначе может получиться, что и размышлять-то не о чем.

Недавно в Москве одно судебное дело закончилось вынесением весьма нетипичного решения: отказать в восстановлении сроков для получения наследуемого имущества. Интересы ответчика – вступившего в свои права наследника – защищало МКА ‘Адвокатская палата”.

После смерти матери остался жилой дом и земельный участок в ближнем Подмосковье. Завещания не было, наследниками по закону стали сын и дочь умершей. После открытия наследства сын в положенный срок заявил о себе как о наследнике и оформил право собственности на себя. А через полтора года сестра предъявила иск о восстановлении сроков принятия наследства.

В исковом заявлении она указала, что не приняла наследство вовремя, потому что весть о смерти матери сильно подкосила ее, и это отразилось на работе и состоянии здоровья – она даже попала в больницу. Но это была ложь. Брат настоял на проверке этой информации. Выяснилось, что на месте предполагаемой работы сестра никогда не числилась. Правда, она действительно была нездорова несколько недель – но не до, а после того, как истек срок принятия наследства. Кроме того, в суде свидетели ответчика заявили, что мать и дочь не были близкими людьми, а последние полтора года вообще не общались. Они подтвердили также, что сестра знала о наследстве, брат не однажды напоминал ей об этом и объяснял порядок его принятия. Она даже посетила нотариуса, но наследство так и не приняла.

Иск был отвергнут на основании ст. 546 ГК РСФСР. Решающую роль в этом деле сыграли показания свидетелей и ответы на запросы, которые были сделаны адвокатом для проверки утверждений истицы. Но прав ли все-таки брат, прибрав к рукам все семейное добро, если он – не единственный наследник?

Установленный законом срок принятия наследства – 6 месяцев с момента его открытия. В течение этого времени наследникам дано право заявить о себе. Но наследование – не обязанность, а право. Не хочешь, не принимай. Если в положенный срок наследник не объявится, он должен понимать, что потеряет право наследования.

Восстановить срок принятия наследства можно лишь в том случае, если он был пропущен по уважительной причине.

Читайте также