Наследники против Сбербанка

06, Апр 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,права потребителей,суд да дело     , , , , ,   No Comments

sberbank

Засудят ли наследники Сбербанк

Мирись с соперником твоим скорее,
пока ты еще на пути с ним,
чтобы соперник не отдал тебя судье,
а судья не отдал бы тебя слуге,
и не ввергли бы тебя в темницу.
Матф., 5, 25.

Неисповедимые пути Указа

Этой истине 2000 лет. Но, видимо, она настолько сложна, что для ее усвоения требуется время, большее, чем 2000 лет. Есть в нашей стране одна организация, которая предпочитает вести множество судебных дел, не смотря на свою очевидную неправоту. Это — Сберегательный банк Российской Федерации. Самая распространенная причина тяжб — отказ в начислении и выплате компенсаций некоторым вкладчикам старше 80 лет.

16 мая 1996 года был принят Указ Президента РФ №733 “О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан РФ в Сберегательном банке РФ, обесценившихся в 1992 – 1995 годах”. Затем Министерства финансов и экономики, а также Центральный банк и Сбербанк РФ. утвердили Положение “О порядке предварительной компенсации вкладов, предусмотренной Указом Президента РФ № 733”, изданное в развитие Указа. Отделениям Сбербанка на места был направлен разработанный Сбербанком Порядок зачисления и выплаты предварительной компенсации по вкладам населения. В этом документе (п. 10) предусматривалось, что в случае обращения в учреждение Сбербанка наследников по закону или по завещанию в возрасте 80 и более лет начисление компенсации производится. Но заместитель председателя правления Сбербанка телеграммой от июня 1996 года волевым и, как мы считаем, неправомерным решением этот пункт отменил.

Суды и судьбы

Обнадежившиеся, было, наследники вкладов, после серии отказов отделений Сбербанка в выплате компенсаций, стали обращаться в суд. Осенью 1996 года началась эпопея судов наследников против Сбербанка. Для судов такие дела были в новинку, и процедуры затягивались неимоверно. Но, вскоре, было выиграно первое дело по иску к Сбербанку. По нашим сведениям, это произошло в г. Дмитрове Московской области. Решение суда представителям СБ не понравилось и ими была подана кассационная жалоба. Суд второй инстанции отменил первоначальное решение. Но истец обжаловал это определение в порядке надзора, и справедливость была восстановлена. По данным Союза дореформенных вкладчиков, всего на сегодня в Москве и области удовлетворены четыре иска к Сбербанку по поводу наследования вкладов.

Но не всем и не везде так везет. Есть и грустная статистика. Судиться со Сбербанком по поводу наследства приходится людям, чей возраст перевалил за 80, а, порой, и за 90 лет. А представители Сбербанка всеми силами стараются оттянуть рассмотрение дел в судах. Чаще всего это выражается в виде регулярных неявок на слушания. Только по Москве три дела находятся в рассмотрении уже с ноября прошлого года. Самому старшему истцу 94 года. Такая тактика приводит к довольно печальным последствиям.

Вот один из примеров затянувшегося дела: в Лефортовском межмуниципальном суде Москвы Сбербанку было предложено мировое соглашение. После почти полугода ожидания ответа престарелый вкладчик скончался. Та же участь постигла наследника вклада, обратившегося в Останкинский суд 13 ноября 1996г. Ответ суда пришел только 24 марта и не застал в живых подателя иска. Впрочем, отказ суда в рассмотрении иска вряд ли обрадовал бы покойного.

С 25 ноября ждет назначения судом заседания 100-летний житель с. Борское Самарской области. Вклад в Сбербанк был сделан в 1990 году его женой, умершей в 1994. Согласно действующему законодательству, после смерти жены, владельцем вклада становится вдовец.

Нередки случаи, когда районные суды вступают в противоречие с Федеральным Законом “О защите прав потребителей”. Согласно ст. 17 п. 2 этого Закона иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. Тем не менее, случается, что иски не принимаются, а истцов отправляют в суд по месту нахождения главного офиса Сбербанка. Впрочем, это уже выкрутасы судов, в действиях судов не наблюдается согласованности, в решениях – единства.

Например, 30 января в Басманном суде был удовлетворен иск к Сбербанку одной пожилой москвички(первое такое решение по Москве). А в Мещанском точно такой же иск вообще не приняли к производству. Аналогично поступали Мещанский, Бутырский и Измайловский суды.

Аргументация представителей Сбербанка в судах опирается в основном на печально знаменитое распоряжение зам. председателя, отменяющее п. 10 Порядка. В случаях, когда вкладчикам удалось отстоять свои интересы, решения судов основывались на документы более серьезные: Гражданский и семейный Кодексы РФ. Согласно им, в случае наследования вкладов одним из супругов, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации признаются общим имуществом законных супругов.

Но не только наследники вынуждены для защиты своих прав тратить нервы, время и деньги на судебные разбирательства.

В Тверской межмуниципальный суд г. Москвы подан иск по следующему вопросу. Пожилой человек сделал вклад на имя внука, пока не достигшего совершеннолетия. В выплате компенсации на этот вклад Сбербанк отказал. Однако, согласно законодательству, номинальным владельцем вклада в таком случае является лицо, открывшее вклад.

Еще один занятный случай произошел в Пензе. Престарелая гражданка, инвалид II группы, хранила свои скромные сбережения на счете дочери, с которой проживала совместно. Такая практика распространена во многих семьях. Вполне логично, что человек, которому тяжело и дойти-то до отделения банка доверяет свои деньги ближайшему родственнику. Тем не менее, для того, чтобы получить компенсацию, жительнице Пензы пришлось совершить головокружительный судебный ход. Для того, чтобы доказать факт совместного владения вкладом, она подала в суд на… собственную дочь. Дочь полностью признала иск и было вынесено судебное решение, свидетельствующее о том, что мать является собственником половины вклада. На эту часть Сбербанком была начислена компенсация.

Миллиард триллионы бережет?

Может создаться впечатление, что Сбербанк начисляет компенсации из собственного кармана. Это не так. Проводя операции по начислению и выплате компенсаций, Сбербанк только оказывает услугу государству, причем услугу платную. Каждая операция оплачивается Минфином из расчета 20% годовых. На реализацию Указа №733 Правительство РФ выделило 4,5 триллиона рублей. Отказывая некоторым категориям владельцев вкладов, Сбербанк “сэкономил” более 500 миллиардов рублей. Забота руководства СБ о казне выглядит трогательно, но и несколько нелепо, если вспомнить, что только сиюминутный долг государства по зарплате и пенсиям исчисляется десятками триллионов. Кроме того, цена такой “экономии” — унижения, которые приходится выносить людям преклонного возраста, многие из которых прошли войну и репрессии.

Но, несмотря на все это, количество исков к Сбербанку постоянно растет. В подавляющем большинстве случаев истцы имеют основания рассчитывать на решение в свою пользу. Практика судебных решений показывает, что рано или поздно их требования будут удовлетворены. Труднее всего было первым. Но они сдвинули дело с мертвой точки и создали первые прецеденты. Они не только добились соблюдения своих прав, но и показали другим, что соблюдения прав можно и должно добиваться.

Читайте также