Надежное вложение денег в товар

14, Дек 2015 by Admin in вклады     ,   No Comments

dengi v tovar

Заройте ваши денежки… в товар

В редакцию приходят письма, в которых читатели просят дать некоторые рекомендации по поводу того, как в моменты финансового кризиса нам, простым смертным, не только не потерять, но даже преумножить свой капитал.


Попытаемся ответить на этот вопрос серией материалов. Их темами станут банковские вклады, вклады во всевозможные фирмы (в том числе вспомним финансовые “пирамиды”), в одной из публикаций попытаемся проанализировать все “за” и “против”, которые сопутствуют бытовому ростовщичеству – одалживанию денег знакомым под проценты. И, как говорится, так далее и тому подобное. Сегодняшняя публикация посвящена вложению средств в товар.

Формула Д-Т-Д’ (“деньги-товар-измененные деньги”)

Этот вид вкладов, возможно, не самый важный с точки зрения экономики, но для обывателя весьма простой и надежный.

Вы наверняка знакомы с простой экономической формулой – Д-Т-Д’ (“деньги-товар-измененные деньги”). Когда Д’ имеет положительный показатель – вы хорошо работаете. Во времена Союза у людей водились деньги, но не хватало товаров. Даже хорошие конфеты и колбасу приходилось доставать с черного хода, не говоря уже о, например, автомобилях. При капитализме, наоборот, как бы рынок ни стремился к равновесию, рано или поздно спрос падает, происходит затоваривание. Буржуа живут с вечной проблемой: где взять деньги? У нас образовывается формация “рыночного социализма”. Она вобрала в себя проблемы как социализма, так и рынка: нет ни товаров, ни денег. Правда, в моменты стабилизации проявления капитализма намечаются. В магазинах полны прилавки, а потребители пытаются найти деньгам лучшее применение, нежели покупка товаров. Но такое случается в промежутках от кризиса к кризису и длится недолго. Потом наступает момент, когда нет денег на покупку из-за дороговизны товара.

Для чего вам деньги?

Сначала задайтесь вопросом: зачем вам деньги? Если они нужны для того, чтобы делать новые деньги – вы типичный рыночник. Вспомните сцену из публицистического очерка “Город желтого дьявола”, где классик соцреализма (который, кстати, большую часть жизни провел в капстранах) удивляется, зачем американскому миллионеру деньги, если он за завтраком съедает лишь яйцо всмятку и выпивает стакан апельсинового сока. А ответ миллионера – мол, деньги нужны, чтобы делать новые, еще большие деньги – приводит Горького в недоумение.

Делаем деньги через товар

Итак, вы решили делать “новые” деньги через товар. До кризиса в так называемых государственных магазинах скопились товары, цены на которые не менялись чуть ли не по полтора года. Например, симпатичные холодильники “Атлант” за 10.000 рублей. Поступили они в продажу по ценам, когда рыночный курс доллара составлял около 35  рублей. Значит, цена одного холодильника равнялась 300 у.е. Допустим, летом, когда курс увеличился до 45 рублей, вы получили зарплату, отпускные и собрали эти 10 тысяч. Холодильник к данному моменту стоил уже 170 у.е. Вы выиграли на товаре 120 у.е. А когда курс дошел до 65 рублей за доллар, цена “Атланта” составила всего каких-то 80 у.е. Ваша экономия перевалила за 200 долларов. Если вы успели приобрести такой товар, то можете в газете дать объявление о его продаже, но цену будете держать уже в условных единицах. Пусть не сразу, но рано или поздно покупатель найдется. Если нет – вы все равно останетесь в выигрыше. А купленная вещь, смотришь, через год-два пригодится: например, женится сын, и подарок молодой семье будет кстати.


В моменты финансового кризиса стоит брать в расчет тот факт, что может наступить падение цен на товары, реализуемые по частным объявлениям. Это значит, что решив продать купленную вещь, не стоит сильно завышать цену (если вы не готовы торговаться в течение длительного времени). И все же есть вероятность, что из 15-20 человек найдется один, кого вполне устроит “накрутка” на тот же холодильник, скажем, долларов 20. Это дороже, чем в магазине, но ведь магазины уже опустели. Подобным образом зарабатывать можно не только на вещах длительного пользования, но и на одежде. 

Выгода от вложения долларов в товар

Если ваши сбережения выражены не в рублях, а в долларах, то проведение подобных операций еще более наглядно и выгодно: “играть” на курсе и переводить белорусские рубли в товар по старым ценам – одно удовольствие. А если среди ваших знакомых есть “фирмачи”, у которых на счетах скопилось много безналичных денег, и они не против их обменять на “живую” валюту, то с такой помощью любой товар можно приобрести практически даром.

Неприятные стороны от вложений в товар

Теперь несколько неприятных моментов, которые могут возникнуть в описанной ситуации. Во-первых, надо быть готовым к тому, что и соседи, и представители властей с высоких трибун и телеэкранов начнут называть вас спекулянтом. От соседей дипломатично откреститесь, а представителям власти задайте мысленно встречный вопрос: кто виноват в создавшейся экономической ситуации, кто ответит за обвал рубля, приведший меня к нищете? Что вы мне еще предложите, чтобы я мог сохранить в целости и преумножить заработанные деньги? Естественно, власти отвечать за сложившуюся ситуацию не собираются, а в качестве оправдания могут лишь заявить, что курс Сбербанка практически не изменился. Но вам-то от этого не легче, поэтому успокойте себя тем, что вы не спекулируете, а просто спасаетесь от гиперинфляции. Доступным вам способом.

Во-вторых, полки магазинов уже практически опустели. В крупных городах – так точно. На импортных товарах, которые и без того тесно привязаны к рыночному курсу доллара, не заработаешь. Но кое-где кое-что еще можно найти. Узнайте также у своих бабушек, мам, тещ, которые живут в провинции, не сохранилось ли что-то поприличнее в сельпо в их деревнях. Как правило, для селян покупка любой техники остается нереальной, так что там можно найти товары, цена которых гораздо ниже, чем в Минске.

Однако напомним, что в любом бизнесе не стоит переходить грань дозволенного. В стране статью за спекуляцию никто не отменял, а она предполагает срок аж до трех лет лишения свободы. 

Читайте также