Национальная платежная система как шаг к финансовой независимости страны

29, Июл 2018 by Admin in банковское право,кредит,финансовый кризис     ,   1 Comment

rossija platezhh

Уже в нынешнем году российские граждане смогут оценить все возможности национальной платежной системы (НПС), о создании которой объявил президент Владимир Путин на правительственном совещании, состоявшемся 27 марта.

Через неделю после введения экономических санкций США и блокировки международными системами Visa и MasterCard доступа к платежным операциям, для клиентов некоторых российских банков, президент страны объявил о необходимости создания национальной платежной системы. Владимир Путин призвал, чтобы сам процесс создания НПС проходил в ускоренном темпе, и в будущем экономическая система страны могла работать бесперебойно.

Известно, что разработкой отечественной платежной системы занимается крупнейший банк России – Сбербанк. За основу должен быть взят проект ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), основным акционером которого также является Сбербанк. Однако, как отметил Герман Греф – председатель Сбербанка, кредитная организация не рассматривает НСП, как свою собственную систему. Как только в Госдуме примут новые законодательные акты, Сбербанк перестанет единолично контролировать УЭК, предоставив право выкупа части акций и другим банкам. После этого в состав акционеров сможет войти любой желающий банк на равноправных со Сбербанком условиях. Новая компания будет заниматься обслуживанием всех банковских транзакций.

По мнению Германа Грефа, после принятия соответствующих законодательных норм, на протяжении двух-шести месяцев будет проводиться техническая работа, обеспечивающая успешный запуск национальной платежной системы.

На сегодняшний день Сбербанк вместе с другими банками занимается созданием «локального хостинга», что позволит кредитным организациям самостоятельно оперировать транзакциями внутри страны. Также, по словам главы Сбербанка, уже проделана масштабная подготовительная работа: создан и сертифицирован российский чип, разработаны все необходимые стандарты и идентификационное приложение, а также завершено создание процессингового центра.

Мнения экспертов и банкиров по поводу создания национальной платежной системы несколько разделились. К примеру, Гарегин Тосунян, возглавляющий Ассоциацию российских банков, полностью поддерживает идею создания НПС. Он считает, что такая страна, как Россия, должна иметь свой платежный инструмент для работы на рынке, и его нужно было создавать намного раньше, вне зависимости от того, как развиваются отношения России и западных стран. Лучшим вариантом развития событий станет выход НПС на международный уровень. Это усилит конкуренцию и, соответственно, поспособствует развитию рынка, – считает аналитик.

Другого мнения придерживается Александр Абрамов – профессор Высшей школы экономики. Он считает, что создание НПС – это очень дорогой проект, ведь его реализация выльется в несколько десятков миллиардов рублей. При этом результат может не оправдать затраченных сил и средств. По его мнению, вследствие перехода на пластиковые карты НПС увеличится процент наличных платежей, которые Минфин России в последнее время пытался минимизировать. Ведь для российских граждан сам процесс замены банковских карт Visa или MasterCard на карту НПС будет достаточно «болезненным» и непонятным. К тому же, по словам Абрамова, даже самые жесткие санкции не предусматривают полную заморозку платежей для держателей карт со стороны международных платежных систем, поэтому нет смысла ускорять процесс создания НПС. Профессор считает, что для создания полноценной платежной системы необходимы несколько большие сроки – более одного года. А за полгода может быть создана лишь суррогатная система.

One thought on “Национальная платежная система как шаг к финансовой независимости страны”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.