МММ – банкрот, МАВРОДИ – миллионер

21, Ноя 2014 by Admin in вклады,купля-продажа     , ,   2 комментария

MMM mavrodi foto

ПН: АО МММ признано банкротом. Кому это выгодно?

В ординарной серии банкротств, которые уже начали приедаться, произошло нечто из ряда вон выходящее. 6 сентября 1997 года арбитражным судом г. Москвы было объявлено банкротом само АО МММ. Это событие воспринято общественностью далеко неоднозначно. Очень часто высказывается мнение, что банкротство МММ не принесет вкладчикам, обманутым Сергеем Пантелеевичем Мавроди, ничего кроме вреда И отдельные вкладчики и инициативные группы опасаются, что ликвидационная комиссия в той или иной степени будет контролироваться самим Мавроди. По нашему мнению то, что Сергей Пантелеевич будет как-то препятствовать законной работе ликвидкома, представляется маловероятным. Банкрот не он, а МММ, счета которого пусты. Напротив, опыт банкротств показывает, что зачастую различные объединениями вкладчиков сами создают препятствия нормальной процедуре ликвидации из-за возникающих разногласий. Хотелось бы, чтобы в случае с МММ этот опыт был учтен, и обманутые владельцы акций и билетов МММ, не создавали лишних проблем ликвидаторам.

Противники банкротства МММ в подтверждение своей позиции приводят два основных аргумента.

  • Первый достаточно абсурден. Утверждают, что процедура банкротства помешает следствию, ведущему уголовное дело против самого Мавроди. Это представление неверно по своей сути. Уголовное дело, согласно российскому законодательству, может возбуждаться только против физического лица. Ликвидация предприятия, являющегося лицом юридическим, не может приостановить ведения уголовного дела. Более того, сегодняшняя практика банкротств такова, что ликвидационные комиссии тесно сотрудничают со следственными органами. То есть, все происходит совсем наоборот: с одной стороны следствие может обнаружить активы банкрота и предоставить их в распоряжение ликвидкома, с другой стороны, ликвидком, обрабатывая документы банкрота, может дать ценный материал следствию.
  • Второй довод, который приводят противники банкротства МММ, тоже нельзя признать честным. Его наиболее упорно отстаивают многочисленные фирмы и общественные объединения, делающие свой бизнес на получении исполнительных листов акционерами МММ. Такого рода организации с помощью разработанных ими систем аргументации доказывают в суде факт денежных обязательств АО МММ перед владельцами акций и билетов. Вот они-то и стараются всячески внушить людям, что теперь они вообще ничего не смогут получить по исполнительным документам.

В Хамовническом межмуниципальном суде г. Москвы действительно накопилось громадное количество исполнительных листов в отношении АО МММ. С одной стороны, исполнительный документ не только подтверждает законность требований кредитора, но и обязывает должника платить исковую сумму. Но, к сожалению, в отношении МММ исполнительное производство оказывается бессильным. Реальные деньги получили единицы, а выплаченные суммы выглядят каплей в море по сравнению с деньгами, собранными Мавроди с наших граждан.

Такая ситуация объясняется именно тем, что банкротство пирамиды катастрофически запоздало. Все деньги, собранные с народа, надежно припрятаны, и явные активы МММ судебные исполнители или не могут или не хотят обнаружить. То есть, утверждениям, что владельцы исполнительных листов получили бы свои деньги в случае, если бы банкротство не состоялось, верить нельзя. Скорее всего в их положении никаких существенных изменений не произойдет.

Сложнее будет с владельцами акций и билетов МММ, которые не судились против МММ и не имеют исполнительных листов. Ведь ни на акциях, ни тем более на билетах МММ не указано никаких обязательств перед их владельцами. Не указано даже имя владельца. По каким критериям ликвидационная комиссия будет признавать претензии и в каком объеме, пока говорить трудно.

  • С полной уверенностью можно утверждать только одно: перед ликвидационной комиссией, когда она будет сформирована, встанет очень трудная задача. МММ – это не банк, у которого на момент банкротства, по крайней мере, есть какие-то деньги в фонде обязательных резервов, да и на корреспондентских счетах, случается, находятся хоть какие-то суммы. В данной же ситуации все придется начинать с абсолютного нуля. Неясно даже откуда взять деньги для оплаты работы конкурсного управляющего и его команды.

До, собственно, начала ликвидации АО МММ пока еще далеко. Весьма вероятно, что сентябрьское решение арбитражного суда будет обжаловано. С подбором кандидатуры конкурсного управляющего и формированием ликвидкома тоже неизбежно будет связана масса сложностей. Ведь именно с этими людьми будут связаны надежды громадного числа акционеров, вовлеченных в самую, пожалуй, масштабную финансовую пирамиду. Можно высказать следующее предположение. Поскольку деньги МММ скрыты с завидной тщательностью, главной задачей для конкурсного управляющего будет поиск путей, по которым деньги уходили. В остальном придется полагаться на успехи следственных органов.

Читайте также

2 thoughts on “МММ – банкрот, МАВРОДИ – миллионер”

Comments are closed.