ЛИЗИНГ В ЗАКОНЕ

03, Янв 2015 by Admin in банковское право,кредит     ,   No Comments

lizing foto

Лизинг, как вид аренды, получил мировую “прописку” в связи с капиталистическим кризисом перепроизводства.

ЛИЗИНГ В ЗАКОНЕ:

Закон РФ *О лизинге* был принят в октябре 1998 года. Человек неискушенный поймет в нем немного. Потому как изумляются даже специалисты. Большинство из них, мягко говоря, находит странным, что закон будет регулировать правовые и организационно-экономические особенности лизинга (определенные, кстати, этим же Законом). Ведь правовые отношения уже регулируют два кодекса РФ: Гражданский и Уголовный. А организационно-экономические особенности – некие формы инвестирования, сбыта товара и пр. – должен устанавливать рынок, а не закон. Ну да ладно, оставим эти тонкости юристам и немного погуляем по статьям.

В статье 4 – Субъекты лизинга – главы 1 настоящего закона вводится терминология: лизингодатель, лизингополучатель. То, что эти псевдонеологизмы лежат за пределами норм русского языка, – беда небольшая. Во всяком случае, по сравнению с тем, что статья 4 противоречит ГК РФ. Где стороны договора лизинга именуются арендодателем и арендатором (вторая часть ГК, 6, глава 34). No comment.

Статья 6 наполняет новым смыслом понятие лизинговая деятельность. Это, оказывается, выполнение лизингодателем функций по договору лизинга.

Статья 7: Формы, типы, виды лизинга. Как уже говорилось выше, лизинг – это долгосрочная аренда. Поэтому под страхом полного дефолта нельзя говорить о лизинге, что он долгосрочный среднесрочный и уж тем более краткосрочный, – только об аренде. Среднесрочная аренда – hiring (от года до трех), краткосрочная – renting (от одного дня до года), или прокат по-нашему. Теперь читаем п. 2 статьи 7: Долгосрочный (!) лизинг – это лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет. Здесь же есть еще и среднесрочный лизинг, и даже краткосрочный лизинг. А в проекте закона вообще было что-то про лизинг семян.

Пункт 4. Лизинговая сделка может включать в себя условия по оказанию дополнительных услуг, и дальше об этих услугах: Дополнительные услуги – это услуги любого рода, оказываемые один другому. No comment. Дальше уже и читать-то не хочется. Но придется, иначе можно пропустить в этом законе одно любопытное место. То самое, где говорится, что данная сфера деятельности лицензируется. Зачем? Кто сказал: чтобы взятки получать за регистрацию?!

26.02.96 г. правительством РФ было принято постановление №167 О лицензировании лизинговой деятельности. И, похоже, мало кто замечал, что оно противоречило закону. Дело в том, что статья 49 ГК РФ устанавливает: только закон может определить вид деятельности, для осуществления которого необходимо специальное разрешение (лицензия). Ни Гражданский кодекс, ни какой-либо другой закон на тот момент не предусматривали лицензирование лизинговой деятельности. А Закон о лизинге, разрешивший ее, был принят лишь в октябре 1998! Подзаконный акт, каковым являлось февральское постановление Правительства, не мог вводить лицензирование, поэтому в соответствии со статьей 3 ГК РФ применению не подлежал.

А сейчас – самое интересное. По данным Государственной регистрационной палаты при Минэкономики России по состоянию на 16 сентября 1997 г. лицензию на осуществление лизинговой деятельности на территории РФ получили 274 компании-резиденты и 27 компаний нерезидентов (Газета ⌠Экономика и жизнь, №41, 1997 г.). Дозаконные данные 1998 года говорят о том, что лизинговых компаний было уже, соответственно, 536 и 51.

Где деньги, Зин?! Но это еще не все. Теперь, ссылаясь на Закон, можно объявить перерегистрацию: мол, прежняя не действительна, – раскошеливайся!
Вот еще цитата из Известий (март, 1999): Будучи не в состоянии обеспечить минимальный полицейский порядок, что является первичной функцией всякой власти, правительство с тем большим рвением желает регулировать порядок экономический. Лучше не скажешь.

Читайте также