Лизинг ФПГ(финансово промышленных групп) в России

24, Июл 2017 by Admin in банковское право,купля-продажа,проблемы общества,финансовый кризис       No Comments

lizing kompanija

Анализ финансово-экономического развития России с 1996 г. по настоящее время, проведенный Обществом финансовых аналитиков и прогнозистов (ОФАП) совместно с Научным центром “Прикладная прогностика” ИМЭМО РАН, показывает, что одной из характерных тенденций этого периода стал ускоренный процесс финансово-промышленного корпорирования.

Повышение ликвидности ФПГ

Характерной чертой предприятий многих предприятий является низкий уровень загрузки основных средств производства: наряду с высокорентабельными участками, продукция которых пользуется устойчивым спросом, в состав предприятий входят простаивающие порой производства. При этом предприятия обязаны платить налог на имущество на все основные средства.

Передача незадействованного оборудования предприятий в уставный фонд лизинговой компании ФПГ позволит:

  1. уменьшить налоговые платежи предприятий группы (без уменьшения объема собственных средств);
  2. существенно улучшить показатели финансового состояния предприятий, освободившихся от простаивающего оборудования (это особенно важно при решении вопросов привлечения инвестиций или предпродажной подготовки предприятия);
  3. создать фонд оборудования, готового к сдаче в аренду по договорам лизинга через лизинговую компанию.

Не являясь панацеей во всех ситуациях, лизинг в данном случае будет способствовать повышению ликвидности основных средств финпромгрупп. Например, в соответствии с методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей, утвержденными Минэкономики России в отраслевых ФПГ лизинговая компания может формировать и предлагать на рынке (для “внешних” потребителей, не входящих в группу) комплексы оборудования, реализующие связанные технологические цепочки. Это, с одной стороны, повышает привлекательность таких лизинговых продуктов, с другой – позволяет сохранить контроль за рынком через механизм лизинговых платежей.

ОБНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Источниками средств для приобретения основных фондов являются: прибыль предприятия или заемные средства, расчеты по которым также производятся за счет прибыли. В то же время, в соответствии с п. 2.ч. “Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли” N552 в редакции от 31.12.97, “плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), а также лизинговые платежи по операциям финансового лизинга” включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, лизинговые операции дают возможность приобретения основных средств предприятиями ФПГ за счет расходов, относимых на себестоимость. Преимущества данного метода обновления основных фондов более чем очевидны. Механизм реализации операций данного вида предполагает включение лизинговой компании и расчетного банка группы в процесс планирования и реализации программ обновления основных фондов предприятий ФПГ. На этапе планирования ключевым моментом является увязка (по срокам и суммам) реальных потребностей предприятий ФПГ в новых основных средствах и возможностей расчетного банка такой группы в кредитовании лизинговой компании.

УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА

Структура доходов и расходов предприятий российских финансово-промышленных групп крайне неоднородна. Даже в пределах одной отрасли, в силу различной степени участия предприятий ФПГ в реализации технологических цепочек доля прибыли в расходах может значительно колебаться. Таким образом, такие предприятия группы условно можно разделить на предприятия с повышенным, нормальным и низким (а иногда и отрицательным уровнем прибыли). Конкретные нормативы по рентабельности устанавливаются самой ФПГ, исходя из отраслевых особенностей, принципов налогового планирования, принятых в таких структурах, и других факторов. Неравномерность в формировании финансовых результатов, складывающаяся на предприятиях ФПГ, предопределяет высокий уровень потерь, связанных с налогообложением прибыли. В то же время рациональное управление издержками предприятий позволит более адекватно регулировать финансовые результаты группы и, следовательно, налогооблагаемую базу на прибыль.

Одним из эффективных механизмов управления издержками предприятий считается лизинговая компания. Основные фонды предприятий с повышенным и низким уровнями прибыли передаются лизинговой компании (например, по сделкам типа “возвратный лизинг” или при создании лизинговой компании). В дальнейшем “сверхприбыль” предприятий с повышенным уровнем рентабельности приводится в соответствие с нормальным ее уровнем – за счет адекватного учета реальных издержек в структуре лизинговых платежей. Аналогично (но только с точностью до наоборот) происходит корректировка расходов предприятий с низким уровнем рентабельности. Таким образом, лизинговая компания служит своеобразным регулятором, если угодно, “перераспределительным клапаном” издержек среди предприятий ФПГ.

Отдельного внимания заслуживает вопрос создания лизинговой компании в рамках ФПГ. В связи со значительным объемом задолженности предприятий многих российских ФПГ перед бюджетом существует, в той или иной форме, риск потерять основные средства из-за обращения на них взыскания. Кроме того, при создании лизинговой компании целесообразно учитывать ограничения, накладываемые на этот процесс антимонопольным законодательством. Для решения задачи создания лизинговой компании в рамках ФПГ (т.е. с обеспечением полного контроля со стороны группы за конкретной лизинговой компанией), с учетом указанных ранее рисков, разработан ряд схем. Они основаны на дроблении взносов в уставный фонд через систему дочерних и зависимых организаций, использовании зон с налоговыми льготами, определенной этапностью и условиями формирования уставного фонда.

К сожалению, рамки статьи не позволяют подробно изложить упомянутые направления использования лизинга как инструмента корпоративного управления в ФПГ. Заинтересованные читатели могут через Общество финансовых аналитиков и прогнозистов встретиться с авторами для консультаций не только по использованию лизинга в ФПГ, но и по многим другим вопросам, связанным с управлением экономическими процессами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *