ЛИКБЕЗ ПЕРЕСЕЛЕНЦА

19, Май 2016 by Admin in административное право,жилищное право,проблемы общества     , ,   No Comments

pereselenie

Чтобы бизнес и квартира в Чехии не оказались под судом, а вид на жительство – под угрозой
Непростая ситуация сложилась сейчас в Чехии: граждане России и других стран СНГ числом более 300 человек – обладатели чешского вида на жительство – осаждают полицию по делам иностранцев в надежде отстоять свое право на проживание в стране. Все они были клиентами различных так называемых “чешских” фирм, на самом деле открытых в Чехии предприимчивыми россиянами. Как оказалось, фирмы оформили своим подопечным неправильные документы, и теперь над несчастными нависла вполне реальная угроза потерять вид на жительство в республике. Об этой ситуации, а также о том, как ее можно было избежать, корреспондент Валерия МОЗГАНОВА беседует с одним из известных чешских адвокатов компании CBI praha Романом ПОЛАШЕКОМ

.– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что же все-таки произошло с нашими гражданами?

– Все очень просто. Фирмы-посредники не то по незнанию, не то по злому умыслу оформили своим клиентам временный вид на жительство – сроком на 3-4 месяца. И как бы невзначай забыли их об этом предупредить. Продления такой вид на жительство, как правило, не предусматривает или предусматривает по заранее согласованной схеме, о чем клиенты тоже ничего не знали.

Теперь полиция по делам иностранцев решает, что делать с этими людьми. Слава Богу, Чехия – все таки не Америка с ее драконовскими иммиграционными правилами. Скорее всего, всем пострадавшим разрешат обратиться к чешским юристам и заново пройти весь процесс оформления вида на жительство. Естественно, это потребует дополнительных затрат и немалых: в среднем чешские юристы берут по $50 в час.

– То есть вина за все случившееся целиком и полностью лежит на недобросовестных фирмах?

– По большей части – да. Например, многие из работающих в России фирм, специализирующихся на Чехии, именуют себя именно юридическими конторами. А вот по нашим данным на сегодняшний день в Министерстве юстиции России зарегистрирована только одна такая компания. Все остальные работают либо по посреднической лицензии, которая легко покупается в Чехии за $105, либо по российской лицензии на международный туризм и игорный бизнес. Понятно, что такие “юристы” знакомы с чешским законодательством лишь в общих чертах и не разбираются в его тонкостях и нюансах.

Многие из сотрудников этих фирм тоже называют себя юристами. А ведь по праву считаться чешским юристом может только тот, кто окончил соответствующий факультет университета, как минимум 3 года отработал в чешской государственной юридической организации и получил профессиональную лицензию адвоката Чехии.

– Но как-то можно застраховать себя от обмана?

– Первым делом, обращаясь в фирму, необходимо потребовать документы, которые разрешают, лицензируют и легализуют ее деятельность. Если выяснится, что фирму представляют чешские юристы, у них есть юридический адрес и номер телефона в Праге – тогда все более-менее в порядке: все они хорошо известны как чешскому, так и российскому минюстам.

Заключая контракт с фирмой, настаивайте, чтобы все платежи осуществлялись вами на территории Чехии и, по возможности, по перечислению на счет конкретной юридической фирмы.

Если же в фирме вам покажут лицензию на посредническую, туристическую или какую-то иную деятельность, в качестве телефона назовут номер “сотового”, а оплату потребуют произвести наличными, то от услуг такой фирмы лучше отказаться.

– Неприятности, связанные с неправильно оформленным видом на жительство, наверно, не единственные, которые подстерегают россиян на пути в Чехию?

– Конечно. Огромное количество проблем у граждан России возникает с приобретением бизнеса и жилья в Чехии. Очень частый вариант: человек покупает недвижимость, а потом выясняется, что она находится под разделом или под судом. А об этом может знать только чешский адвокат, так как имеет доступ к этой информации.

Другой нередко встречающийся вариант: посредники регистрируют документы клиентов не как положено – в федеральных органах (министерстве внутренних дел, министерстве юстиции, регистрационной палате, торговом суде Чехии и т. д.), а в органах региональных. Или “забывают” открыть для своего подопечного банковский счет и поставить на учет в налоговые органы Чехии. А ведь без решения вопроса прожиточного минимума ни о каком виде на жительство не может быть и речи.

– С прошлого года у россиян начали возникать проблемы, связанные с необходимостью представлять в полицию по делам иностранцев особую форму “справки о лояльности”…

– Между МВД России и Чехии заключено соглашение, в соответствии с которым россияне, ходатайствующие о получении чешского вида на жительство, должны представлять “справку о лояльности” (то есть об отсутствии судимостей и других проблем с законом) единого образца, оформленную в Главном информационном центре (ГИЦ) МВД РФ. Находится он в Москве по адресу Новочеремушкинская улица, 67.

Конечно, это нововведение создало ряд проблем, особенно немосквичам, которые вынуждены ездить за справкой в столицу. Но, по нашим данным, в ГИЦ никому не отказывают. Любой гражданин России может прийти туда со своим внутренним паспортом и через какое-то время получить необходимую справку.

Читайте также