Лига кредитных союзов

04, Май 2015 by Admin in вклады,деньги,кредит,проблемы общества     , , ,   No Comments

kreditnye sojuzy

С ЛЮБОВЬЮ – К КРЕДИТНЫМ СОЮЗАМ
          Совет Лиги кредитных союзов, состоявшийся 23 июня, принял решение о смене руководства. Исполнять обязанности генерального директора Лиги до зимней Ассамблеи будет ЛЮБОВЬ ИЛЬИНИЧНА ОЛОВЯННИКОВА, возглавляющая московский кредитный союз ‘Центр-кредит’. Именно ей предстоит принять на себя ответственность за судьбу сложной организации со всеми ее проблемами и разнообразными интересами участников (сегодня в 24 – х регионах страны — 52 союза). Мы встретились с Любовью Ильиничной, чтобы поговорить о будущем Лиги и движения в целом.

         Позиция
         Кредитный союз – на редкость перспективная организация, причем действующее законодательство создает вполне приемлемые условия для его существования и оптимизации экономических результатов. Об этом свидетельствует не только накопленный опыт регистрации и бухгалтерского обслуживания, но и устойчивое положение многих кредитных союзов, а также признание его роли, закрепленное в договорах с местными и региональными администрациями. Движение расширяется и усложняется за счет появления новых КС, клубов финансовой взаимопомощи, инвестиционных клубов, региональных ассоциаций. Работающий кредитный союз приносит весьма разнообразные выгоды. Скажем, в ситуации, когда действует закон о контроле над расходами, участник союза может избежать домогательств налоговых органов по случаю крупного приобретения – предоставив свидетельство о полученном с этой целью займе.
         Казалось бы, хорошие кредитные союзы могут существовать и помимо Лиги. Более того, они были вынуждены работать именно так, поскольку интересы руководства Лиги и ее членов в последнее время совпадали не всегда. Но руководители именно успешных кредитных союзов, прочно стоящих на ногах, единодушно высказываются в пользу активно действующей, доступной и полезной центральной организации. Досадно, что бездействие Лиги приводит к тому, что инициативу в деле объединения движения кредитных кооперативов пытаются перехватить с весьма сомнительными целями. Таков, например, проект объединения сельских кредитных товариществ под крышей ОВК?1, наследника недоброй памяти ‘СБС-АГРО’. Не менее обидно, когда из-за пассивности или недальновидности руководителей Лиги не используются многочисленные возможности улучшения благосостояния кредитных союзов и их пайщиков.
         Кредо нового руководителя – восстановление уважения к Лиге активной работой на благо движения. Действия Лиги должны быть четкими, быстрыми и понятными.

 

         Новые идеи
         Лига не собирается оставаться в стороне от реальных проблем, волнующих ее членов, и намерена поддерживать все формы самодеятельности кредитных союзов – инвестиционные объединения, дилерские сети, кредитование малого и среднего бизнеса, потребительское кредитование, сберегательные и консультационные услуги.
         В ряде случаев организация полномасштабных программ просто невозможна без активного участия Лиги. Совсем недавно в КонфОП обратились представители Всемирного банка, курирующие его жилищный проект для России, с предложением использовать кредитные кооперативы для создания широкой программы ипотечного кредитования жилья. Это предложение было особенно актуально, поскольку в ряде кредитных союзов в России уже опробованы разные формы жилищного кредитования.
         КС могли бы стать основным звеном в реализации ‘германской модели’ ипотеки (см. материал на с. 12 этого номера), с помощью которой полвека назад немцам удалось восстановить разрушенную войной страну. При этом процедуры проверки, традиционные для кредитных союзов вообще и Лиги, в частности, должны гарантировать участникам программы, что они не станут объектом мошенничества, а авторитет Лиги поможет привлечь солидных партнеров. Представление программы ипотечного кредитования через кредитные союзы на недавних слушаниях в Думе вызвало небывалый интерес. Организационную, юридическую и консультационную поддержку программы Лига могла бы взять на себя.
         Еще одним направлением работы станет учеба активистов движения, в первую очередь – бухгалтеров и экономистов. Для грамотной организации кредитного союза вполне достаточно пакета регистрационных документов, которым располагает Лига. Однако ведение дел в условиях нестабильного законодательства требует хорошей квалификации руководителей союзов и постоянной консультационной поддержки со стороны Лиги. Более того – опыт, накопленный Лигой, позволяет ей самостоятельно зарабатывать – организацией семинаров для заинтересованных организаций.

         Новые партнеры
         Многочисленные внешние связи Лиги должны способствовать упрочению авторитета кредитных союзов и служить на благо не столько аппарату организации, сколько всем ее членам.
         Речь в первую очередь идет о налаживании нарушенных международных контактов. Иностранные партнеры с готовностью финансируют образовательные программы, необходимость которых очевидна для всех членов Лиги.
         Вместе с тем Лига должна искать и новых партнеров – прежде всего, среди местных органов власти и солидного бизнеса. Администрации в регионах сумеют создать режим наибольшего благоприятствования финансовой самоорганизации граждан, а серьезные и надежные коммерческие организации (сегодня переговоры идут со Внешэкономбанком) могут выступить гарантами в крупных программах кредитных союзов – например, в ипотечном кредитовании.
         Остается надеяться, что серьезный деловой подход, оперативность принятия решений и порядочность в делах придадут Лиге вес в глазах ее членов и деловых партнеров, без чего осуществление задуманного вряд ли возможно. Первые результаты можно будет оценить уже зимой на традиционной Ассамблее Лиги кредитных союзов. 

Читайте также