Куда жаловаться, если вас обидели

11, Май 2016 by Admin in административное право,права потребителей,юридический вопрос     ,   No Comments

yurist zhaloba

КАК КАЧАТЬ ПРАВА

Как быть, если государство нарушает твои законные права и интересы? Казалось бы ответ ясен: жаловаться в вышестоящую инстанцию, а если это не поможет, – в суд. Как надо апеллировать к государству, чтобы жалоба сработала, и ваши усилия по отстаиванию своих прав не пропали даром? Об этом наш корреспондент беседует с адвокатом журнала, кандидатом юридических наук АЛЕКСАНДРОМ ДОБРОВИНСКИМ.

– Каким должен быть наш первый шаг, когда мы ввязываемся в борьбу за свои права?

– Прежде всего надо хорошо подумать, а стоит ли вообще начинать? Много лет назад в одном гольф-клубе, в котором я состою, произошла такая история. Молодой человек – он, кстати, был банкир – тренировался на поле и так неудачно послал мяч, что тот перелетел за перегородку и – случай чудовищный, совершенно невероятный! – попал в собственную жену, которая в это время проходила мимо. Ее, раненную в голову, увезли в больницу. Муж с претензиями к директору клуба. Тот ему рекомендует обратиться в страховую компанию – однако выясняется, что клуб от подобного рода несчастных случаев не застрахован. Молодой человек рвет и мечет! Он подает на клуб в суд, пишет во все инстанции – в МВД, в прокуратуру…

– И пошла писать губерния.

– Не угадали. МВД оперативно переправило жалобу в прокуратуру на предмет нахождения в этом инциденте состава преступления и, соответственно, возбуждения уголовного дела. И что в результате получил молодой человек? Пришлось понести наказание за причинение вреда здоровью по неосторожности. Так что жалобы не всегда до добра доводят.

– Видно, она наняла хороших адвокатов.

– Часто бывает, что жалоба идет в одну сторону, а доходит в другую. Не всегда возможно угадать, на кого будет переведена стрелка. Однажды – было это в самом начале 70-х – я сидел в гостях у одной моей знакомой, дочери очень известного актера (они жили в знаменитом доме деятелей кино на Черняховского). Раздается звонок в дверь. Оказывается, это пришла соседка из квартиры напротив – тоже, кстати, известная актриса, которая к тому времени начала сильно пить. На съемках в Средней Азии ей подарили очень красивую гюрзу, которую она держала в аквариуме и которую звали Жанночка. Актриса горестно: “Жанночка ушла!” Отец моей приятельницы сразу не понял, что Жанночка – это та самая мерзкая тварь: “Ну еще вернется. Наверно, по делам ушла”. – “Ну как же она вернется! Может, она у вас?” И тут до него дошло. Он в ужасе вбежал к нам: “Дети, срочно вниз!” Через несколько минут весь подъезд стоял на улице. Второй подъезд тоже подтягивался. Приехали милиционеры, сказали: “Это не наше дело, зовите пожарных”. Предположив, что Жанночка в мусоропроводе, те придумали интересный ход – вымыть ее оттуда с помощью пожарного шланга. Змея не появилась, но все квартиры в стояке были затоплены. В общем, переполох длился долго. Но когда на, казалось бы, очевидную виновницу – хозяйку Жанночки – соседи подали в суд, оказалось, что она, собственно, ни при чем: “А вы уверены, что это была гюрза, а не уж? Покажите ее фото” – только и сказал ее адвокат. В конце концов наказали находчивого брандмайора.

– И тем не менее, все-таки бывают ситуации, когда другого выхода нет и жаловаться все же приходится. Что мы при этом должны знать?

– Общий рецепт дать невозможно. Но есть законы жанра, которые нельзя нарушать. Правила эти, конечно, довольно тривиальны, но все же их нелишне повторить. Само собой, обращение не должно быть анонимным, то есть в нем должны быть указаны не только имя и фамилия, но и место жительства и работы. Жалобы нужно составлять в двух экземплярах. Одну передавать адресату, а вторую, с пометкой о принятии жалобы, оставить себе. Потом это может стать доказательством того, что вы вообще обращались в эту организацию.

– А можно ли жаловаться не лично, а попросить своих близких или нанять “ходатая”?

– Естественно, можно. Это право можно “делегировать” – выдать кому-то доверенность.

– А если официальное лицо или секретарь не хотят принимать жалобу?

– Это решается очень просто: надо отправить жалобу или заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

– И ждать ответа. Сколько это может длиться?

– Жалобы должны рассматриваться в строго определенные сроки: в течение месяца со дня подачи заявления или жалобы в учреждение вопрос должен быть решен по существу, а если это не требует дополнительного изучения и проверки, то не позднее 15 дней. Если же для разрешения жалобы необходимо провести какую-то специальную проверку, расследование, собрать дополнительные материалы, то сроки рассмотрения жалобы могут быть продлены, но не более чем на один месяц. Причем о продлении рассмотрения жалобы человека должны обязательно уведомить.

– А если государственная инстанция не торопится?

– Как правило, она торопится дать хоть какой-то ответ, потому что если она не уложилась в срок, это для вас может служить лишним поводом подавать жалобу в суд.

– И что делать, если отклонили?

– Вы имеете право обжаловать действия чиновника в вышестоящей инстанции или в суде. Только не тяните с обращением в суд: можете опоздать.

– А здесь какие сроки?

– Три месяца со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав, и один месяц после того, как вы получили письменное уведомление об отказе удовлетворить вашу жалобу. А если инстанция, куда вы обращаетесь, по истечении месяца так и не дала вам письменного ответа на вашу жалобу, вы в течение месяца можете подать в суд на эту инстанцию. Вообще, вступая в полемику с государственными органами, важно не упустить этого момента – когда обращаться в суд.

– Получается, нужно идти по служебной лестнице, не перепрыгивая через ступеньки?

– Необязательно. Наоборот, самый действенный способ общения с государством – так называемая “веерная” жалоба: свои заявления вы посылаете не в одну инстанцию, а в несколько. Шансы, что механизм сработает в вашу пользу в таком случае увеличиваются. Для этого, конечно, нужно хорошо ориентироваться в инфраструктуре органов власти. По закону жалобы должны подаваться гражданами в те государственные органы или организации, к чьему непосредственному ведению относится разрешение вопроса. Но что значит “непосредственно”? Это как посмотреть. Допустим, у вас в доме без конца ломается лифт. Вы обращаетесь в ЖЭК, в мэрию и т. д. – без особого результата. Но, может быть, стоит написать еще и в пожнадзор? Если вдуматься, к нему это тоже имеет непосредственное отношение. Возможно, это обращение окажется самым действенным.

– Нужно быть совсем уж наивным человеком, чтобы надеяться, что вышестоящий орган будет разбираться с вашей жалобой сам, а не вернет ее тому, на кого вы и жалуетесь?

– Да, это наша беда. У нас до сих пор нет закона о бюрократии, который бы регламентировал порядок хождения бумаг в органах власти. Собственно говоря, апеллировать к непосредственному начальнику тоже не слишком действенно: вполне естественно, что он захочет прикрыть своего подчиненного, которому он может по-человечески сочувствовать, даже если тот не прав. Гораздо действеннее обращение в органы внутреннего надзора, если они есть. В системе МВД, например, существует особое подразделение, которое следит за законностью действий сотрудников милиции, борется с коррупцией в правоохранительных органах.

– Что-нибудь зависит от того, насколько красноречиво составлена жалоба?

– Помните, в “Мастере и Маргарите” есть одно замечательное место. Жильцы дома 302-бис по Садовой подают председателю жилтоварищества Никанору Ивановичу Босому заявления на освободившуюся после гибели Берлиоза квартиру: “В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет… Потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности”…

– Однако сам Булгаков, когда просил Сталина выпустить его из страны, написал заявление большой художественной силы.

– После этого жить ему стало, как известно, веселей. Но ведь его так и не отпустили! С той эпохой у нас все-таки мало общего. Брежневская нам гораздо ближе. Кстати, мы в сущности до сих пор живем по указу, принятому Верховным Советом СССР еще в 1968 году, – “О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан”.

– Что же все-таки должно содержаться в жалобе, чтобы с ней захотели разобраться по существу?

– Во-первых, в жалобе должно быть описание самого факта – следует подробно указать, кем, когда, при каких обстоятельствах, какими действиями или бездействием были нарушены ваши права или ваши законные интересы. В чем выразилось это нарушение? А во-вторых, и это не менее важно, вы должны указать, чего вы, собственно говоря, хотите. Бессмысленно писать жалобу, рассчитывая на некое абстрактное “торжество справедливости”.

– Но такое, должно быть, часто встречается?

– Есть даже психиатрический термин “кверулянтство” – болезненное стремление отстаивать свои якобы ущемленные права. Это что-то вроде паранойи. Человек, который идет на принцип – “По судам затаскаю!”, – конечно, легко вызывает подозрения.

– Должны ли мы в своих жалобах ссылаться на статьи закона?

– Это полезно – так ваше заявление выглядит убедительнее, – но не обязательно. Чиновники ведь, бывает, вполне сознательно нарушают нормы закона, рассчитывая на вашу доверчивость и неосведомленность. Но доказывать, в том числе в суде, вы обязаны только сам факт нарушения своих прав и свобод.

– Как по вашим наблюдениям изменился за последние годы характер “писем во власть”?

– На мой взгляд, жалобы приняли более правомерный характер. При советской власти жаловались ведь в основном в газеты, и те заступались за обиженных. Можно надеяться, что введение института мировых судей, которое мы давно ждем, тоже будет в этом смысле очень полезным.

ОФИЦИАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ ГОВОРЯ…

– Порядок подачи и рассмотрения жалоб регулируется Указом Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. №2534-VII “О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан” (в редакции Указа Президиума ВС СССР от 04 марта 1980 г. №1662-Х, с изменениями от 02 февраля 1988 г.), Законом РФ от 27 апреля 1993 г. №4866-1 “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” (с изменениями от 14 декабря 1995 г.)

– Порядок рассмотрения предложений, заявлений, жалоб в органах, учебных заведениях, внутренних войсках, учреждениях, организациях и предприятиях МВД регулируется Инструкцией, утвержденной Приказом МВД СССР от 1 ноября 1982 г. №350.

– Порядок рассмотрения жалоб в ФАПСИ регулируется Инструкцией о порядке рассмотрения предложений, заявлений, жалоб и организации приема граждан в федеральных органах правительственной связи и информации, утвержденной Приказом ФАПСИ от 27 марта 2000 г. №60.

Читайте также