Кто такой банкрот?

14, Ноя 2014 by Admin in банковское право,договор,юридический вопрос       2 комментария

bankrot

Банкротство 

Слово “банкротство” никогда не исчезало из нашего обихода, но сохраняло некоторый историко-литературный оттенок: сразу вспоминается, что когда-то восклицание “Я банкрот!” символизировало полный крах, конец, отсутствие выхода и в финале (как это бывает на сцене?) – неминуемый пистолетный выстрел. 


Мы иначе воспитаны, не так смертельно переживаем свою неспособность вернуть долги и позволяем себе поиграть с этим звучным словом. В наше время о банкротстве говорят, не только когда нет денег, но и совсем в других ситуациях: уволили с родного предприятия, или не удалось оправдать надежды родителей и “стать человеком”, или разлюбила любимая женщина…

Язык наш русский богат и неиссякаем. Но как же понять то, что случилось с “Чарой” или банком “Национальный кредит”, объявленными “банкротами”? И снова начинают шевелиться несмелые мысли о пистолетном выстреле… Да, теперь слово “банкрот” вновь получило реальный экономический и юридический смысл. Стреляться, наверное, не будут. Но попробуем разобраться.

1. Банкрот – это тот, кто не в состоянии рассчитаться с долгами

Если вы на все свои (но свои собственные!) деньги закупили “гербалайф” и не можете сбыть ни единой упаковки, банкротом вы, при всем трагизме положения, не являетесь.

2. Банкротом по нашему законодательству может быть признан индивидуальный предприниматель или любая фирма – по заявлению кредиторов или его собственному, но обязательно по решению суда. 

В некоторых странах существует понятие “личного банкротства”, то есть признания вашей неспособности организовать свои денежные дела и расплатиться с долгами, никак не связанными с предпринимательской деятельностью (например, вы влезли в долги, потому что хотели купить квартиру).

3. Банкротство – это не смертельно, но серьезно.

Банкротство юридического лица означает его ликвидацию. А лица физического (самого индивидуального предпринимателя)? Нет, конечно. Дело в том, что лицо, признанное банкротом, не принимает на себя дополнительные обязательства (расплачиваться с кредиторами по гроб жизни или же расстаться с нею от невыносимого стыда), но напротив, освобождается от некоторых обязательств! Он расплачивается с кредиторами, отдавая им все свое имущество, и после окончания процедуры банкротства оказывается “гол, как сокол”, если, конечно, честен перед ними и где-то что-то не припрятал (смотри вариант “банкрутничать” у Даля, так как современный русский язык пока – пока! – не придумал для этого хорошего названия).

Но если его имущества не хватает, чтобы заплатить все долги, то кредиторам придется довольствоваться малым: больше, по закону, он им ничем не обязан! Чем же расплачивается банкрот за такое снисхождение? Добрым именем. Возможностью принимать самостоятельные решения – теперь его имуществом распоряжаются “ликвидаторы”. Свободой заниматься тем, к чему “душа лежит”: для него на некоторое время запрещены отдельные виды деятельности. Материальным благополучием – своим и своих близких.

4. Банкротство – это болезненная хирургическая операция, но с шансами на успех.

Что лучше: обрекать себя на длительное и, может быть, бесполезное лечение или решиться на операцию? Иначе: без конца пытаться расплатиться с долгами, влезая в новые, или объявить себя банкротом? Банкротство – это тяжелое, но решение.

Читайте также