Критика пластиковых банковских карт

28, Мар 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,кредит     , , , , ,   No Comments

plastikovaja karta

Антипластиковая культура?

Эти уточнения позволяют уйти от слишком общих рассуждений о присоединении к цивилизованному миру и грядущей культурной революции и поговорить об экономической культуре России и ее сочетаемости с культурой более конкретно.
Традиционная точка зрения состоит в том, что люди в России и Центральной Европе “слишком привыкли” пользоваться наличными деньгами и не просто приучить их пользоваться кусочком пластика. Но только ли в этом дело?Проанализируем состояние факторов, влияющих на сравнительную популярность разных способов платежа, и перспективы распространения пластиковых карточек для реальных расчетов (т.е. не единственно для получения зарплаты). Мы – любопытная страна, в которой едва ли не всякий, кроме, пожалуй, существующих на пенсию, причастен к той самой сфере нелегальных расчетов, которой соответствует самоизобретенное название “черный нал”. В этом смысле наше “культурное своеобразие” как раз в том, что нелегальный сектор охватывает такое подавляющее количество участников. Необходимость ухищрений с целью уклонения от налогов представляется такой естественной и общепризнанной, что вряд ли снижение налоговых ставок подействует на эту сферу так однозначно, как предполагается в теории.

Разумеется, доля индивидуального участия каждого в общем деле надувания государства может быть разной, и у людей с доходами средними и выше средних, которые, собственно и являются потенциальными обладателями карточек, она значительнее. Этот факт обещает долгосрочное непоколебимое положение наличным расчетам, а из пластиковых карт – популярность системам, имеющим разветвленную сеть банкоматов, т.е., по сути, просто более удобный доступ к наличным деньгам.
(Но почему все же банки этим занимаются? Почему люди получают карточки? – Потому что это делают все и это важно “для статуса”. Эти причины действеннее всего для “алчных до имиджа” “новых русских” и для банков, которым действительно для уверенности в себе и серьезного признания необходимо освоить все виды услуг, предлагаемых современными банками, либо они действительно прогнозируют значительные будущие доходы и делают инвестиции в расчете на них).
Кроме того, что у нас принято не платить налоги, у нас вообще принято не платить. Зарплату, пенсию, ДОЛГИ проценты, а также за квартиру и поставщикам. Нет обстановки, более опасной для карточного дела.

Эдвард Маклафлин, в Ситибанке – ведущий расследователь международных мошенничеств, комментируя известный скандал с карточками Ситибанка в России, когда многие карточки были занесены в “черные списки” платежной системы, подчеркнул, что оперативный контроль за расходами, произведенным по этим кредитным карточкам, возможен только в рамках информационной сети, существующей в границах США. За ее пределами все, что обычно удается узнать при авторизации карты, – это не была ли она украдена. Нет никакой реальной возможности остановить использование карты, по которой был достигнут кредитный потолок, до тех пор, пока в конце месяца не будут составлены счета за использование карточки. Только тогда можно понять, что что-то не так. Это, кстати, главная причина, почему Ситибанк ориентируется при распространении своих карт на резидентов Соединенных Штатов.
Несложно догадаться, что знающие или подозревающие об этой тонкости наши соотечественники, нетрадиционным образом получившие карты Citybank VISA, использовали их по максимуму, не дожидаясь того момента, когда карточка будет заблокирована.

Статистика по компьютерным преступлениям и злоупотреблениям кредитками в России выглядит достаточно удручающе, если вспомнить об очень незначительном количестве таких карт на руках граждан. В прошлом году было 1600 случаев мошенничеств с карточками Visa, убытки компании составили 398 тыс долларов, 1300 случаев – с карточками системы Europay (546 тыс), 117 случаев – с карточками American Express (53 тыс), 50 случаев с карточками Diners Club (37 тыс) – “Независимая газета”, 3 ноября 1995года. В интервью Chicago Tribune (21 августа 1995 года) Михаил Горяйнов, представитель United Card Services, через которую проходит 80% всех российских операций по пк, оценил ущерб от мошенничеств с международными и отечественными картами в 1994 году в 100 000 долларов. Однако годом позже потери только одной системы Visa и только в первом квартале составили 80 000 долларов. Эти цифры кажутся несерьезными только до тех пор, пока ни вспоминаешь о том, как мало подобных карточек обращаются в России.

Читайте также