Кредит Сбербанка с *нагрузкой*

06, Апр 2015 by Admin in банковское право,договор,кредит     , ,   3 комментария

kreditnyi dogovor

Кредит с “нагрузкой”

НАШ СОВЕТ

Эта грустная история произошла в одном приволжском городе. В июле года г-жа Л. обратилась в местное отделение Сбербанка РФ с просьбой предоставить ей кредит под залог. Просьбу удовлетворили. подписав с Л. кредитный договор на сумму 30 миллионов рублей под стандартную ставку — 80 процентов годовых. И тут же выдали ей деньги. Л. очень обрадовалась. Но. пересчитав деньги, удивилась. Их оказалось не 3, а всего 2.85 миллиона. На ее недоуменный вопрос работник банка уверен но разъяснил. что со всех получателей ссуд при оформлении взыскивается 5% за обналичивание денег. “Но почему на эти полтора миллиона нет никаких документов?” — удивилась Л. “Так положено, — ответил служащий. — Не волнуйтесь, у нас банк государственный, а не какая-то однодневка”. Л. поверила и успокоилась.

Договор дороже денег

Жить в кредит Л. понравилось. И через месяц она снова обратилась в то же отделение Сбербанка за новым кредитом. И вновь небезуспешно. Теперь сумма кредита составила 12 миллионов рублей. И вновь работники банка удивили Л. Прежде всего почему-то сервис оказался хуже — деньги выдавали не в том помещении, где ее так хорошо обслужили в первый раз, а через кассу. Но зато пять процентов не удержали, выдали все 12 миллионов. Это Л. насторожила, и она решила разобраться. Обзвонила другие отделения Сбербанка в своем городе, и нигде ни про какие 5% за обналичивание кредита слыхом не слыхивали. В областном отделении Сбербанка объяснили: взимание 5% не предусмотрено ни российскими законами, ни инструкциями Сбербанка РФ. Поняв, что ее обманули, Л. Отправилась на поиски правды.

Дорогостоящая самодеятельность

Местное отделение Сбербанка, где Л. брала злополучный кредит, стояло на своем: мол, берем 5%, и все тут. Ей даже предъявили список услуг, за которые якобы получены эти 0.15 миллиона. Среди них значились: страховка при выдаче кредита свыше 1.5 млн рублей; вознаграждение и обеспечение безопасности юриста банка, выезжающего на осмотр и оценку залогового имущества; проверка достоверности документов из БТИ и других мест; работа с нотариусом. Л. поняла, что в банке сочинили эти “тарифы” , когда поняли, что придется объясняться. Ведь в момент получения кредита про это никто не заикался .Не сумев переубедить Л., банкиры стали ее шантажировать. Они заявили ей: если не отстанешь от нас, мы найдем способ заставить тебя вернуть кредит досрочно…. История не завершена…

Что за договор заключает Сбербанк со своим клиентом, когда выдает ему кредит?

В нашем распоряжении есть два образца кредитных договоров Сбербанка:

  • о “кредите на неотложные нужды”
  • и о “целевом кредите”.

Предоставляя своим клиентам — физическим лицам денежную сумму, банк заключает с ними одно из этих соглашений. Документы в целом похожи, хотя и имеют некоторые различия. Главное, что их характеризует и отличает от остальных документов, оформляющих такого рода отношения, – это возможность для банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку по выданным кредитам и размер неустойки за просроченную задолженность.

Мы знаем, что Сбербанк считает себя вправе менять в одностороннем порядке процентную ставку, когда он выступает заемщиком, то есть принимает вклады.

Это еще как-то можно объяснить – банк таким образом страхует себя от изменения ситуации на рынке, дабы не брать на себя невыполнимых обязательств.

Но чем объясняется необходимость изменения в одностороннем порядке ставки по кредитным договорам?

Дело, видимо, в том, что это идеальный способ давления на клиента. Права заемщика Сбербанка в случае изменения процентной ставки ничтожны. Тот, кто не согласится на новые условия, должен в течение 15 дней погасить всю сумму кредита на прежних процентных ставках. Причем, если исходить из буквального текста договора, то банк может пересмотреть ставки только по договору с данным конкретным заемщиком (неплохое наказание для слишком настырных клиентов), оставив все прочие без изменений.

А в каких случаях банк вправе изменять плату за кредит?

Оказывается, “в связи с изменением учетной ставки Центрального банка, изменением процентной ставки по вкладам населения, а также изменением рыночной конъюнктуры платы за кредит”. Последнее основание всеобъемлюще — никаких ограничений ни по времени, ни по размеру. Правда, в одном из до- говоров (о “целевом кредите”) нет пункта о возможности изменения платы за кредит в зависимости от конъюнктуры рынка.

НАШ СОВЕТ

Никаких денег за предоставление кредита, кроме процентов, с вас брать не имеют права. Если все-таки это происходит, то лучше обратиться в другое отделение Сбербанка. Не советуем подписывать договоры, в которых банк оставляет за собой право изменять плату за кредит в одностороннем порядке без каких-либо ограничений.