Крдитную историю узаконят окончательно

03, Авг 2018 by Admin in банковское право,кредит     , ,   No Comments

istorijakrdita

Отказаться от кредитного досье уже не получится

 Проблема формирования единого стандарта для всех кредитных историй в России назрела давно. Кроме того, право отказа от передачи сведений о кредите предоставляло возможность многим недобросовестным заемщикам уйти от ответственности и получить ссуду в другом банке, который не имел доступа к достоверной информации о предыдущем опыте кредитования физического лица.

Чтобы решить данные глобальные проблемы, глава Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) Банка России Борис Воронин предложил реформировать систему сбора кредитных историй и изменить порядок раскрытия информации о заемщиках.

Стандартизация основной части кредитного досье

Глава ЦККИ отметил, что необходимо на законодательном уровне прописать единые стандарты для оформления основной части кредитного отчета и сформулировать перечень сведений, которые банки должны сообщать Бюро кредитных историй. Соответствующие поправки к закону «О кредитных историях» должны быть приняты в мае нынешнего года. Напомним, в основном разделе содержатся сведения о самом заемщике и всех его действующих займах: именно эта часть является доступной для банков, и на основании нее в дальнейшем принимается решение о возможности выдачи человеку новой ссуды. Сейчас единых стандартов для оформления данного раздела не существует: каждое бюро оформляет основную часть на свой лад, используя тот набор сведений, который предоставляет банк.

Отказаться от составления кредитного досье будет невозможно

Кроме вышеизложенных изменений, чиновники подготовили заемщикам несколько неприятных сюрпризов. Согласно новым поправкам, которые могут вступить в силу уже летом, физические лица – клиенты банков – не смогут отказаться от передачи сведений об их кредитах и процессе их погашения в Бюро кредитных историй. Напомним, сейчас такая возможность есть. Также изменений коснутся и перечня организаций, которые имеют доступ к досье. Помимо банков, БКИ смогут предоставлять сведения о заемщиках микрофинансовым организациям, кредитным обществам и прочим не кредитным организациям. То есть, с согласия заемщика (эта норма пока не отменена), доступ к его кредитному досье сможет получить любое заинтересованное лицо. На практике это может быть страховая компания, рекрутинговая компания, инвестиционный фонд и т. д. Ограничений нет, правда, пока не ясно, будет ли распространяться данная норма и на физических лиц. Так, к примеру, чиновники шутят, что помимо справок из поликлиник, молодоженам не помешало бы показывать друг другу и кредитное досье, хотя по закону супруги не несут ответственности за оформленные их вторыми половинками кредиты до брака.

Изменения в контролирующих органах

К изменениям, уже вступившим в силу, относится передача обязанностей в части контроля над формированием кредитных историй и деятельностью БКИ от Службы Банка России по финансовым рынкам к департаменту лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка. Эти функции были возложены на организацию с января месяца. На данный момент в Центральном каталоге кредитных историй содержатся сведения более чем о 60 млн. заемщиков (еще в октябре 2013 года каталог располагал данными всего о 51 млн. физических лиц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.