Конкурсный управляющий при банкротстве

05, Ноя 2016 by Admin in банковское право,права потребителей,финансовый кризис     , , ,   No Comments

konkurs upravlenie

Модная профессия или предложение, рожденное спросом

В семидесятые годы, многократно воспетая в книгах и кинофильмах профессия инженера (молодого студента, впоследствии неизбежно претерпевающего трансформацию в маститого ученого), считалась не просто модной, но и прогрессивной.

Перестройка изменила приоритеты, отдав предпочтение языкастым гуманитариям, изворотливым юристам и оставила в “обойме” лидеров из всей инженерной братии разве что экономистов и хакеров (о криминале не будем).

У каждого времени свои герои

Дальше больше. По законам рыночной экономики к середине 90-х годов сложилась вполне самостоятельная специальность под названием: коммерсант. А коммерсанты эти, как выяснилось, бывают разные: добросовестные и не очень, честные и наоборот, в конце концов, удачливые и невезучие. В результате, коммерческие предприятия зачастую прекращают свою деятельность, ликвидируются, исчезают и т.д., – одним словом, с ними случаются всякие неприятные для клиентов (особенно если они являются вкладчиками) события. Вот благодаря таким неблагоприятным событиям была подготовлена почва для возникновения по сути специалистов нового рода – конкурсные управляющие – герои нашего времени.

С ними, с их деятельностью порой связаны последние надежды вкладчиков множества прогоревших финансовых структур на получение хоть какой-то компенсации своих потерь. Они должны выполнить тяжелую, но благодарную работу по розыску сокрытого имущество банкрота и раздать его всем поровну, т.е. по закону. Им же, трудолюбивым, предстоят тяжкие арбитражные разборки с дебиторами банкрота, которые не желают отдавать долги. Им же, начитанным и специально обученным, надлежит получить деньги из фонда обязательного резервирования (ФОР) Центрального Банка, добавить его к конкурсной массе и таки раздать деньги людям.

Тяжела их доля, но, как говорил классик аппликационного жанра, “почетна и завидна”, ибо для профессионала – интересна, для человека-игрока – азартна, для честолюбца – ответственна, а помимо всего прочего – денежна. Официальная оплата конкурсному управляющему за его работу составляет от 1.000 до 2.500 тыс.долларов США.

Требования к конкурсному управляющему

Требования к конкурсному управляющему достаточно четко изложены в Законе РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”. Однако людей отвечающих этим требованиям и желающих занять место “ликвидатора” оказалось больше чем того требовалось.

В свою очередь кредиторы банкрота, напуганные историями о работе конкурсных управляющих (на наш взгляд, особенно показателен пример г-на Фатуева – конкурсного управляющего “ЛЛД” банка, кредиторы даже предприняли попытку его отстранения, для чего обратились в арбитраж), стали более разборчивые. Одним словом, возникла конкуренция.

  • Выборы конкурсного управляющего – дело тонкое

Кандидатуру конкурсного управляющего утверждает арбитражный суд. Проблем не было, когда кандидат был один. Но в последнее время конкуренция среди претендентов на этот пост обострилась. И теперь в ходе борьбы за “кресло ликвидатора” используются самые разные аргументы.

Одни козыряют несколькими дипломами о высшем образовании или подкрепляются поддержкой десятков, а то и сотен кредиторов банкрота, другие -аттестатом Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) или уже имеющимся опытом аналогичной работы. На недавнем заседании Московского арбитражного суда, посвященного назначению конкурсного управляющего КБ “Лефортовский”, сразу двумя кандидатами был выдвинут новый аргумент в свою пользу: они представили рекомендательные письма, подписанные разными чиновниками Центрального Банка.

На первый взгляд, вроде бы ничего предосудительного в этом нет. Ну дали два разных человека рекомендации двум разным кандидатам, которых они, может быть, даже проверили на предмет соответствия должности. Но ведь дело – то в том (и не надо об этом забывать), что такие письма представляются не как рекомендация конкретного человека, а как точка зрения Центрального Банка России!

Кто рекомендует ликвидаторов

Между тем, как выяснилось в самом ЦБ, единого мнения по поводу того, дает ли он подобные рекомендации, нет.

Так, на запрос в Департамент по организации банковского санирования поступил достаточно однозначный ответ: “Банк России не дает рекомендательных писем относительно той или иной кандидатуры в конкурсные управляющие”.

Иного мнения придерживается одно из его территориальных учреждений. Там считают, что по запросу арбитражного суда не только ЦБ, но и его территориальные учреждения дают рекомендации по кандидатурам при решении вопроса о назначении конкурсного управляющего. Так что, как сказал классик, “в товарищах согласья нет”.

Между тем вопрос это немаловажный. Ведь такое рекомендательное письмо, неясно как полученное, может сыграть решающую роль, – для судьи, при дилемме, кого из конкурентов назначить на пост. Поэтому очень бы хотелось, чтобы рекомендации такого рода давались либо организованно и уполномоченными на это сотрудниками ЦБ, либо не давались вообще. Пока же, судя по всему, Центральный Банк находится в заблуждении относительно того, какими полномочиями наделяют себя его территориальные учреждения.

Читайте также