Компьютерно-карточный мир

02, Дек 2014 by Admin in банковское право,деньги     , ,   No Comments

  • tlsNF7i7W4gО дивный новый мир! Ты пока за холмом…

Подведем итоги. Большинство изъянов домашних пластиковых карточек для отечественного потребителя являются либо свидетельством нашего общего хамского друг к другу отношения (с чем мы боремся), либо следствием неопытности банков, их легкомысленного отношения к «карточным» проектам или того, что банки еще не начали должным образом бороться за клиента. Все это проблемы роста, которые по ходу роста и изживаются.

Значит ли это, что через несколько лет мы станем вполне полноправными членами «карточного» мира?

Нет. Потому что нет «карточного мира». Есть компьютерный. Или телекоммуникационный.

Да, с карточками связаны определенные удобства. Особенно с «умными», которые имеют память или даже процессор. Хорошо, когда все данные о вашем самочувствии за долгие годы хранятся на небольшом кусочке пластика, и при несчастном случае вам можно сразу оказать необходимую помощь. Удобно, если заменившая студенческий билет карта одновременно является электронным читательским билетом и содержит всю информацию о сданных экзаменах. Быстро и без помех можно расплатиться картой, если у вас в руках настоящий электронный кошелек.

Но не это главное. И обыкновенная карточка с магнитной полосой способна удостоверить вашу принадлежность Системе. Потому что главное – это пропуск в мир безналичных платежей.

Кстати, чаще всего на магнитной полоске карточки записывается в закодированном виде только ее номер и срок действия. До «электронного кошелька» таким картам еще далеко.

Так что если вы используете карточку только для того, чтобы получить в банкомате свою зарплату наличными, – расслабьтесь. Здесь не случается революции. Отнеситесь к ней, как к технической новинке, притом менее изощренной, чем электрический чайник без провода.

Революция – это когда «исчезают» деньги

Грозит ли это нам?

Принято считать, что люди в России “слишком привыкли” к наличным деньгам и их не просто приучить пользоваться кусочком пластика. Но только ли в этом дело?

Прежде всего, отметим удобство наличных расчетов, особенно для небольших сделок и покупок. Расчеты наличными пока производятся быстрее. Во-вторых, наличные, что как раз очень важно для нас, значительно шире (в нашем случае – несравненно шире) принимаются.

И, наконец, третья причина – анонимность расчетов наличными, что делает их особенно популярными во всех видах нелегальных сделок и в деле уклонения от уплаты налогов. Интересно, что некоторые экономисты даже опирались на динамику использования наличных при оценке размеров “подпольной экономики”.

А операции по карточкам – это по определению именные операции. Информация о том, где, когда, на что и сколько вы потратили, собирается, проходит несколько инстанций, распечатывается и рассылается.

Технические и денежные проблемы создания компьютерной сети тоже учтем. Это не только наши трудности. Если заменить несколько миллионов карточек международных систем на более совершенные еще мыслимо, то задача обновить оборудование во всех точках обслуживания этих карт настолько грандиозна, что ведущие фирмы пока воздерживаются от резких движений.

Нам далеко до компьютеризации всей страны. Дальше, чем многим другим. И ВСЕ ЖЕ ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НАМ УДАСТСЯ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ

Оксана Апосько

Читайте также