Комнату в комуналке приватизировали. Что дальше?

12, Янв 2017 by Admin in жилищное право,купля-продажа,проблемы общества     ,   No Comments

komnata kommunalka prodat

Летом 1999 года вступил в силу закон, разрешающий приватизацию комнат в коммунальных квартирах без согласия соседей. Однако, по мнению специалистов, появившиеся в печати бодрые отклики вроде “долгий век коммуналок подходит к концу”, мягко говоря, преждевременны.

Во-первых, расселением московских коммуналок риэлторские фирмы и частные лица занимаются уже лет 25. За это время все мало-мальски привлекательные квартиры уже обрели новых хозяев. Остались варианты либо с серьезными неустранимыми недостатками (железная дорога под окнами), либо с жильцами, аппетиты которых превышают все разумные пределы.

Вторая сложность связана с тем, что комната в коммунальной квартире хотя и может быть частной собственностью, но не дает хозяину права свободно ею распоряжаться. Как разъяснила Марина Ивановна Быкова, начальник отдела продаж вторичного рынка агентства МИАН, свою отдельную квартиру вы можете продать кому захотите, а комнату в коммуналке только приоритетным покупателям.

Если в квартире есть неприватизированные комнаты, то в первую очередь покупателем является государство, затем владельцы других приватизированных комнат. Если все комнаты находятся в собственности – тогда только соседи. И чтобы продать комнату кому-то еще, вам необходимо получить письменные отказы от этих приоритетных покупателей. Причем с указанием цены жилья. В результате сложилась странная ситуация: приватизировать комнату можно, а вот продать…

Как отметила М. И. Быкова, установлен жесточайший контроль продажи комнат. Каждую такую сделку проверяет специальная комиссия при городском Департаменте муниципального жилья и жилищной политики. И уже были прецеденты, когда люди, купившие комнаты, не могли зарегистрировать сделку в КМЖ из-за нарушений правил продажи.

Получилось, что снятие ограничений на приватизацию привело лишь к росту самой приватизации – в основном ее оформляют пожилые люди, желающие завещать свою комнату родственникам. На рынке комнат оживление не наступило. А, собственно говоря, откуда ему взяться?

Опрошенные нами работники агентств недвижимости признавали, что отмена ныне действующих правил продаж комнат тоже не приведет к сокращению количества коммуналок. Просто покупать комнаты будут совершенно посторонние люди, а квартира как была коммунальной, так и останется. Более того, станут возможны ситуации, когда из комнаты выезжает один человек (в Москве огромное количество одиноких стариков), а вселяется целая семья. В итоге квартира оказывается еще более населенной, ухудшаются условия проживания других жильцов. В принципе так может произойти и сейчас, но по закону о приватизации комнат суд может признать сделку, в результате которой ухудшились жилищные условия соседей, недействительной. Так что если отменить действующие правила, придется вводить специальное ограничение, запрещающее регистрацию на жилплощади большего количества человек, чем жили до продажи.

Из тех мер, которые сегодня предлагает государство для помощи жителям коммунальных квартир, реальными остаются лишь жилищные субсидии. Человек, стоящий в очереди на квартиру, может отказаться от нее, взяв взамен деньги на покупку жилья. Размеры получаемой суммы рассчитываются по специальной методике, учитывающей все: “стаж” ожидания в очереди, количество метров, которые в данный момент приходятся на каждого члена семьи, материальное положение этой семьи.

Обычно субсидия все равно оказывается недостаточной для покупки квартиры. Но для приобретения комнаты денег может хватить – если найдется сосед, желающий продать комнату по цене субсидии.

А вот к идее продажи расселяемым из коммуналок людям квартир в новостройках со значительной скидкой работники агентств отнеслись скептически. Как сказал один из маклеров, через два месяца все покупающие жилье на первичном рынке обзаведутся справками о том, что они – дети трущоб. И для того, чтобы проверить достоверность этих бумаг, потребуется целая армия контролеров.

Сегодня в Москве 118 тыс. коммунальных квартир – 5% всего жилого фонда. Их жильцы – это четыре пятых всех стоящих в очереди на жилье. Несмотря на то что коммунальное заселение прекращено, деление недвижимого имущества продолжается. Разводятся супруги, становятся взрослыми дети. А это значит, что проблема коммуналок еще долго будет актуальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *