Каждому по банковской карточке

02, Дек 2014 by Admin in банковское право,деньги     , ,   No Comments

bankovskaja karta

При виде пластиковой карточки вы понимаете, что безнадежно устарели, пасуете перед ее совершенством, в вас пробуждаются долго дремавшие классовые чувства, наваливается внезапная тоска, или вы больше всего боитесь ее сломать,это еще НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВАМ УДАСТСЯ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ

Каждому по карточке, плюс телекоммуникация всей страны


Совсем скоро нам придется отказаться от привычки обходиться без карточки ради других привычек, более нам любезных.

Вот я, например, почему-то люблю покупать в начале месяца проездные – такие, знаете, месячные абонементы. На все виды городского общественного транспорта. И потом целый месяц чувствовать себя человеком, много ездить, много пересаживаться и гордиться своей предусмотрительностью. Так надо же! Их стали делать – ну не пластиковыми, а даже совсем картонными, зато с магнитной полоской на спинке. Как в кино. И тут мои рассеянность заодно с инертностью не позволили противостоять напору цивилизации. Небольшая концентрация воли – и я уже «пользователь»…

Здорово работать. В солидном месте – совсем благодать. Вы уже завели эту невредную привычку? Или только заводите? Вот устроились, знакомитесь с обстановкой, а вам – карточку. Эта карточка, говорят, – ваше удостоверение. Она же электронный пропуск по фирме. Она же кредитка для фирменной столовой. Она же абонемент в фирменный бассейн. Она же карта фирменной поликлиники. Она же билет в фирменную видеотеку… Это там, где все на высшем уровне. А там, где пока на пути к нему, тоже могут дать карточку. Вот вам, скажут, ваша STB-card, с нею теперь будете получать свою зарплату. И не иначе.

Давайте исходить из того, что нам никуда от них не деться. Они приходят сами. И к ним надо приспособиться. Начнем с самого обычного случая.

  • Вашу зарплату послали. На карточку

«Зарплатный проект» с использованием пластиковой карточки избавляет ваше начальство от многих проблем. Это особенно удобно там, где люди не сидят неотлучно на рабочем месте и даже (!) не всегда являются за зарплатой. В результате у бухгалтеров то и дело возникает унылый выбор между подделкой подписи в ведомости и отправкой денег на депонент. «Пластиковое» решение избавляет их от мучений и к тому же сокращает разного рода издержки. Теперь не надо в день зарплаты посылать в банк кассира (плюс водителя, так как речь идет о внушительных суммах), не тратится время на выдачу денег, нет мороки с ведением ведомостей. Заполненная ведомость отправляется в банк, и тот самостоятельно производит начисление денег на счета сотрудников. Еще изящнее, если ведомость выполнена на компьютере и отослана в банк по электронной почте.

Кстати, любопытствующим теперь будет значительно труднее узнать, сколько денег вы получили.

Итак, обычно предложение впредь получать заработную плату на пластиковую карточку – это не блажь или кознь начальства, но проявление его расчетливости.

Умный начальник – это приятно. Однако собственный интерес нам все же интереснее.

  • Довольно часто сотрудники предприятий, которые используют «карточные» схемы, жалуются на то, что деньги приходят «на карточку» с опозданием на несколько дней.


Это может случиться, если банк плохо технически готов к обслуживанию крупного проекта: например тогда, когда начисление денег производится вручную. Ведь теперь возиться с ведомостями приходится ему.

Большинство людей, особенно сначала, использует карточку для того, чтобы немедленно получить по ней зарплату наличными. Но не следует забывать, что за получение денег по карточке в банкомате взимаются комиссионные. Если ничего не предпринять, окажется, что работник получает на руки меньше, чем до того, как его «перевели» на карточку. Поэтому со стороны предпринимателя благородно несколько увеличить людям зарплату, чтобы для них его затея не вылилась в прямые потери.

Но все-таки самое важное – это то, что в результате начинания вашего начальства вы приобщаетесь к российскому пластиковому миру, со всеми его прелестями и странностями. Неразумно не использовать в полной мере его возможности, и еще более неразумно упускать из виду опасности, которые вас подстерегают. В нем надо учиться жить.

И первая ошибка начинающего пользователя – легкомысленное отношение к договору, который ему предлагают подписать.

  • Можно ли у нас получить настоящую «Визу»?

Разумеется, пластиковая карточка сама по себе, без обслуживающей ее системы, без единой сети коммуникаций – не более чем сувенир. Важна не столько она, сколько организованная в рамках каждой платежной системы схема безналичных расчетов.

В развитую платежную систему входят клиенты-пользователи карточек и выпускающие их банки, магазины и другие сервисные точки и банки, которые их обслуживают, расчетные банки и процессинговые компании, обрабатывающие информацию.

Российские банки могут выпускать и обслуживать карточки самых мощных международных платежных систем – Visa и Eurocard/MasterCard, а также крупнейших отечественных – STB-card, Union card, «Золотой короны». Карточка каждой из них вводит вас в мир этой системы. Это ключ к ее возможностям, залог причастности к традициям; это гарантия уровня обслуживания, гостеприимности обслуживающей сети.

Но… Вы должны четко понимать, что получаете не просто карточку Visa, а, например, «карточку Visa, выпущенную (эмитированную) Менатепом», или «STB-card, выпущенную Московским Сбербанком». Да, вы имеете право на традиционный для этого вида карточек набор услуг. Да, вашу карточку должны принимать во всех пунктах обслуживания, входящих в систему. Но многое для вас будет зависеть и от «личности» банка, выдавшего вам карточку. И прежде всего – условия обслуживания вашего карточного счета (или банковского счета, если специальный карточный не выделяется), предложенная вам схема расчетов и последствия разнообразных «аварийных» ситуаций – от потери карточки до несанкционированного вами списания с нее средств.

Предупредим возможное недоразумение. Общеизвестно, что в России практически нет «кредитных» карточек. С нашей карточкой вы не можете расплатиться за покупку, не имея этих денег в банке. Но для многих понятия «кредитной» и «пластиковой» карточек так тесно переплетены (даже в некоторых российских банках пластиковыми карточками занимаются в отделе карточек «кредитных»), что из этого делается вывод, будто у нас вообще нельзя получить настоящую «Визу» или «Мастеркард». Это не так. Международные платежные системы предоставляют вам все свои возможности: карточку из России примут во всех пунктах обслуживания аналогичных карточек, информация о ней будет обрабатываться и храниться в общепринятой форме, вы не проиграете в скорости проведения операций. Но быть или не быть вашей карточке «кредитной» решает не платежная система, а выпустивший карточку банк.

Читайте также