КАК ЗАСТАВИТЬ КРЕДИТОРА ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

24, Фев 2015 by Admin in вклады,деньги,договор,юридический вопрос     , ,   No Comments

kreditior

kreditiorОткрываем депозитный счет у нотариуса 
         Сегодня достаточно распространенным трюком нажиться на ближнем стало сознательное уклонение кредитора от должника, стремящегося вернуть ему деньги. Например,  с этим столкнулась моя крестная: кредитор, ссудивший ей 2 000 “зеленых” на 2 месяца (под 4% за каждый месяц пользования деньгами), пропал на полгода, а потом затребовал причитающееся за все время отсутствия. Из этой ситуации крестную спас нотариус, у которого ей посоветовали открыть  депозитный счет. 


СПРАВКА. Когда надо открывать депозит у нотариуса:
        1. В виду отсутствия кредитора (например, он находится в отъезде);
        2. Кредитор не может забрать долг в силу своей недееспособности, болезни, и не имеет представителя, который мог бы это сделать за него;
        3. Нет ясности, кому же следует возвращать деньги
        4. Кредитор уклоняется от получения долга.


        Например, на днях обратилась девушка, заключившая договор об аренде квартиры на полгода. В случае нарушения сроков оплаты, девушка лишается занимамого помещения, хозяйн же квартиры в настоящее время нарочно скрывается от нее, так как нашел постояльцев, готовых платить большую сумму за эту квартиру. 

Механизм решения подобных проблем выглядит следующим образом: сначала вы приносите нотариусу нужную для оплаты долга сумму в рублях (если задолжали в валюте – “деревянные” по соответствующему курсу), либо любые ценные бумаги (если об этом была соотвествующая договренность с кредитором). Пишите заявление о желании открыть депозит. Нотариус регистрирует оказываемую вам услугу в различных книгах и реестре по ведению всех нотариальных действий и выдает вам квитанцию. Одновременно через Сбербанк вы оплачиваете тариф за открытие депозита у размере 0,5% от общего размера принесенной суммы. Потом ваши средства отправляются в банковскую ячейку, или на депозитный счет нотариуса в банке, или просто в сейф. Другим вариантом может быть когда нотариус не берет денег сам, а отправляет вас в банк, чтобы вы сами внесли деньги на соответствующий нотариальный счет (или положили в ячейку). 

        В любом случае далее кредитор в письменном виде ставится в известность о нахождении его денег у нотариуса. Ваши же обязательства перед кредитором отныне считаются исполненными. Если кредитор не явится, деньги будут храниться у нотариуса 3 года, а потом, после отправки ему соотвествующего извещения, пойдут в бюджет нашей Родины.  Если же кредитор поймет, что денежки теряет, он сможет их забрать у вашего нотариуса, но только с вашего разрешения (разрешение можно и не давать, просто при открытии депозита сразу напишите заявление о том, что ваше “добро” не требуется).

        Согласитесь, что схема вполне удобная, но не без подводных камней. Во-первых, надежность депозита, размещенного в банке, вряд ли вызывает твердую уверенность, как впрочем, и неприступность сейфа ил ячейки. Правда, сохранность денег – это проблема нотариуса, а не ваша, но вряд ли ваш кредитор в случае пропажи денег отправиться выяснять отношения к нотариусу: скорее всего, за бока возьмут именно вас.

Во-вторых, на банковский депозит нотариуса все равно не начисляются проценты (по словам Ульяны Новопашиной, Законодательство РФ о нотариате  запрещает нотариусу заниматься предпринимательской деятельностью, в свободное от работы время он может тоько заниматься наукой или преподаванием). Впрочем, Бог с ними с процентами. Гораздо важнее, что нотариус направляет извещение вашему кредитору по тому адресу, который вы же и должны указать. То есть вам предстоит самостоятельно разыскивать кредитора, что может оказаться очень затруднительным. Конечно, нотариусу это сделать, скорее всего, вполне по силам,  сделать, но – за отдельную плату. 

        Теперь об оплате: как уже говорилось, согласно законодательству, за открытие депозита у нотариуса вы платите 0,5% от общей суммы долга плюс деньги за работу с вами (ооформление документов и т.д., в районе 170-200 рублей), но у вас может возникнуть необходимость в консультировании по договору, ранее заключенному с кредитором. Договора могут быть очень сложными, а суммы, прописанные в нем – достаточно весомыми. Как сами понимаете, это все служит “отягчающим” обстоятельством для назначения нотариусом цены за свои услуги (иногда нотариус отказывается от этих услуг и приходится обращаться в юристу, берущего только за простые консультации как минимум 100 рублей. В некоторых юридических консультациях в качестве минимальной называли и 200 рублей (данные – на серединуу апреля по Москве). Правда, мир не без добрых людей: видя перед собой  бабушку-пенсионерку, случайно оказавшейся должницей каких-нибудь 2 тысяч рублей, нотариусы и юристы могут оказать  свои услуги по очень низкому тарифу. 

        В обращении в нотариальную контору есть и приятные моменты: во-первых, нотариус вас не должен спрашивать о происхождении денег. Во-вторых, вы избавляетесь от адской головной боли из-за “кидалы”-кредитора. В-третьих, и тут я полностью согласна с мнением Ульяны Новопашиной, вы сводите к минимуму возможность потерять деньги. Лучше  потратиться, но урегулировать вопрос с кредитором, чем в условиях нынешнего разгула криминала полностью зависеть от его порядочности.

        Таким образом, если я вас убедила, вам остаеться только найти необходимого нотариуса, что очень непросто. 


СПРАВКА. Ищем нотариуса, который принял бы деньги на депозит
        Обзвонено 15 нотариальных контор:
        – 11 отказали (нет депозитного нотариального счета, либо к ним вообще раньше не обращались за такой услугой);
        – 3 отказали, но посоветовали обратиться в нотариальную контору №1;
        – нотариальная контрора №1 действительно оказывает эту услугу;
        – еще одного нотариуса, принимающего депозиты, – Ульяну Новопашину, нашли мои сослуживцы.
        В регионах картина вряд лучше, но, по логике, прием денег на депозит должен осуществляться в головных городских или областных нотариальных конторах.

Читайте также