Как запутали вкладчиков Сбербанка

03, Май 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги     , , , , , , ,   No Comments

sberbank rossii

НОРМАТИВНЫЕ РЕБУСЫ СБЕРБАНКА
         Начнем за здравие
           С 1 мая  предварительную компенсацию по вкладам в Сбербанке смогут получить граждане РФ по 1924 г. рождения включительно, инвалиды I-й группы, участники войны, наследники владельцев вкладов первой очереди, которые сами относятся к перечисленным категориям, – в случае, если умерший владелец вклада права на компенсацию не имел. А также наследники без ограничения возраста в случае, если владелец, имевший право на компенсацию, умер в 1998-2000 г.

С 1 сентября начнут давать компенсации еще и инвалидам II-й группы, родившимся до 1941 г.
Платить будут, как и раньше, до 1000 руб. в зависимости от суммы вклада на 20.06.91 и времени его закрытия.

         Кто так шутит?
          Некоторые фразы Порядка, утвержденного Постановлением ? 352, можно списать на малограмотность авторов или на своеобразный министерский юмор.
          Так, в п. 4 сказано, что предварительной компенсации подлежат вклады, ‘внесенные в филиалы Сберегательного банка РФ до 20 июня 1991 г.’. Все бы хорошо, но тогда Сбербанк РФ еще не существовал, не было даже акционерного банка ‘СБ РСФСР’, а был тогда СБ СССР. Шутка была бы смешной, если бы не такой вопрос: будет ли СБ РФ начислять и выплачивать компенсации по вкладам, которые были переведены (без изъятия из распоряжения банком) в АКБ ‘СБ РСФСР’ до 01.01.92 из других учреждений СБ СССР?
П. 6 начинается словами ‘Выплата предварительной компенсации по вкладам производится в филиалах СБ РФ по месту нахождения вкладов:’. Вот здорово! А если вкладчик закрыл вклад, а потом переехал в другой конец страны? Что же ему теперь – покупать билет за 2 тыс. руб. и ехать за одной? Шутить изволите?
          Если сравнивать текст Порядка с президентскими указами, которые регламентировали предварительные компенсации в 1996-98 г.г., можно заметить интересное новшество. В п. 5 говорится о том, что вклады, по которым компенсации были выплачены ранее, не подлежат повторной компенсации. Однако расшифровка термина ‘повторная компенсация’ не дается. Возникает вопрос: если запрещено повторное получение компенсации одним и тем же лицом, то это логично. Хотя и в этом случае игнорируется норма ст. 1 ГК РФ, которая допускает ограничение гражданских прав лишь на основании Федерального закона, но никак не правительственных постановлений. Но если эту норму толковать как запрет выдачи компенсации на ритуальные услуги, это противоречит уже не только букве, но и духу наших законов.
          Есть еще один ‘ляп’ авторов Постановления. Исходя из общепринятого толкования термина ‘наследник’, компенсаций могут требовать и наследники живых вкладчиков Сбербанка. И все потому, что в одном месте Порядка сказано о выплатах наследникам в случае смерти владельца, а в другом – о смерти ни слова. Хотя по Закону наследники до смерти вкладчика правами по вкладу не обладают.

          Кончим за упокой
          Есть и еще ряд проблем, с которыми вкладчикам и защитникам их прав приходилось сталкиваться с начала выплат компенсаций – с 1996 г. Последнее Постановление составлено так, что большинство этих проблем остается в силе.
          Только через суд смогут получить компенсацию совладельцы живых вкладчиков. Согласно Семейному и Гражданскому кодексам вклад и права по нему поровну принадлежат обоим супругам. Номинальный владелец вклада может не иметь права на компенсацию Но его супруг, подпадающий под действие Постановления, имеет такое право. Порядок этого не регламентирует, а Сбербанку, как нам известно, кодексы не писаны.
          При своих проблемах остаются и переселенцы из Чечни. Согласно ГК, наличие сберкнижки является доказательством существования вклада (ст. 843,ч. 3, п. 1,2) Но Сбербанк при начислении компенсаций эту статью игнорирует, ссылаясь на отсутствие доступа к документам грозненского филиала. Игнорирует ее и Постановление.
          Ни слова не сказано о детских вкладах. Часто фактическим владельцем такого вклада является, конечно, не ребенок, а пожилой человек, имеющий право на компенсацию. Но опыт прошлых лет показывает, что это право снова придется отстаивать в судах.
          Остается нерешенной и проблема граждан, вступивших в наследство до 1998 г., – если наследодатель не подпадает под категории, предусмотренные в Постановлении. Значит, снова начнутся долгие судебные разбирательства.

Читайте также