Как взять свои деньги у банкрота

31, Мар 2015 by Admin in банковское право,вклады,деньги,договор,юридический вопрос     , , ,   No Comments

bankrot

ВОЗЬМИТЕ БАНКРОТСТВО ПОД КОЛПАК
ЧТОБ ВАС НЕ ОКОЛПАЧИЛИ
         Бывают случаи, когда вам не провезло и у вашего партнера, который вам должен, например, у банка или предприятия, начинается процедура банкротства.
         Большинство кредиторов тогда предпочитает надеяться на то, что в конце концов арбитражный управляющий сам вернет хоть что-нибудь. Однако за свои деньги можно и нужно бороться.         Для начала надо стать конкурсным кредитором. Точнее, надо зарегистрироваться в качестве конкурсного кредитора – практически любой из кредиторов считается конкурсным, за исключением долгов за причинение вреда жизни и здоровью, долгов по зарплате и выплат акционерам (участникам) предприятий.
        В соответствии со ст. 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” “конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника – юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия;”
        Регистрацию кредиторов осуществляет арбитражный управляющий, для чего он составляет и ведет реестр кредиторов. Как правило, это происходит на стадии наблюдения. Если должник признает свой долг перед вами, т. е. требования считаются установленными, то временный управляющий обязан самостоятельно включить вас в реестр и по почте направить вам соответствующее уведомление. Но управляющий может и забыть сделать это, документы могут потеряться, поэтому лучше требования предъявить самому. Для этого необходимо направить временному управляющему, который должен находиться по адресу должника, письмо с изложением своих требований. Желательно составить акт сверки в двух экземплярах, подписать их и приложить к этому письму. Письмо можно отправить по почте с уведомлением о доставке или принести самому и сдать под расписку – в канцелярию, секретарю или лично управляющему. Управляющий обязан признать этот долг либо в течение одной недели представить письменные мотивированные возражения. Если управляющий этого не сделает, требование считается установленным в заявленном вами размере. Таким образом, приложив немного усилий, вы сможете получить на руки акт сверки, подписанный должником, и попасть в реестр кредиторов.

        Это позволит вам участвовать в собраниях кредиторов. Особое значение имеет первое собрание кредиторов, которое определяет, как правило, дальнейшую судьбу должника. Именно первое собрание решает, какую из процедур, предусмотренных законом “О несостоятельности”, ввести на предприятии-должнике. Как правило, при банкротстве предприятий вначале вводят внешнее управление, хотя конкурсное производство значительно больше отвечает интересам кредиторов. Внешнее управление может быть необходимо, когда есть реальная возможность продажи предприятия целиком как готового бизнеса. На собраниях также можно предлагать кандидатуры арбитражных управляющих, заявлять отводы другим управляющим, задавать вопросы действующему управляющему. Вопросы лучше подготовить в письменном виде и отдать ведущему собрание под расписку – тогда от них труднее будет отмахнуться. Можно порекомендовать собранию избрать комитет кредиторов и предложить для участия в комитете кредиторов свою кандидатуру.

        Но не всегда собрание кредиторов принимает оптимальное решение. И не всегда это решение устраивает всех. К тому же арбитражный суд может не утвердить решение собрания или признать собрание недействительным. Поэтому надо добиться участия в арбитражном процессе. Право на это имеет любой из кредиторов. Для этого необходимо узнать в суде номер дела о банкротстве вашего должника и подать заявление установленной формы о вступлении в дело в качестве “третьего лица, заявляющего самостоятельные требования”, оплатив государственную пошлину в размере 10 МРОТ. К заявлению следует приложить акт сверки задолженности, признанной должником. Если все документы составлены правильно, суд вынесет определение о принятии вас в дело. Отказать суд может только определением, возврат заявления с надписью от руки, отправка разъяснительного письма и другие подобные методы недопустимы. Определение об отказе в приеме в дело может быть обжаловано, либо заявление о вступлении в дело вполне реально подать заново после устранения нарушений.

        Став участником дела, вы можете знакомиться с материалами дела, делать выписки и копии с него. В заседании участник дела может подавать заявления и ходатайства по всем вопросам, имеющим отношение к делу, а также заявлять отводы составу суда √ если суд рассматривает дело предвзято. Очень часто управляющий специально проводит собрание с нарушениями, и если собрание приняло решение, которое его не устраивает, – суд может признать собрание недействительным и вынести решение диаметрально противоположное. Ваше участие в заседании, ваше выступление могут этому помешать.
        Практика показывает, что активная позиция кредиторов, их готовность отстаивать свои интересы резко увеличивают вероятность возвращения денег.

Читайте также