Как взять кредит в коммерческом банке

13, Май 2015 by Admin in банковское право,деньги,кредит,права потребителей     , ,   2 комментария

vzjat kredit

Кредит здоровью вредит

Похоже, эта фраза стала девизом наших банков, по крайней мере, в отношении частных лиц. Взять в коммерческом банке краткосрочный кредит на скромную сумму в $1000 пытается Александр Баринов

Тот факт, что коммерческие банки неохотно выдают кредиты физическим лицам, для меня секретом, в общем-то, не был. Однако я и предположить не мог, что ситуация окажется настолько тяжелой.

Не любят банки выдавать потребительские кредиты

Из опрошенных 15-ти ведущих московских банков, располагающих обширной региональной сетью (в том числе, Международный промышленный банк, МДМ-Банк, Автобанк, Пробизнесбанк, Бин-банк, банк ‘Зенит’, Собинбанк) только два – Банк Москвы и Альфа-банк пообещали запустить подобную программу в начале следующего года. Говорить что-либо конкретное об условиях программы – ставках, сроках, обеспечении – они отказались. В других банках либо отвечали, что потребительским кредитом не занимаются, либо рассказывали, что клиент банка может получить кредит по договоренности с начальником кредитного отдела. На вопрос, какая радость банку от того, что заемщик является его клиентом, ответа не последовало. По-моему, предоставлять клиенту преимущества разумно только тогда, когда он является индивидуальным предпринимателем, – в этом случае банк, занимающийся ведением его расчетного счета, может хоть немного контролировать ход дел в его бизнесе, может полузаконно заблокировать его счет в случае непогашения кредита. Ведь бывает и такое в бизнесе: деньги на счету есть, а кредит все равно нужен (допустим, имеющиеся деньги вот-вот пойдут на расчеты с кредиторами). Представить себе простого гражданина, берущего кредит в том же банке, где у него есть вклад, я как-то не смог: понятно, что проценты, начисляемые по кредиту, гораздо больше тех, которые клиент может потерять при досрочном изъятии вклада.

Порадовал меня также один московский банк, заявивший, что разговаривать с заемщиком он начинает с суммы в $100 тысяч (!). Это что ж за покупку собирается делать такой заемщик, ‘Роллс-Ройс’, что ли? (Заметим, что потребители, задумывающиеся о покупке ‘Роллс-Ройса’, как правило, в кредите не нуждаются).

Одним из немногих банков, предлагающим свою помощь потребителю, оказался Инвестсбербанк .

Банки помогающие потребителю

В Инвестсбербанке частным лицам выдают кредиты практически на любую сумму на различные потребительские цели. При этом товар, приобретенный с использованием банковского кредита, согласно действующему законодательству автоматически становится предметом залога в обеспечение возврата кредита до его полного погашения. Понятно, что при этом поручительства третьих лиц и какого-либо дополнительного обеспечения не требуется.

В декабре схема кредитования обкатывалась на сотрудниках предприятий, обслуживающихся в Инвестсбербанке. В ближайшем будущем банк собирается перейти на подобный вид кредитования для более широких слоев населения.

Размер процентной ставки зависит от срока кредита и ликвидности обеспечения .

Банк Объем Процент годовых Срок Условия
Русский стандарт 5 000 – 300 000 рублей 35% от оставшейся

суммы долга

До шести месяцев 20% стоимости вносит сам заемщик. Не нужны залог и поручительство.
Сбербанк До $ 10 000 22% от оставшейся суммы долга До пяти лет Поручительство 3 человек
Инвестсбербанк От 10 тысяч рублей 25% годовых в рублях Индивидуально, в зависимости от приобретаемого товара (его ликвидности).

По данным на конец декабря 2000 года.

Приоритет автокредитов над потребительскими

Несмотря на свою нелюбовь к кредитованию физических лиц, многие банки охотно выдают кредит на покупку автомобиля, разумеется, под залог последнего. Ставки по этим кредитам колеблются от 12 до 18% в валюте, срок – от 6-ти месяцев до 3-х лет. Понятно, что основным неудобством является вышеупомянутая необходимость страхования залога, без чего ни один нормальный банк такой кредит не выдаст. Ведь если машина разобьется, денег с заемщика можно и не получить: действительно, откуда у него деньги на вторую?

В этой сфере кредитования на помощь банкам приходят сами производители машин, которым необходимо привлечь покупателей. Поэтому они предоставляют им в таких случаях скидки при покупке, самостоятельно страхуют автомобили под небольшой процент (3-5% годовых в валюте) и пытаются сбить ставку по кредитам до нижнего предела.

Ждать того, что производители бытовой техники и прочих предметов долгосрочного пользования проявят в России такую же инициативу, бессмысленно, тем более что многие из этих производителей – зарубежные компании, часто не имеющие в России даже филиала.

В такой обстановке действительно смелыми выглядят попытки ‘Русского стандарта’ и Инвестсбербанка организовать продажу товаров в рассрочку: они наладили контакты с широким кругом продавцов мебели, бытовой техники и т. п.. Инвестсбербанк гарантирует им при этом финансовую, организационную и правовую помощь. В частности, магазин может рассчитывать на предоставление ему банковского кредита в объеме стоимости проданных им товаров.

К сожалению, подобное начинание, обеспечивающее сотрудничество банков, продавцов и покупателей потребительских товаров, пока не слишком распространено.

Читайте также

2 thoughts on “Как взять кредит в коммерческом банке”

Comments are closed.