Как выбрать коллекторов?

23, Июл 2017 by Admin in банковское право,Без рубрики,деньги,кредит     ,   No Comments

kollektory bank

Можно сказать, что становление коллекторского рынка у нас в стране завершилось. Определилась первая десятка лидеров, выработаны подходы к работе и методики взыскания. По небольшим пакетам долгов все работают более или менее одинаково, но когда речь заходит о большем объеме (например, о ежемесячной передаче тысяч новых должников), есть серьезные различия, которые банкам необходимо учитывать.

Рынок коллекторских агенств

Из-за кризиса ликвидности банки стали тщательнее подходить к накопившемуся пакету долгов по кредитам, так как невзысканная задолженность — тяжелое финансовое бремя. Поэтому обращений в коллекторские агентства стало много больше. Кто-то ищет возможность продать свои долги, кто-то — передать на аутсорсинг для взыскания.

Естественно, речь идет не о разовых долгах, а о сотнях и тысячах должников. С многотысячными пакетами долгов способны справиться не более 8–9 агентств. А тех, кто занимается покупкой больших пакетов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это объясняется малым количеством инвесторов, готовых профинансировать агентство.

Между тем большинство коллекторских организаций не располагает средствами, необходимыми для подобного рода инвестирования. Покупает агентство долги или работает только на аутсорсинге — этот факт важен не только для банков, желающих продать долги, но и для тех, кто хочет, чтобы коллекторы поработали на него в качестве агентов по взысканию задолженности.

Плюсы  коллекторских агенств для банка

Сотрудничество с агентствами, приобретающими проблемную задолженность, имеет ряд плюсов.

Во-первых, продажа задолженности решает вопросы резервирования

Во-вторых, банк сразу получает живые деньги

Да, это примерно четвертая часть от того, что теоретически можно было бы взыскать по данному пакету, но взыскание может длиться месяцы, а то и годы, за которые деньги обесцениваются.

В-третьих, банк защищен от всех рисков, связанных с взысканием задолженности

Минусы передачи задолженности на аутсорсинг

А вот негатив в работе с подобного рода агентствами могут почувствовать те, кто решил передать задолженность на аутсорсинг. Если коллекторское агентство не успело к тому времени обработать купленный ею пакет проблемных долгов, оно будет отдавать приоритет в работе именно ему, а не тем долгам, которые передаются в работу на взыскание. И понятно почему. Агентства вкладывают в покупку привлеченные средства, и кредиторы не склонны ждать слишком долго с возвратом своих вложений.

К тому же задолженность (и без того проблемная) может «испортиться» еще больше — по мере «старения» долгов и истечения срока исковой давности взыскать их все сложнее. Наконец, с купленными долгами работать проще: ведь клиент не отзовет их перед поступлением денег и не изменит условий оплаты в неподходящий момент.

То есть купленный пакет — та самая синица в руках, а долги на ааутсорсинге — журавль в небе.

Правда есть тут один нюанс. Многие агентства «для солидности» пишут на своих сайтах о том, что покупают проблемную задолженность, но на самом деле этого не делают. Если к ним обращается клиент, они либо берут пакет долгов «на изучение», а потом предлагают просто по­взыскивать, либо предлагают очень низкую плату, заведомо не приемлемую для продавца. Информацию о тех, кто реально покупает долги, надо искать не на сайтах, а в сообщениях СМИ о выигранных тендерах. И в любом случае этого не может делать фирма из десяти чело век, ютящихся в трехкомнатном офисе.

Схема работы с долгами для банка

По моему мнению, долги должны выкупать фонды проблемных активов. Коллекторы же должны заниматься только взысканием. Идеальная работа с долгами для банка выглядит так: до 45 дней просрочки работает собственная служба collection. После 60 дней — передача на 90 дней на аутсорсинг для soft & hard collection текущей задолженности. После 150 дней просрочки — передача на 180 дней на аутсорсинг для legal collection кредитов после дефолта. После 365 дней — продажа оставшегося долгового портфеля.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *