Как вводили сто долларов

26, Мар 2015 by Admin in банковское право,деньги,история права     , , , , ,   No Comments

sto dollarov

Ах, до чего же все-таки американцы народ острый! Сколько удивительных открытий,
сколько великих изобретений они сделали! Пар, безопасные бритвы “Жилетт”,
вращение Земли вокруг своей оси – все это открыто и придумано американцами
и отчасти англичанами.
Михаил Зощенко

Денежки и Грант

Кроме всего прочего американцы несколько сот лет назад придумали называть золотые монеты йоахимсталлеры долларами (в России они тогда были более известны как ефимки), стали их печатать и, в итоге, наполнили ими весь мир.

Доллар тоже знал взлеты и падения, правда, не столь масштабные, как более древний и более близкий нам рубль. Но внешний вид американской национальной валюты не менялся на протяжении многих десятков лет. Те самые доллары, подлинность которых каждый россиянин научился определять практически безошибочно, описаны еще Маяковским после его поездки в Америку.

Но за прошедшие десятилетия научный и технический прогресс тоже не стоял на месте. Как известно, плоды этого прогресса в первую очередь пожинают две категории людей. Это военные и жулики. Достаточно вспомнить, что газовая резка металлов впервые была применена для вскрытия сейфа. Так вот, все эти годы фальшивомонетчики тоже совершенствовали свое искусство, используя при этом всевозможные технические новинки. А с бурным развитием множительной техники, которое мы видели в нынешнем десятилетии, шансы на успех умельцев по производству самодельных дензнаков солидно возросли. Именно это натолкнуло американское правительство на мысль о необходимости повышения степени защиты своих банковских билетов.

Так, в прошлом году в обороте появились новые стодолларовые банкноты. А в году нынешнем было официально объявлено, что осенью появятся новые купюры достоинством в 50 долларов.

Печальный опыт россиянина показывает, что любой обмен денег – процедура для обывателя не слишком приятная. Уж мы-то каких только рублевок в руках не надержались. Впрочем, мы уже привыкли. На появление новых “десяток” и “сотен” реагируем слабо, можно сказать, никак не реагируем. Нарисуют нам на бумажке Красноярск – будем ходить в магазин с Красноярском. Нарисуют деревню Большие Неудачи – понесем в магазин Неудачи.

Напротив, правительство и Министерство финансов США к вопросу замены дензнаков подошло крайне щепетильно. Вводить “пятидесятки” будут только осенью, а информационную компанию начали еще с лета. В Москве, при посольстве США, для этого образован Информационный центр Министерства финансов США. Его представитель, господин Джеймс Воллар уже провел две пресс-конференции, на которых ответил на вопросы, связанные с предстоящим введением новой купюры.

На последнем брифинге для прессы, который состоялся 1 июля, г-н Воллар еще раз заверил, что замена старых купюр новыми будет проводиться плавно, старые купюры будут находиться в обращении неограниченно долго наравне с новыми. Принудительного изъятия из оборота старых купюр или их девальвации не будет. Замена будет производиться по мере естественной циркуляции денег в процессе торгово-предпринимательской деятельности. Старые купюры будут поступать из депозитариев в Федеральный Резерв США, а вместо них в оборот будут вводиться новые. Увеличения денежной эмиссии и повышения роста инфляции в связи с этим не будет.

Из ответов г-на Воллара на вопросы журналистов тоже можно было почерпнуть много интересного. Правительство США планирует поэтапную замену всех видов долларовых банкнот, находящихся в обращении. В будущем году будут меняться “двадцатки”. Через какое-то время дойдет очередь и до “единичек”. Без изменения останутся только бумажки достоинством в два доллара, которые не смотря на то, что не печатаются чуть ли не с тридцатых годов, все еще находятся в обращении.

Введение новых “полтинников” не потребовало от американского правительства специальных затрат. Элементы защиты повторяют уже использованные на “сотках”. В целом же, полная стоимость введения всех купюр образца 1996 года составила 750 тыс. долларов. Из них 250 тыс. пошло на разработку дополнительных защитных элементов и дизайна Американской национальной академией наук. Остальные были потрачены на испытания и тестирование, которые проводило Бюро по гравировке и печатанию. Затраты на информационную компанию пока не определены и будут зависеть от спроса на информацию, образуемого общественностью.

Производство новых, более защищенных от подделок, пятидесяток будет стоить не намного больше, чем старых. Она возрастет с 3,7 цента до 4-х.

На сегодня в мире вращается 420 млрд. наличных долларов. Две трети из них – за пределами США. В России, по оценке Цетробанка РФ, находится около 20 млрд. 80 % из них приходится на стодолларовые банкноты, на остальные номинации – где-то по 5%. Поэтому г-н Воллард считает, что замена пятидесяток пройдет без накладок. Тем более, что замена стодолларовых банкнот протекает спокойно – к сегодняшнему дню, в процессе естественной циркуляции, уже заменена одна треть “стольников”.

Внешний вид серии долларовых купюр 1996 года отражает американское национальное наследие. На 50-долларовой купюре традиционно осталось изображение здания Конгресса на Капитолийском холме и портрета президента Улиссиса Гранта. По мнению авторов дизайна новых долларов, американские деньги должны остаться такими, какими их привыкли видеть американцы. Отличия обусловлены в основном появлением новых элементов защиты. Кроме того, на пятидесяти долларах впервые вводится элемент распознавания для людей с недостаточным зрением и для условий плохой видимости – на рисунке этот элемент обозначен как “неброская отличительная особенность”.

Любопытно, но в самих США изменения внешнего вида денег пока проходит практически незамеченным. Купюры по 100 и 50 долларов носит с собой редкий американец. При крупных расчетах, как правило, используются кредитные карточки и чековые книжки. Впрочем, в следующем году ситуация обещает измениться: 20-долларовые бумажки самые популярные среди американцев. Тут-то они и заметят, что творится с их “баксами”!

Однако, переживать за американцев не приходится. Казалось бы, какое дело их правительству, как отнесутся к их новшествам в других странах? Тем не менее, как видим, разница есть. Тратятся на информационную компанию, пресс-конференции проводят… Может быт, это поддержание престижа страны, национального достоинства, престижа валюты? Нам, пожалуй, трудно представить себе такие проблемы. Тем не менее, как еще можно это объяснить?

При информационном центре Министерства финансов США работает прямая телефонная линия. Позвонив по ее телефонам, вы получите исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, связанные с введением новых американских денег.

Следя за работой Министерства финансов США, трудно не поразиться той ответственности, с которой там подходят к процессу замены купюр. В первую очередь заботой о том, чтобы даже в далеких странах простой обыватель не волновался по этому поводу. Я сидел на пресс-конференции и думал: “А что будет, если решат наши командиры провести, к примеру, деноминацию рубля, которая, кстати, действительно не помешала бы – как они поступят? Как американцы – чтобы народ не пострадал, или как всегда – внезапно, с ажиотажем, с очередями в банк?” А вы как думаете?

Читайте также