Как вложить деньги в сертификаты на биржевые продукты

12, Янв 2017 by Admin in вклады,купля-продажа     , , ,   No Comments

dengi sertifikaty birzha

В одной из предыдущих заметок мы вскользь упоминали об правильном вложении денег в ценные бумаги. За последнее время сертификаты на акции стали весьма популярными благодаря ряду преимуществ перед упомянутыми выше ценными бумагами. Их стали выпускать практически те же эмитенты, которые выпускают опционные шайны.

СОДЕРЖАНИЕ

Типы сертификатов на биржевые продукты

Существует довольно много типов сертификатов, незначительно отличающихся по своим свойствам и рассчитанных на разные категории вкладчиков по их отношению к риску.

В чём же состоят привлекательные стороны сертификатов?

С одной стороны, имеются сертификаты на биржевые продукты, которые нельзя покупать непосредственно, – индексы и всевозможные “корзины” акций, т. е. наборы различных акций из определённой отрасли (химия, автоиндустрия, логистика, финансы и т. п.), определённого региона (Азия, Япония, Корея и т. д.), либо выбранные по определённому признаку (лучшие европейские, лучшие из области высоких технологий, из “старой” экономики и т. п.). С другой стороны, сертификаты лишены главного недостатка опционных шайнов: огромного риска потери капитала при резком обесценивании ОШ. К тому же, как правило, сертификаты имеют большой срок действия (от 3-х до 5-ти лет), а часто этот срок вообще неограничен. Разница между покупной и продажной ценой сертификата обычно мала (до 2-х процентов), а для некоторых вообще отсутствует.

Сертификаты – это ценные бумаги, рассчитанные на  активного вкладчика

Нужно иметь в виду, что сертификаты – это ценные бумаги, рассчитанные на достаточно активного вкладчика, но динамика их курсов (если не иметь дела с сертификатами на акции) значительно медленнее, чем у акций и тем более опционных шайнов. Это позволяет вкладчику спокойно следить за развитием событий на бирже и принимать решения о покупке и продаже сертификатов без спешки и лишних эмоций.

Покупать сертификаты на акции, как правило, не имеет смысла

Исключение представляет случай очень дорогих акций. Например, одна акция японской компании NTT стоит 4800 Евро, а сертификат на неё (WKN 923055) со сроком действия до середины 2006 г. – всего около 5 Евро!

Приобретя сертификат на акцию, вкладчик имеет право:

получить либо соответствующую акцию,

либо её денежный эквивалент по курсу на момент окончания срока действия.

Сертификат на индекс даёт право:

на получение его денежного эквивалента с учётом отношения покрытия и курса индекса на момент окончания срока действия сертификата.

Преимуществом покупки сертификата на акцию по сравнению с покупкой самой акции является то, что стоимость сертификата обычно несколько ниже стоимости акции.

Недостатки сертификатов на акции

Недостатком же является то, что:

по окончании срока действия сертификат приходится продавать или обменивать на акцию.

Если её курс окажется ниже того, при котором покупался сертификат, то вкладчик терпит убыток. Преимуществом сертификата по сравнению с ОШ является отсутствие эффекта рычага, который может приводить к очень большим потерям в случае падения курса. Но это же является и недостатком, так как вкладчик не может рассчитывать на очень большие прибыли при росте курса.

Специальные типы сертификатов на акции

Параметр САР

Рассмотрим некоторые из специальных типов сертификатов. Для них важное значение имеет параметр, обозначаемый САР, устанавливающий максимальный платёж, который может получить вкладчик при окончании действия сертификата (с учётом отношения покрытия).

Sprint-сертификаты  на акции

Владелец такого сертификата имеет право на получение соответствующей акции (с учётом отношения покрытия) или денежной суммы, не превосходящей определённой максимальной величины (Hoechstbetrag). Получение акции или денежного эквивалента зависит от того, больше или меньше значение курса акции в день продажи сертификата по сравнению с курсом в день покупки. Если значения курса в день продажи меньше, то владелец сертификата получает акцию. Если значения курса в день продажи больше или равно значению в день покупки, но меньше, чем CAP, владелец получает платёж, равный актуальному значению курса плюс разница в курсах на момент покупки и продажи сертификата. Если же курс акции в день продажи больше или равен CAP, то выплачивается Hoechstbetrag.

Turbo-сертификаты

У них есть две особенности. Первая – имеются Bull – и Bear-сертификаты, соответствующие Call и Put ОШ. Вторая особенность – так называемые стопп-курсы (Stopp-Schwelle). Их величина обычно отличается от базиса на 1 – 3% (для TurboBULL стопп-курс больше базиса, для TurboBEAR – наоборот). Если стопп-курс хоть раз достигается в течение срока действия, то сертификат обесценивается! Поэтому вкладчику следует его продавать, когда курс приближается к стопп-курсу.

В противном случае денежная выплата равна разнице между CAP и значением курса (с учётом отношения покрытия).

Информацию о курсах сертификатов можно найти на следующих страницах видаотекста: Ntv, 686 – сертификаты Commerzbank, Ntv, 781 – сертификаты Deutsche Bank, Ntv, 888 – сертификаты UBS Warburg, Ntv, 671 – сертификаты Citibank, сертификаты ABN AMRO – на стр. 874 программы Ntv.

Сертификаты на DAX

Укажем на некоторые наиболее интересные сертификаты, к которым, прежде всего, принадлежат сертификаты на индексы. Среди сертификатов на DAX отметим WKN 667578 (стр. 673 Ntv); на EuroStoxx 50, WKN 709341 (стр. 781 Ntv); Nasd 100, WKN 709339 (стр. 781 Ntv); Dow Jones, WKN 628018 (стр. 686 Ntv); S&P 500, WKN 640813 (стр. 673 Ntv); Nikkei, WKN 109395 (стр. 874 Ntv). Все они имеют неограниченный срок действия, кроме двух последних, которые действуют, соответственно, до конца 2006 г и до середины 2007 г.

Эти сертификаты в настоящее время представляют собой весьма “лакомые кусочки”. Действительно, курсы большинства индексов находятся “на полу”, т. е. вблизи своего минимума.

Сертификат на золото

Несомненно, интересен сертификат на золото (Gold, WKN 859341, стр. 847 Ntv) с неограниченным сроком действия. Следует обратить внимание на сертификаты на европейских и мировых лидеров (WKN 709683 и 840827, стр. 782 Ntv), cертификаты AMEX на биотехнологические, нефтяные и фармацевтические акции (WKN 610670,687482,687483, стр. 874 Ntv), а также на сертификаты на другие биржевые продукты: WKN 703691, стр. 686 Ntv, WKN 853696 и 827438, стр. 874 Ntv.

Покупка сертификата, особенно с неограниченным сроком действия, является прекрасным вложением средств на не очень отдалённое будущее.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *