Как вести себя при заключении договора о долевом строительстве жилья

12, Июн 2016 by Admin in договор,жилищное право,права потребителей     ,   No Comments

dolevoe stroitelstvo

“Мы же вас предупреждали” – с полным основанием могут сказать авторы материала. В нем рассказывается – в какие неприятные ситуации попадают люди пренебрегающие советами о том, как вести себя при заключении договора о долевом строительстве жилья (квартира в рассрочку, жилье в кредит и т.д.).

Нет дыма без огня

Квартирный вопрос по-прежнему является актуальным для большинства россиян. Особенно остро он стоит в Москве.

Но сегодня, если верить рекламе, вроде бы появилась возможность построить свое жилье с помощью инвестирующих средства граждан в строительство компаний. Десятки газет пестрят рекламными объявлениями типа: “постройте свое жилье сами” или “дешевле у тех, кто строит”.

О рискованности таких вложений уже сказано не мало. Но может, на самом нет надобности уделять столько внимания этой сфере услуг? Может, на самом деле, те, кто заключил договора с компаниями, инвестирующими собранные средства в строительство, не прогадали и, отметив новоселье, наслаждаются жизнью в новостройках? Увы, факты говорят об обратном.

Вот некоторые примеры.

Гражданка К., заключив договор участия в долевом строительстве с Финансовым Центром “Экипаж” и заплатив 18 тыс. долларов США в феврале 1994г., должна была к 4 кварталу 1995г. уже жить в своей однокомнатной квартире. При заключении договора она получила гарантии от руководства ФЦ “Экипаж”, что цена строительства изменяться не будет (в крайнем случае на 5-7%). Несмотря на это, в ноябре 1995г. Н. получила письмо, подписанное генеральным директором ФЦ”Экипаж”, в котором ей предлагалось в течение 30 дней доплатить … 19 тысяч долларов США.

К., вполне естественно, ответила на это предложение отказом. Но, вероятно, для “Экипажа” деньги дороже уговора. В настоящее время дело по иску К. к ФЦ “Экипаж” слушается в суде. Кстати, для “Экипажа” это далеко не единственное судебное разбирательство.

Вот еще примеры.

При заключении договора гражданка М. тоже была обеспокоена возможностью изменения цены строительства и по ее просьбе сотрудником ФЦ”Экипаж” в текст договора было внесено условие о том, что в случае, если требуемая доплата будет ей не под силу, фирма возвратит внесенную при заключении договора сумму в полном размере.

И в этом случае “Экипаж” потребовал доплату, причем почти такую же, как уже внесенная сумма. Памятуя о дополнении к договору, клиентка обратилась с заявлением к руководству ФЦ “Экипаж” с просьбой вернуть ей ее деньги. Но … похоже, что и в этом случае “Экипаж” не собирается возвращать все полученные деньги в добровольном порядке, и конфликт будет разрешаться опять-таки в суде.

Гражданин П. также хотел построить свою квартиру с “Экипажем”. И ему было предложено доплатить еще 80% от первоначальной стоимости квартиры. Клиент засомневался в том, что цены возросли именно в таком размере. И похоже тоже будет отстаивать свои права в суде.

Справедливости ради следует отметить, что “Экипаж” – не единственная строительная компания, с которой у клиентов возникают подобного рода проблемы. К примеру, не отличается добросовестностью в выполнении своих договорных обязанностей и другая, в свое время завалившая потребителей рекламой, организация – “Научно-производственное предприятие “ТЕМА”.

Заключение

Подытоживая сказанное, адвокаты консультации “Адвокат потребителя” могут уверенно сказать, что, участвуя в долевом строительстве на вышеприведенных условиях, вы порой приобретаете квартиру дороже, чем на свободном рынке жилья, если вообще приобретете. Тенденции развития некоторых строительных компаний (помимо уже упомянутых претензии поступают на деятельность компании “Новый мир”, многочисленные жалобы на “Федерального фонда”Жилье”, идут слушания по искам к компании “Северное товарищество” и т.д.) по нашему мнению свидетельствуют о некой пирамидности в их развитии. И можно предположить, что некоторую часть инвесторов ждет судьба обманутых вкладчиков.

Читайте также