Как продать неприватизированную комнату

08, Апр 2015 by Admin in деньги,жилищное право,купля-продажа     , ,   2 комментария

prodat neprivatizirovannuja kvartiru

Продажа комнаты не по закону

Среди множества услуг, предлагаемых риэлторскими компаниями, есть одна, выглядящая на первый взгляд странно: покупка и продажа неприватизированных комнат. С точки зрения закона это невозможно – живущий на такой площади человек имеет лишь право проживать, а собственником является государство. Но услуга-то существует!


Как продать неприватизированную комнату

Риэлторы уже до тонкостей отработали технологию. Берется дом в отдаленном районе Московской области или даже в соседнем регионе – он находится в собственности риэлторской фирмы или кого-нибудь из ее сотрудников. Дом желательно самый маленький, поскольку чем ниже его инвентаризационная стоимость, тем меньше налоги и государственные пошлины. Также никого не интересует и состояние дома – главное, чтобы он существовал юридически.
Желающий купить неприватизированную комнату сначала покупает такой дом. Затем он меняется с фактическим продавцом неприватизированной площади. По существу – это обмен, когда владелец жилья передает другой стороне право собственности на него и право проживания в нем, а наниматель – лишь право проживания. Подобные сделки не запрещены, они проводятся государственным агентством “Мосжилсервис”. Для такого обмена потребуется заявление (по установленной форме), которое подписывается нанимателем или собствеником и всеми проживающими совместно с ним совершеннолетними членами семьи, имеющими право на обмениваемую жилую площадь, а для собственника, дополнительно, правоустанавливающие документы (более подробную информацию см. в № 1(5) за 10 января 2001 года).
После сбора и подачи необходимых документов в Мосжилсервис через некоторое время оформляется договор купли-продажи или дарения. Предъявив зарегистрированный договор в отделении “Мосжилсервиса”, вы получаете обменные ордера.
После проведенной операции продавец неприватизированной комнаты (по документам он обменивает ее на дом) снова “продает” дом фирме.

Почему продаются неприватизированные комнаты а не квартиры?

Первый вопрос, который напрашивается сам собой. Действительно, почему такая услуга касается только комнат, ведь ничто не мешает продавать и квартиры?
Оказывается, это невыгодно. В представлении покупателей подобная схема, хотя она и не относится к рискованным сделкам, выглядит махинацией. И соглашаются на нее лишь в обмен на существенное снижение цены. Поэтому, что касается квартир, то здесь выгоднее сначала приватизировать и только потом, без всяких юридических хитростей, продать.
А вот с комнатами ситуация иная. Несмотря на то что с 16 июня 1999 года в Москве действует закон “Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения”, позволяющий приобретать в собственность комнаты в коммунальных квартирах без согласия соседей, возможность свободно распоряжаться у владельцев все равно ограничена. Почему?
Дело в том, что при продаже комнаты соседи имеют преимущественное право покупки. Продавец в письменном виде обязан уведомить соседей и указать цену. По истечении месяца, если сосед не сообщает о своем желании приобрести комнату, считается, что он отказался. Надо иметь в виду, что продать свою площадь за более низкую цену, чем прописана в уведомлении, нельзя – сосед может подать в суд иск о передаче ему прав покупателя.

Есть ли риск при продаже неприватизированного жилья?

В Москве есть около полутора десятков фирм, занимающихся предоставлением подобной услуги – их реклама постоянно публикуется в печати, и они многим известны. Но сам собой возникает вопрос – законно ли это?
В целом описанная технология характеризует наше законодательство не с лучшей стороны. Всем ясно, что торговля государственной жилплощадью является противозаконной операцией, но стоит разбить ее на три части – и ничего противоречащего закону уже нет. Поскольку интересы сторон сделки в данном случае совпадают, то трудно доказать незаконность – никто ведь не напишет заявление в милицию. Но возможна, конечно, ситуация, когда один из участников сделки изменит решение. Например, человек, продавший таким образом комнату, после получения денег начнет говорить, что передумал, что к сделке по обмену комнаты на дом его принудили и т. д. Но все не так просто. Оспорить сделку можно только через суд, а там обязательно выяснится, что фактически квартира продавалась – в компании у продавца обязательно возьмут расписку в том, что такая-то сумма получена им такого-то числа и за то-то. Так что, обращаясь в суд, продавец сам признает, что он такой же участник сделки по продаже государственного жилья.Игорь ИЛЬЮШЕНКО

Комментарий юриста

Рассмотренная технология приобретения неприватизированных комнат, в целом не противоречит законодательству. В данном случае даже не совсем уместно говорить про “дыры в законе”. Дело в том, что вся схема состоит из нескольких, отдельных последовательно совершаемых сделок, каждая из которых носит самостоятельный и законченный характер и вполне вписывается в рамки закона. Поэтому каждая в отдельности из таких сделок не вызывает сомнений в своей правомерности.
Если же говорить про всю схему в целом, то делать вывод о ее несоответствии закону (недействительности) и квалифицировать как покупку неприватизированных комнат также было бы неверным. Во-первых, сделав вывод о неправомерности всей схемы, необходимо конкретизировать недействительный элемент, ее составляющий, а, как мы уже отметили, каждая сделка в отдельности действительна. Во-вторых, в результате исполнения всей серии таких сделок так называемый “покупатель” неприватизированной комнаты получает лишь право в ней проживать по договору найма, но не приобретает права собственности на эту комнату. А сделка, квалифицируемая как купля-продажа какого-либо имущества, в результате исполнения влечет именно переход права собственности на это имущество. Поэтому в данном случае нельзя говорить о “продаже” (в юридическом понимании этого термина) неприватизированного жилья.Андрей САМОРЯДОВ, юрист

Читайте также