Как правильно перевозить оружие за границу

19, Май 2016 by Admin in проблемы общества,юридический вопрос       No Comments

perevoz oruzhija
Ах, господа, как хочется стреляться
Пистолет имеет далеко не каждый. А уж за границу с ним выезжают и вовсе единицы. Понятное дело, что члены охотничьих клубов и спортсмены – те на охоту или соревнования без любимого ружья не ездят. Но чтобы обычный человек вот так запросто, с пистолетом в кармане отправлялся за рубеж – это, согласитесь, редкость.

Тем не менее, вывезти из России принадлежащее частному лицу оружие можно на совершенно законном основании. Поводом еще раз поговорить на эту тему стала появившаяся недавно инструкция МВД “О порядке перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и патронов к нему и специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета”.

Для начала отметим, что основным документом, регулирующим правила приобретения, использования и вывоза оружия является российский закон “Об оружии”, вступивший в силу 1 июля 1997 года. Согласно этому закону, частные лица могут приобретать и пользоваться только гражданским оружием.

Гражданское оружие подразделяется на пять видов: охотничье, сигнальное, холодное клинковое, оружие самообороны и спортивное. Частным лицам разрешено приобретать только первые четыре: спортивное оружие имеют право покупать исключительно спортивные организации и общества.

Официально в России может иметь хождение только оружие, сертифицированное НИИ Госстандарта, а в отношении газового оружия – еще и Министерством здравоохранения РФ. Ознакомиться со списком сертифицированных образцов можно в НИИ Госстандарта или в лицензионно-разрешительных подразделениях органов внутренних дел.

Понятно, что на законном основании вывозить из страны оружие могут только те, кто имеет лицензию на его приобретение и ношение, оформленную в лицензионно-разрешительных подразделениях МВД. Эти же подразделения выдают и лицензии на вывоз. Для справки скажем, что одно только московское лицензионно-разрешительное управление в месяц выдает примерно 20-25 “вывозных” лицензий.

Чтобы оформить лицензию на вывоз оружия самообороны, вам надо всего лишь написать заявление с просьбой о выдаче лицензии, а также представить само оружие и лицензию на его хранение и ношение. Если же вы собираетесь вывозить охотничье, холодное клинковое, сигнальное или спортивное оружие, то для оформления лицензии потребуется еще и приглашение на охоту или спортивные соревнования.

В лицензии на вывоз, которая служит пропуском через границу России, указываются все ваши данные (фамилия и имя, номер и серия паспорта, адрес постоянного проживания, страна, в которую вы едете и т. д.), а также все данные вывозимого вами оружия (вид, калибр, регистрационный номер и т. д.). Срок действия лицензии – 1 месяц. Если же вы вместе с оружием собираетесь вывезти и комплект боеприпасов, то об этом в лицензии должна быть сделана соответствующая запись.

Существуют отдельные правила вывоза так называемого “нестандартного” оружия, которое в разряд гражданского никак не попадает. Например – дуэльных пистолетов XIX века. В этой ситуации вам придется обращаться не в районные лицензионно-разрешительные органы, а в более высокие инстанции – в главное управление внутренних дел края, области, автономного округа.

Помимо этого, вам придется посетить специальную комиссию Министерства культуры РФ, которая занимается выдачей разрешений на ввоз и вывоз предметов, представляющих историческую, культурную или археологическую ценность.

На таможенном контроле вы обязательно должны задекларировать вывозимое оружие, а затем предъявить его и лицензию на вывоз сотрудникам таможни. При этом на воздушном и наземном транспорте действуют разные правила транспортировки оружия.

Если вы летите за границу самолетом, то по завершении всех таможенных формальностей вы попадаете в руки сотрудника органа внутренних дел на транспорте. В его обязанности входит проверка всех документов, а также осмотр оружия (в частности, он особенно тщательно должен проследить, чтобы оружие не было заряжено). С сотрудником органов внутренних дел вы удаляетесь в отдельную комнату для составления акта приемки оружия. Один из экземпляров этого акта отдадут вам на руки. Вы же взамен сдаете свой арсенал, после чего спокойно отправляетесь на посадку.

Согласно инструкции МВД, сданное оружие запакуют, на пакет наклеят бумажку с номером рейса и именем владельца и отправят на борт. А уже на борту поместят в запираемый на замок металлический ящик или мешок, который тоже опечатают. Ключ от замка отдадут одному из членов экипажа, скорее всего – командиру, который с этой минуты будет считаться ответственным за все.

Минут за 20 до посадки самолета в аэропорт назначения будет отправлено сообщение о наличии на борту “спецсредств” – именно так в инструкции называется оружие и боеприпасы к нему. После приземления уполномоченный представитель аэропорта, как правило, сотрудник местных служб безопасности, получит опечатанный ящик с оружием и принесет его в специальное помещение. В эту же комнату вызывается владелец оружия. После предъявления копии акта о приемке, паспорта и всех соответствующих документов, оружие будет ему возвращено.

Исключение в данном случае составляют газовые баллончики и электрошоковые устройства. Их никуда сдавать не надо, но брать с собой в салон самолета все равно нельзя. Поэтому их перевозят вместе с другими вещами в собственном чемодане, который сдается в багаж.

Кроме того, в салон самолета нельзя брать игрушки, имитирующие настоящее оружие. По правилам, действующим на рейсах всех авиакомпаний мира, их полагается провозить только в багаже. Этот запрет – всего лишь мера предосторожности. Ведь если у вас в руках искусная имитация, то с ней вполне можно инсценировать захват самолета или просто напугать окружающих.

Правила перевозки оружия в поездах проще. По железной дороге оружие может путешествовать вместе с владельцем, только оно в обязательном порядке должно быть зачехлено и не заряжено.

Правда, у вас могут возникнуть сложности другого порядка. Не стоит забывать, что в стране, куда вы отправляетесь, может существовать запрет на ввоз оружия самообороны. Кроме того, через территорию некоторых стран – в частности, Украины и Молдавии – запрещен транзитный провоз оружия. Поэтому прежде, чем получать лицензию на вывоз, поинтересуйтесь, имеет ли вообще смысл это делать.

Если вас даже во сне не покидает навязчивая мысль приобрести оружие, но наяву сделать это вы предпочитаете не в России, а за рубежом, то определенный резон в этом есть. Во многих странах оружие значительно дешевле, чем у нас в стране. Что не мудрено – фирмы, торгующие оружием в России, вынуждены платить налоги и пошлины, составляющие примерно 80% от стоимости самих ружей и пистолетов.

Что ж, можно покупать оружие и за границей. Только правила оформления документов здесь действуют совсем иные, и побегать вам придется гораздо больше, чем в случае с вывозом.

Прежде всего, как только вы в своем решении утвердились, надо отправиться все в то же лицензионно-разрешительное подразделение по месту жительства и получить лицензию на приобретение. Подчеркиваем, что лицензию надо оформить до того, как вы совершите за рубежом свою покупку.

Впрочем, как рассказали нам сотрудники лицензионно-разрешительного управления ГУВД г. Москвы, было на их памяти несколько случаев – люди сначала приобрели за границей оружие, потом это оружие у них на таможне совершенно справедливо отобрали, они в панике прибежали в управление, и там по доброте душевной пошли незадачливым покупателям навстречу и свидетельство на ввоз оформили. Но в принципе законом такой порядок не предусмотрен и совершать незапланированные покупки в данном случае никак нельзя.

В лицензии на приобретение обязательно будет указан вид оружия, которое вы хотите купить. Так что если вы оформили лицензию на газовый пистолет, а в результате купили длинноствольное ружье – считайте, что документов, разрешающих его ввоз в страну, у вас нет.

Купленное за границей оружие вы обязаны при въезде в Россию предъявить на таможне вместе с лицензией на приобретение. Таможенники забирают оружие себе, а вам выдают соответствующую квитанцию. Ну, а дальше начинается бесконечная беготня по инстанциям.

С лицензией и таможенной квитанцией вы направляетесь в региональную организацию, занимающуюся стандартизацией оружия. В Москве, например, всех отправляют в НИИ Госстандарта. Там вам необходимо получить так называемое “Свидетельство на ввоз для последующей сертификации”. Причем, каждая организация данного профиля обслуживает только жителей определенного региона России. Так что челябинцам или магаданцам в Москве или в Питере в этом смысле ловить нечего.

С этими – уже тремя – документами, вы опять приходите в ваше лицензионно-разрешительное подразделение и там оформляете следующую бумажку – “Разрешение на ввоз”. Таким образом, у вас на руках оказывается целых четыре различных справки. Вот с этим пакетом документов вы приезжаете на таможню, забираете там свое оружие и везете его на сертификацию. Сроки сертификации, как и расценки на эту услугу, в каждой организации разные.

Если привезенное вами из-за рубежа оружие не сертифицировано в России, то оно просто-напросто будет у вас конфисковано, а затем уничтожено. При этом никаких денежных компенсаций вы не получите. Если же оружие в России сертифицировано, то через неделю-другую вам на руки выдадут и его, и соответствующий документ – сертификат.

После этого вам останется только прийти с оружием и со всем набором бумаг к нему в лицензионно-разрешительное подразделение, зарегистрировать ваше приобретение, получить разрешение на его хранение и ношение – и ваши мытарства окончены.

Иностранцы имеют полное право покупать оружие на территории России. Для этого им надо только оформить лицензию на его приобретение. Сделать это можно исключительно в лицензионно-разрешительном управлении МВД РФ и нигде больше. Основанием для выдачи лицензии является ходатайство посольства.

Однако вывезти приобретенные пистолеты или ружья иностранные граждане обязаны не позднее, чем через пять дней с момента покупки. В противном случае российские таможенники имеют полное право оружие конфисковать.

Иногда бывает так: оружие у вас уже есть, но вы хотите за рубежом приобрести к нему боеприпасы. В этом случае все обстоит гораздо проще. Вы приходите в лицензионно-разрешительное подразделение, показываете свою лицензию на приобретение оружия или разрешение на его хранение и ношение. Лицензия на ввоз каких-либо патронов или пуль выписывается только на основании этих документов. Другими словами, если у вас нет разрешения или лицензии на приобретение ружья, то и патроны вам никто ввезти не даст.

При этом, в лицензии указывается не только тип боеприпасов, но и их количество. Так что, совершая покупку, сверьтесь еще раз со своей лицензией – чтобы случайно не накупить больше, чем положено.

Конечно, если вас, что называется, понесло, и вы вместо коробки патронов купили целых две – ситуация поправима. Оформить задним числом лицензию на ввоз боеприпасов все же намного проще, чем на ввоз оружия.

До тех пор, пока вы ее не получите, ваши патроны смогут находиться на таможне, на складе временного хранения. Только помните: держать их там будут не больше месяца, да за каждый день хранения еще и заплатить придется.

Из всего сказанного можно сделать два вывода: во-первых, несмотря на относительную дешевизну, все же никому не советуем приобретать оружие за рубежом. Чтобы должным образом оформить на него необходимые документы, придется бегать из одного кабинета в другой столько, что никакой денежной экономии не захочется.

Во-вторых, вдвойне не советуем приобретать за рубежом оружие жителям российских регионов, которые летят или едут домой не напрямую, а с пересадками. Ведь если подсчитать, сколько раз им придется мотаться туда-сюда, чтобы наконец заполучить свои пистолеты и ружья, то становится ясно: нет в этом никакого смысла. Тем более, что такого добра как охотничьи ружья и газовые пистолеты, и дома навалом.